Принято считать, что судьба - это события в жизни человека, которые предопределены свыше и что изменить её невозможно. Однако я считаю, что каждый человек является творцом своего настоящего и своего будущего. Каждый момент нашей жизни - это принятое нами решение: быть добрым или злым, быть верным или совершать предательские поступки, терпеть несправедливость или объявить бунт против всего, что доставляет горести. Да, порой жизнь складывается так, что для человека выбор своего жизненного пути или определение своей судьбы является чем-то невероятно трудным, а порой даже и невозможным. Но всегда нужно уметь бороться, быть сильнее обстоятельств, стремиться к лучшему для себя. Нужно ставить цели и добиваться их несмотря ни на что.
Говоря о непокорности своей судьбе, нельзя не вспомнить героя М.Ю.Лермонтова из поэмы "Мцыри". Сама поэма - это вызов человека против жизненной несправедливости. Главный герой произведения, Мцыри, с детства жил в плену. Его ребёнком забрал русский генерал. Мальчик-горец в пути заболел, и тогда монахи монастыря, находящего поблизости, забрали его к себе. Сложно представить, что чувствовал ребёнок, которого лишили родины, семьи, религии, привычного уклада жизни. Маленький узник тосковал по дому, страдал, считал монастырь своей тюрьмой. Однако годы заключения не смогли сломить его свободного духа. Даже несмотря на то что он был крещён и, казалось, принял чужую религию и культуру, он всё равно в глубине души оставался горцем, верным своей родине. В 17 лет Мцыри решается на побег. Такой отчаянный шаг можно назвать душевным порывом, стихией, которая овладела молодым человеком. И он бежит в неизвестность, навстречу свободе, наперекор судьбе. Что дал ему этот побег? Казалось бы, просто несколько дней на свободе и смерть. Однако в своей предсмертной исповеди Мцыри признаëтся, что всегда хотел лишь одного - свободы. Его спасители так и не смогли привить ему смирения со своей судьбой.
Фольклорные мотивы Грузии помогают передать самые яркие моменты жизни Мцыри - это встреча с прекрасной грузинкой, сражение с барсом. Поэзия народа главного героя показывает его истинную природу - он родился для того чтобы быть свободным. Природа родного края наполняет его душу воспоминаниями: он вспоминает родной язык, свой аул, забытое детство. Эти короткие эпизоды жизни на свободе наполняют его сердце радостью, придают его жизни смысл.
Читая поэму, мы узнаём, что герой так и не смог убежать в родные края. Он делает круг и возвращается к своим пленителям. Его находят раненого, без сознания, в окрестностях монастыря. Мцыри отказывается от еды, дабы приблизить свою кончину. Ведь он познал жизнь, которой его лишили. Он понял, что такое истинное счастье. Таким образом, Мцыри не жалеет о своём поступке. Он просит, чтобы его похоронили в саду, откуда он увидит горы родного края. Это говорит о том, что он так и не смирился со своей судьбой и готов идти навстречу своей свободе уже в другом мире.
Произведение М.Ю.Лермонтова основано на реальных событиях, его основой послужили жизни людей, которые боролись и сами строили свою судьбу.
Как часто люди отказываются от счастья, от жизненного предназначения, перенося ответственность за своё будущее на волю судьбы. Люди "плывут по течению", даже не догадываясь о том, несколько их жизнь может измениться в лучшую сторону, если они проявят смелость и решительность. Я считаю, что человек рождён для того, чтобы быть свободным и счастливым. Ни в коем случае нельзя мириться со своей судьбой, если есть чувство, что находишься не на своём месте. Жизнь - это борьба, это стремление к чему-то лучшему, к развитию, к счастью.