Найти тему

Огонь, хотя нет - костёр

Нити костра
Нити костра

Пару недель назад я написал статью, где разбирал мифы по поводу спальных мешков и палаток. В комментарии к статье прошло упоминание костров. И вот я решил поделиться полезной информацией о видах костров и их назначении.

Не ставлю цели дать подробное описание костров и их построения. Этой информации полно в яндексе.

Так же, я не буду сейчас рассказывать о способах добычи огня и т.д. Будет лишь мой личный опыт в использовании тех или иных видов костров для тех или иных целей.

Итак, поехали!

На самом деле разновидностей костров огромное множество. И чем дальше в лес... В общем, в крайнее время каждый «крутой выживальщик» так и норовит придумать свой костёр. Мы изобретать велосипед не будем и пройдёмся по тем кострам, которые использовали люди с давних пор.

1. «Шалаш» – костёр яркий, жаркий и хорошо подходит для приготовления пищи в котле. Минус: очень быстро прогорает.

Зуб даю! Там "шалаш"
Зуб даю! Там "шалаш"

2. «Колодец» – не такой яркий, как «шалаш», но не менее жаркий и также хорошо подходит для приготовления пищи. Минус: быстро прогорает.

Остатки от "колодца". Собран был на трёх сырых брёвнах большого диаметра.
Остатки от "колодца". Собран был на трёх сырых брёвнах большого диаметра.

3. «Решётка» – разновидность «колодца», но с бОльшим количеством дров. Из плюсов: яркий, очень жаркий, хорошо подходит для приготовления пищи. Минус: очень неэкономный. Если с дровами засада, то лучше не использовать.

4. Нодья (три бревна/два бревна) – костёр не особо яркий и плохо подходит для приготовления пищи. Но отлично подходит для ночёвки, т.к. при правильной укладке горит долго и даёт хороший жар.

Не надо кидаться тапками, всё равно не докинете. Нодья маленькая, потому как учебная. Далее мои курсанты готовили уже в полный рост. Брёвна не на земле. Под ними под углом подложка, просто с данного ракурса её плохо видно.
Не надо кидаться тапками, всё равно не докинете. Нодья маленькая, потому как учебная. Далее мои курсанты готовили уже в полный рост. Брёвна не на земле. Под ними под углом подложка, просто с данного ракурса её плохо видно.

5. «Звезда» – не особо яркий, не особо жаркий, но вполне подходит для приготовления пищи. Костёр экономичен в плане расхода дров. Да и заготовки их тоже. Потому что для этого костра их и готовить особо не надо.

Фото "звезды" и некоторых других не будет, т.к. не использую их практически. Да и те фото, что есть случайно нашёл. Не думал, что буду вести этот канал, поэтому пока нет качественных фотографий. Но обязательно будут.

Дальше немного путаницы.

6. «Отражатель» - так называли этот костер в наших закоулках. Крайние несколько лет попадается под названием «рефлектор». Плюсов не знаю, минусов – сложность в сборке. Да и вообще не понимаю, зачем он нужен. Проще нодью собрать.

7. Дакотский очаг – практически бездымный костёр. Хорошо подходит для приготовления пищи. К слову сказать, я это название узнал не так давно, может быть лет 10 назад, а раньше мы его называли «яма». Но правильней всё же дакотский. Минус: зимой очень проблематично приготовить данный вид костра, т.к. требуется копать землю. Кстати, есть два способа его изготовления. Если интересно, пишите в комментариях, подумаю, как лучше о них рассказать.

8. «Пушка» – костёр используется на глубоком снегу. В остальных случаях нецелесообразен.

9. Есть ещё всякие разные копыта, кротовые норы, охотничьи и т.д., но всё это уже вариации на вышеуказанные костры.

Все разновидности костров были опробованы в тех или иных ситуациях и для различных целей, хотя бы с точки зрения экспериментов. Для себя лично я остановился на двух основных вариантах: нодья и «решётка». Нодью я использую для ночлега, а «решётку» для приготовления еды. Так же есть ещё одна разновидность костра, у которой нет названия) Я думаю, что у каждого туриста есть такой костёр. Это костёр, в который дрова подкладываются интуитивно. Такой костёр, как правило, может постоянно меняться. Например, из «шалаша» переходить в «колодец», потом в «решётку», затем в нечто бесформенное, потом опять в «шалаш» и т.д. Смотришь на костёр, на полешку в своей руке и понимаешь, что вот эту полешку лучше положить вот в это место и вот под таким углом.

Есть идея снять видео по каждому виду костров, но пока нет времени. Надо, пожалуй, Выжившего озадачить.

Подписывайтесь на мой канал! Расскажу о выживании в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.

Всем добра и повышения живучести.

Печи
176,1 тыс интересуются