Найти тему

Глеб Белозерский:Герой своего времени

Здравствуйте, уважаемые читатели. Нашу сегодняшнюю беседу хотелось бы начать издалека.

От души надеюсь, что большинству из вас знаком такой известный исторический термин как «феодальная раздробленность».

-2

Вместе с тем рискну также предполагать, что его содержание почти каждый может вспомнить лишь приблизительно и в общих чертах, а между тем именно это словосочетание стало катализатором одной из самых трагических эпох в русской истории.

Подобный интеллектуальный парадокс, возникающий в случае когда известен термин, но развернуто и обоснованно объяснить его бывает сложно связан с тем, что типичную «историческую формулу» принято зачастую разъяснять только лишь словесно, без привязки ее реализации в историческом контексте.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Именно этот пробел и будет сегодня нами восполнен причем с проекцией на вполне конкретную личность, но обо всем по порядку.

Рассуждая на обозначенную тему важно, прежде всего, отметить, что стремления к геополитическому разделению ( то есть той самой «феодальной раздробленности») никогда не существовало в изначальной программе государственного развития Руси.

В этой связи возникает вопрос, как же случилось так, что она все же имела место в российской истории и сегодня он тоже будет подвергнут обсуждению.

Само явление геополитической разобщенности внутри действительно выглядит до некоторой степени странно ведь именно для борьбы с первыми серьезными ее проявлениями и был в свое время призван в пределы русской земли князь Рюрик с тремя братьями и многочисленной дружиной.

Важно, что как раз таки на отсутствие порядка указывал новгородский старейшина Гостомысл, призывая заморских варягов помочь погибающей от внутренних раздоров родной земле.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Даже исходя из вышеизложенного мы можем заключить, что именно крепкая единоличная власть рассматривалась вождями русичей как ведущая политическая доктрина с самых древних времен.

С претворением ее в жизнь находилась в прямой связи и сугубо авторитарная политика иноземных пришельцев жесточайшими мерами подавляющих любой местный сепаратизм на подвластной им теперь территории. Значительное укрепление управленческой системы, наступившее на Руси со времени «призвания варягов» доказало основательность того вектора по которому повел Рюрик, доверенную его сильным рукам и крепкому мечу землю. Политику централизации продолжил и его приемник Олег.

Легендарный захват южного Киева блестяще им проведенный не был простой военной операцией по приращению очередных земель. Он стал продуманной политической акцией, призванной еще больше укрепить единство будущего государства. Даже знаменитые слова прославленного воина и политика о том, что «Киев есть мать городов русских» несомненно, не были одной лишь риторикой - они явились прямым указанием на полное искоренение даже в малейшей мере возможного неповиновения славян.

Теперь пусть и формально еще не единый этнос должен был группироваться вокруг одного только Киева, тем самым обосновывая центристские тенденции варяжской политики. Избежать ее влияния удалось разве, что древлянам и вятичам, которые до поры до времени оказались надежно укрыты в своих лесных крепостях.

Развитие общего процесса государственного строительства в целом не нарушило даже весьма невыразительное княжение преемника Олега Игоря. Его ошибки блестяще исправила супруга - прославленная княгиня Ольга, которая будучи наделенной сильной волей и государственным умом заставила считаться с собой все русское общество, бывшее до ее прихода к власти сугубо патриархальным.

Даже созданный княгиней аппарат чиновников всечасно находился под ее жестким контролем.

Сложившийся в ту эпоху своеобразный древнерусский монархизм определил собой и специфику того как складывалась впоследствии на Русь борьба за власть.

Часто все происходило согласно знакомой каждому фразе о том, что побеждает сильнейший.

Так незаконнорожденный внук Ольги Владимир, впоследствии окрестивший Русь добился верховной власти в Киеве, прежде всего за счет собственных усилий и, не собираясь никому ее уступать он, заняв киевский стол, стал таким же авторитарным государем, как и его предшественники.

