Найти тему
Собираем на квартиру

Хариса - армянская каша с курицей

Впервые этим блюдом угостила меня коллега-армянка. Все, кто тогда пробовали, ели и ели, остановиться было невозможно. Настолько сытно, вкусно и как-то необычно!

Оказалось, что это вкуснейшее блюдо готовится всего из 2 ингредиентов! Конечно же, я выспросила подробную технологию приготовления.

Знакомая рассказала, что когда у ее бабушки собиралось сразу много внуков на каникулах, бабушка готовила огромную кастрюлю вот этой харисы. Все были довольны и сыты.

Для харисы нужны

курица
дзавар (пшеница)

И это все! Секрет вкуса - в долгом томлении на маленьком огне. Мясо превращается в тушенку, соединяясь в единое целое с крупой. Вкус сливочно-куриный. Блюдо очень сытное. Исторически его готовили армянские воины в походах. И в Армении даже проводят фестиваль харисы.

Рассказываю пошагово:

1. Дзавар можно купить сейчас легко - в армянских магазинах (типа "Дары Армении" и подобные) и на маркетплейсах он есть. В моем случае я заменила его полбой (той же пшеницей, только дикой), которая у меня уже была дома.

2. Курицу брать целиком, обязательно с костями.

3. Нужна кастрюля с толстым дном, утятница, в которой можно долго томить блюдо. Можно и в мультиварке.

Насыпаем в кастрюлю промытую крупу. Укладываем кусочки курицы. Заливаем до самого верха водой.

Пропорции, которые я записала: ок 500-600 г крупы, 1 целая курица, 5-л кастрюля, воды почти доверху наливаем (если увидите в процессе варки, что мало воды, можно добавить).

Варим пару часов.

Затем курицу достаем, убираем кости и кусочки курицы возвращаем обратно к каше. Варим еще 1-2 часа.

Из специй добавляются только соль и перец.

И когда выключили - хороший кусок сливочного масла, гр 100 точно.

-3

Мясное, наваристое, сытное блюдо. От хозяйки требует ровно 10-15 минут времени, все остальное время готовится само.

-4

Как и полюбившаяся многим ХАШЛАМА

Для харисы берут цельную пшеницу. Но можно взять и дробленую пшеничную крупу (если цельной под рукой нет).

И от Елены фото подачи харисы в Армении в ресторане: подают со сливочным маслом и соленым огурчиком. Тут каша более жидкая. Но я делала именно такой консистенции, как пробовала у знакомой армянки. А вы выбирайте, какая вам больше по вкусу.

-5