При ревизии запасов в холодильнике и морозилке я показывала, что у меня есть одна целая курица. Конечно, если ее целиком запечь в духовке, очень вкусно получится. Но экономнее будет разделать ее и уже потом готовить, так еды хватит на несколько дней. В моем случае в этот раз получилось блюд на 3 дня на всю семью.
Покажу, что готовила в этот день.
Вот такая у меня была курочка, покупали в Метро, их марка Метро Шеф (продукты весьма хорошего качества)
Разделала я ее стандартным способом, получилось 2 больших филе, по 2 голени, 2 бедрышка и крылышки тоже разрезала на 2 части, предварительно убрав кончик (он пойдет на бульон)
Определилась с блюдами: бульон, конечно же, и из него супчик, затем голени, бедрышки и крылышки буду мариновать в кефире (мне его надо утилизировать) и потом запекать в духовке, а из филе сделаю котлеты. Котлеты из куриного филе люблю делать с капустой и зеленью, получаются нежные и ароматные. Когда-то две мои подруги одновременно угостили меня такими котлетами, и со мной рецептом поделились, уже несколько лет назад. С тех пор часто использую этот рецепт именно для куриных котлет.
Ставлю вариться бульон - куриный скелет целиком, остатки крылышек, лавровый лист, перец горошком, луковица (для красивого цвета оставляю немного шелухи на луковице, предварительно помыв ее). Даю закипеть, снимаю пену и варю на малюсеньком огне пару часов. Когда-то такой способ подсмотрела в рецептах Белоники, получается очень вкусный бульон. Дальше бульон делю на 3 части - из 1/3 сварила быстренько лапшу к обеду, а из 2/3 - сварю простой картофельный супчик еще на 2 дня: с морковью, картофелем и добавляю все мясо с куриного остова. Мои такой суп очень любят.
мариную ножки и крылышки в кефире, добавляю соль и турецкую приправу для мяса, убираю минимум на ночь в холодильник (у меня будут мариноваться 2 дня)
и подготовила составляющие для котлет. Делаю на глаз обычно, но пропорции напишу примерно - пучок зелени (чем больше и разнообразнее, тем вкуснее, я утилизировала из холодильника укроп и петрушку), куриное филе (у меня вышло 560 г, взвесила на весах), примерно 1/8 небольшого кочанчика капусты и 2 маленьких луковицы. Это все буду перекручивать на мясорубке. Добавлю булочку, замоченную в воде, сушеный чеснок, соль.
Фарш смешала, немного отбила, налепила котлет. Вышло 1,1 кг фарша и 10 котлет. Запекать их буду в духовке.
На дно наливаю немножко водички, сверху - фольга, на 30 минут. затем фольгу снимаю и держу до легкого зарумянивания еще минут 15. Котлеты выходят сочные, нежные.
Вот у нас и вышло суп на 3 обеда, котлеты - на 2 ужина (только гарнир к ним буду разный делать) и еще курица в маринаде - это третий ужин. И все это всего из одной курицы. Неплохо, правда? И очень экономно!
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх!
,