Князь Владимир на памятнике "Тысячелетие России"
Князь Владимир на памятнике "Тысячелетие России"

Во многом его собственную судьбу повторил его младший сын Ярослав, известный в истории под прозвищем Мудрый с той принципиальной разницей, что главной при своем правлении он ставил не столько силу оружия сколько неустанную заботу о просвещении поданных, будучи впрочем, при этом политическим приемником своих предков.

Сочетая в себе качества мужественного воителя и дальновидного правителя он, несомненно, стал самой выдающийся личностью своего времени, нашим Карлом Великим.

Русь благодаря его плодотворной деятельности заявила о себе как о духовно независимой державе не путем вооруженной угрозы Византийской империи, а за счет духовного суверенитета, который явился главным детищем Ярослава Мудрого.

Киев времен Ярослава Мудрого- фото из интернета
Киев времен Ярослава Мудрого- фото из интернета

Но затем в политической жизни русского государства произошли очевидные изменения.

Не сыновья не даже внуки столь великого человека, даже если не забывать о словах Владимира Мономаха: «Каждый да держит отчину свою, « не смогли не приумножить, не сохранить его богатое наследие.

Время, последующее за эпохой Ярослава стало моментом бескомпромиссной внутриполитической конфронтации в ходе, которой личные, корыстные интересы его потомков полностью превалировали по отношению общегосударственным.

Возникшие среди Рюриковичей противоречия не были простой междоусобицей. Они по сути изменили саму политическую доктрину, систему управления страной. На смену доказавшей свою логичность в условиях Руси авторитарной форме правления пришел феодализм, приобретший традиционные для нашей страны гипертрофированные формы, едва не погубившие саму суть отечественной государственности.

Губительный порок всеобщей моральной слепоты, разумеется, не мог остаться без соответствующих ему последствий.

На границах Руси появился новый и опасный враг – монголы.

Монгольские воины- фото из открытых источников
Монгольские воины- фото из открытых источников

С политологической точки зрения принципиально важным представляется то, что в отличие от наших князей им удалось преодолеть ту политическую обособленность, которая для нас оказалась столь гибельной. Сильным лидером сумевшим привести соплеменников к имперскому сознанию оказался человек имя которого не забыто и сегодня- Чингисхан. Собственный жизненный путь прочно утвердил в нем мысль о том, что только сплоченность и единство могут обеспечить ту стабильность и силу опираясь на которые можно создать настоящее государство.

.

Он путем самых жестких мер, не щадя даже близких родственников сумел замкнуть на своей личности абсолютную власть и создать сильнейшую на тот момент армию в мире.

Круговая порука и беспрекословная дисциплина, господствовавшая в монгольском воинстве, нашла отражение и в их государственной системе в целом.

Уже 1223 год, который был ознаменован катастрофическим для русских воинов поражением на Калке наглядно показал превосходство имперского режима над феодальным.

Одолеть дерзких иноземцев нашим предкам не позволило не только их численное превосходство и боевая выучка, но и неуемное личное честолюбие и полное нежелание прийти на помощь союзнику и соплеменнику.

Битва на Калке- фото из открытых источников
Битва на Калке- фото из открытых источников

Начало завоевания Руси, которое длилось с 1237-1240 годы уже под предводительством внука Чингисхана Бату (Батыя) лишь подтвердило не столько военный столько сугубо политический проигрыш русских вождей своим восточным противникам.

Заключительный акт трагедии был разыгран в 1238 году на реке Сить. Это противостояние с захватчиками оказалось фактически решающим. Но не только грандиозным военным поражением в истории России явилось оно для современников и потомков.

Битва на реке Сить, схема сражения
Битва на реке Сить, схема сражения

Многие наиболее авторитетные политические и военные вожди сложили в ней свои головы и собственной кровью заплатили за непомерную гордыню и политическую недальновидность. Самой своей трагической гибелью они оставляли оставшимся в живых современникам духовное завещание настоятельно призывавшее их к тому, чтобы жить дальше по другому, не повторяя их ошибок.

Русь была разорена и сожжена дотла. После того что произошло у нас осталось одно единственное богатство- люди.

Люди, которые были способны возродить из пепла поруганную державу, сделав ее в конечном итоге даже более сильной и процветающей чем прежде.

Об одном из них и будет наш сегодняшний разговор.

Общеизвестно, что даже в самых непростых условиях наши соотечественники не утрачивают мужества. И об этом свидетельствуют не только относительно современные исторические примеры.

Во времена описываемых нами событий безоглядной воинской храбростью были отмечены и оборона Рязани и Киева и героическая защита Козельска, который непобедимые тумены Чингиса не могли взять в течение семи недель и даже прозвали «злым городом».

Часто не уступали своим воинам и их полководцы.

Они не только принимали геройскую смерть под саблями врага, но и даже при угрозе собственной жизни не желали гнуть шею перед завоевателями.

Особое место в ряду таких героев занимает один из главных участников Ситской битвы князь Василько Константинович Ростовский.

Василько Ростовский в лагере Батыя- взято из Интернета
Василько Ростовский в лагере Батыя- взято из Интернета

Оказавшись во вражеском плену, он удостоился личных похвал от самого Батыя, но наотрез отказался служить ему, и даже будучи подвергнут жестокой казни остался вместе с тем непокоренным.

Важно, что имя князя не покинуло этот мир вместе с его кончиной.

Уходя из Ростова на битву с грозным противником, он оставил в родовом княжестве и двух сыновей Бориса и Глеба. Старшему исполнилось семь лет, младшему едва минул год.

Именно им отец предстояло построить новую сильную и единую Русь, оглядываясь на горький опыт отцов и братьев

***

Ростовская земля самим своим положением была предназначена для того чтобы стать тем самым местом в котором произойдет перерождение русского государства казалось навечно погребенного под пеплом ордынского пожара. Лесной и болотистый этот край последствия нашествия ордынцев угроза задели лишь отчасти. Сыграла роль и наметившиеся задолго до трагических событий привычка многих русичей покидать пусть и столичный, но открытый всем возможным угрозам Киев на земли волжско-окского бассейна пусть и менее привлекательные с сельскохозяйственной точки зрения, но зато менее доступные всегда жадным до добычи степнякам.

фото из интернета
фото из интернета

Татаро-монгольское нашествие лишь ускорило смещение геополитического центра с Днепра на Волгу.

Этим места отличались не только выгодной с точки зрения защиты географией - их укрывал лес, издавна внушающий монголам парализующий страх, но и особым человеческим потенциалом.

Северяне, привыкшие в отличие от более разнеженных южан «добывать хлеб насущный в поте лица своего» были более готовыми к тем невзгодам, что постигли Русь с началом ордынской зависимости.

Под стать народу оказалась и местная политическая верхушка. Сыновьям, принявшим геройскую смерть Василько Константиновича, пришлось рано повзрослеть.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Семилетний Борис уже считался мужчиной. В скором времени плечом к плечу с ним встал и младший брат.

Наставником княжичей выступил ростовский владыка Кирилл. Он не только обучал их книжной премудрости, но и являлся одним из главных выразителей философии современной ему эпохи.

Наряду с Александром Невским он отстаивал позицию непротивления до определенного времени ордынскому гнету, считая что пока следует примириться с положением вещей и проявлять покорность сюзерену. Хорошо усвоив его уроки, князь Глеб, не достигнув и десяти лет от роду, отправляется в составе русской делегации в Орду, где знакомится с сыном Батыя Сартаком, на которого мальчик производит столь благоприятное впечатление, что тот даже обещает полушутя найти ему невесту.

Забегая вперед, скажем, что в конечном итоге шутка стала истинной правдой, но не будем забегать вперед.

Учитывая, что удалось наладить отношения с Ордой митрополит Кирилл, заменивший родителей ввиду пострижения матери своих учеников в монастырь, становится при них своего рода регентом всемерно стараясь дать отрокам правильное воспитание и привить их натурам истинные, а не мнимые ценности.

Уже в 1244 году начинается активная компания по укреплению экономической, духовной и военной мощи ростовского княжества. Перестраивается военная организация дружины, вся возможная поддержка оказывается работающему на земле крестьянству, но главной целью становится «сохранение народа».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В связи с этим при непосредственной поддержке Кирилла проводится регулярный выкуп ордынских пленных, дабы повысить численность населения не слишком освоенной земли по берегам озера Неро и реки Шексны, а в 1251 году происходит знаковое событие.

Из Ростовского княжества выделяется Белозерское и происходит его фактическое разделение между Борисом и Глебом Васильковичами.

Белозерское княжество- карта-схема
Белозерское княжество- карта-схема

Старшему из них достается стольный Ростов, а младшему новоявленная приозерная земля.

Несмотря на весьма юные лета, Глебу удается завоевать авторитет среди подданных. Даже учитывая непростую конъюнктуру, он быстро осваивается в новом для себя качестве рачительного хозяина и любящего, но строгого повелителя своих подданных и к тому, же в вполне мирно уживается с братом Борисом.

Оба они являют поразительный для того времени пример взаимопонимания и поддержки друг друга на непростой ниве княжения.

Новая политическая реальность, сурово наказавшая неуемных усобников сама собой привела к появлению нового типа русского князя-государственника, наконец- то сумевшего подняться над личным в пользу общего.

фото из интернета
фото из интернета

Сильнейшим образом на мировоззрение младшего Васильковича оказывает и знакомство с Александром Невским.

Этот кумир своей эпохи и сегодня известен не только как выдающийся полководец, но и как тонкий дипломат, сумевший ловко находить золотую середину во взаимоотношениях между агрессивной католической Европой на Западе и непредсказуемой и грозной Ордой на Востоке.

Именно он подает молодому Белозерскому князю дельный совет о том, как выгодно использовать природные особенности вверенной ему земли для того чтобы обмануть ордынских сборщиков дани.

Непроходимые болота и леса Белоозера послужат отличным прикрытием части населения от поборов баскаков: «Обманывай, но хитро, чтобы самому не попадаться» эти слова Глеб запомнит на всю жизнь.

Именно при поддержке князя Александра Ярославича в скором времени состоится брак ростовчанина на ордынке - по некоторым сведениям ханской дочери, в крещении она получит имя Феодора

Столь выгодный союз даст ему возможность войти напрямую в ханскую элиту- случай в русской истории единичный. Направляя все свои силы на всемерное повышение благополучия вверенных ему людей. Глеб Василькович, при посредничестве брата, основывает новые монастыри, открывает школы, активно помогает повышению квалификации местного духовенства.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Грамотные внутриполитические комбинации даже в условиях вассальной зависимости от Орды помогают присоединить к Ростово - белозерской земле Ярославль и тем самым расширить пределы своих земель.

Положительное влияние на белозерского князя оказывает пример его матери княгини Марии Михайловны заслужившей славу первой русской женщины летописца. Ее неустанный труд на ниве исторического просвещения одновременно возвышает и само ее родное княжество и знакомит с отечественной историей и население других русских земель.

Летописание наряду с активной позицией духовенства способствует сохранению и возвышению самого русского имени, несмотря на очевидный вассальный статус ордынского данника. На протяжении всей жизни братьев Васильковичей их земля неизменно является святым хранилищем нашей культуры и менталитета. Будучи истинным оберегателем своей земли Глеб Белозерский продолжает активно выкупать ордынского плена соотечественников и даже принимает в своем уделе беглых крестьян и мастеровых.

Стоит отметить, что такой факт как бегство русских людей с родных насиженных мест ясно указывает на то, в каком непростом положении оказался трудовой человек в описываемую эпоху.

Его, по сути, грабили с двух сторон - часто собственные бояре и вотчинники мучили непомерными поборами подвластных им людей не меньше иноземных баскаков.

Именно такое положение вещей сделало князя Глеба ярым сторонником Александра Невского в вопросе об отмене баскачества.

Каждодневные усилия инициативного Глеба и его брата Бориса не пропадают даром.

Именно здесь в «залесской» земле вдали от загребущих рук и неусыпных глаз вездесущих ордынцев понемногу рождается заново и крепнет понемногу Новая Русь, которая со временем затмит даже славу Киевской.

Словно питаясь силой древних славян-язычников, которые, кстати, все еще довольно многочисленны здесь русский человек не расстается с мыслью о том, что он был, есть и будет, как бы его не старались сломить и запугать.

Очевидный подъем национального духа, сложившийся, в том числе благодаря единству между властью и народом приводит по итогу к принципиально важному историческому моменту.

Заветы величайшего из русских князей Ярослав Мудрого, архитектора золотой эпохи киевской Руси через призму личностей братьев-князей Ростова и Белоозера вновь становятся основой отечественной духовной и управленческой парадигмы.

Осознание критической ошибочности действий и поступков ключевых исторических фигур эпохи Ярославичей приводит к появлению новых государственных мировоззренческих установок основанной на триединстве общества, светской власти и церкви и одними из главнейших их создателей, несомненно, стоит признать братьев Васильковичей.

Иконописное изображение князей Васильковичей- фото из открых источников
Иконописное изображение князей Васильковичей- фото из открых источников

Они совершенно точно понимали, сколь наглядно показал 1237 год губительность феодальной раздробленности для Руси и фактически, будучи удельными, провинциальными князьями сумели прийти к тем основополагающим идеям устройства государства, которые будут оставаться актуальными еще очень долгое время.

Именно Ростовско-белозерское княжество в личностях своих властителей явило новый тип русского социально-политического устройства охранившего само не столько этническое сколько философское, духовное понятие «русского», создавшего отдельную независимую цивилизацию, которая выдержав самые непростые испытания, доказала свое право на существование и уважение к себе.

Не имеет даже серьезного значения, что в последующее время сын и племянник Глеба Белозерского все же затеют очередную «усобицу». Это будут лишь отголоски не слишком счастливой страницы прошлого Руси, которую окончательно перевернет прославленный московский князь Иван Данилович Калита, заслуживший славу первого «собирателя земель русских», а император Петр I окончательно утвердит принципы государственного строительства, заложенные еще в древности, но актуальные и в наши дни. Именно безвестный многим удельный белозерский князь оказался зачинателем тех идей, которые лишь продолжал проводить в жизнь первый российский самодержец.

Сегодня, когда мы строим сильную и единую Россию, способную противостоять любой внешней угрозе в своей нерушимости, которую так долго выстраивали и укрепляли наши предки, увы, часто поворачивая обратно память братьев-князей приобретает особое значение

Помня о том, что происходило пусть и тысячу лет назад нам важно хранить наше историческое наследие, которое наконец с полным правом становится одной из главных духовных основ современного общества.

В конце-концов слишком долго мы унижали себя, боясь потерять фальшивую дружбу западных «партнеров» никогда не воспринимавших нас всерьез. Теперь настало время заявить о своей так долго презираемой нами самими державности исходя из которой и следует утверждать за Россией то достойное место в мире, которое она давно заслужила.

В заключении хотелось бы заострить читательское внимание на том, что в обозначенных нами современных исторических условиях князь Глеб Белозерский - истинный «герой своего времени» достоин самой благодарной памяти потомков, которой ему, увы, достается незаслуженно мало. Слишком большое место в массовом гуманитарном сознании занимает фигура его старшего товарища Александра Невского, однако хочется верить, что благодаря сказанным нами сегодня словам о нем этой самой памяти станет хотя бы немного больше.

Спасибо за внимание и до встречи.

*между строк сообщаю, что канал возобновляет свою работу после длительного перерыва