На данный момент медики редко фиксируют у обратившихся грипп А, чаще — коронавирусную инфекцию. К счастью, она протекает у пациентов не в тяжелой форме. Из общего числа диагностированных случаев ковида лишь у двадцати человек выявили пневмонию. Еще тридцать находятся на лечении в госпитале. В больницу определяют людей из так называемой группы риска, это дети и пожилые.
«На самом деле их значительно больше. На сегодняшний день большое количество населения снизило настороженность по поводу коронавирусной инфекции, не соблюдают масочный режим, к сожалению, и это приводит к распространению инфекции. В основном сегодня превалирует вирусный фон из коронавирусной инфекции», — рассказал главный врач поликлиники № 1 г. Сургута Максим Слепов.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Нужно часто проветривать помещения. Из выраженной симптоматики отмечают осиплость голоса и заложенность носа. По ним коронавирусную инфекцию легко спутать с респираторной. Здесь важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за помощью к врачам, ведь вследствие неправильной терапии у пациентов может возникнуть постинфекционная астения — недомогание и слабость. И в редких случаях — пневмония.
«Вызваны токсическим воздействием вирусов или возможным присоединением бактериальной инфекции, что тоже на сегодняшний день характерно, — отметил Максим Слепов. — Например, микоплазменная инфекция в том числе сегодня достаточно распространена. Это частый надсадный кашель длительное время, пациенты часто неправильно его оценивают. Если не обращаться к врачу, это может привести к очень плачевным последствиям».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники