Ну что, друзья, потихоньку подходит к концу цикл статей о нашем с Аней путешествии по Архангельской области, а это значит, пора подводить итоги.
И начнём мы с сувениров.
Буквально пару дней назад я написал статью с обзором местной продукции, которую предлагают туристам в Архангельске. В основном я писал о продуктах питания и косметике.
Что ж, с них и начнём.
Про местный мармелад на агар-агаре, произведённом на Архангельском водорослевом комбинате, я уже писал.
Мармелад вкусный, из северных ягод, с содержанием натурального сока морошки, брусники, черники и малины. Купили по упаковке всем родственникам, ну и себя не забыли.
К сожалению, самого вкусного мармелада — в шоколаде — купили всего одну пачку. Побоялись, что шоколад на севере будет не очень. Но всё было с точностью до наоборот. Съели за пару вечеров.
Цена пачки 340 рублей, можно найти и дешевле (у других производителей). В шоколаде чуть дороже.
Ещё взял себе мармеладок из сосновых шишек — что называется, "на сдачу". Стаканчик стоит всего 70 рублей, но и мармелад ок там всего три.
Скажу честно: оно того не стоит. Мармелад практически без вкусный. Лучше возьмите шишечного варенья.
Про архангельские пряники-козули я тоже писал.
Тоже набрали родственникам пучок красивых и вкусных пряничков. Цена такого вот «среднего» пряника 150 рублей. Чем больше, тем дороже. Правда, сначала нужно разобраться, чем отличается, например, «полусредний пряник» от «полубольшого» — есть и такие.
Не смог пройти мимо вот такого вот «кедрокофе», сделанном из жмыха кедровых орешков — никогда такого не видел.
Пусть от сделан в Сибири, а не в Архангельске, всё равно решил взять. Есть разные вкусы и составы. Цена маленького 125-граммового пакетика немаленькая — 355 рублей (кофе дешевле).
Пока не пробовал. Как попробую, напишу. Если кто-то пил такое, поделитесь в комментариях.
Тоже какое-то чудо чудное — растворимые витаминные напитки на основе ягод и трав. Бывают бодрящие, общеукрепляющие, антистрессовые и бог знает какие ещё. Стоят по 58 рублей, упаковками дешевле.
Я пока не пробовал, а жене вот понравилось. Говорит, напомнило вкус детства — шиповник с сахаром. Но есть и другие вкусы, которые мы оставили на зиму.
Ну, про это, друзья, я писал совсем недавно — чипсы из водорослей. Стоила такая 100-граммовая пачка баснословных 400 рублей. А на вкус…
Лучше посмотрите на фотографии:
Ну а если всё же захотите почитать, то вот вам ссылка:
Переходим к несъедобным сувенирам.
Это, друзья, «тёплое мыло». Что такое — пока не знаю, не открывали. Судя по всему, просто мыло (тоже из водорослей), которое засунули в войлок — получается своего рода скрабирующий эффект.
Стоит, страшно сказать, 675 рублей.
В замечательном Пинежском краеведческом музее купили племянникам раскраски. Эх, ладно, «племянникам» — я и себе одну прихватил, с птицами. Буду раскрашивать долгими зимними вечерами, стресс снимать.
Стоят сущие копейки — по 70—150 рублей или около того. А детям радость. И музею помощь.
Купили носки и футболки прекрасного местного бренда «Доска Треска», который не только делает качественную одежду, но и привлекает внимание к природе Русского Севера.
В дизайне одежды используются изображения морошки, северного сияния, белых медведей и прочего. Круто!
Вот такая ёмкость с ложечкой, ручная резьба по дереву. Стоило дорого, что-то ближе к 1000, но жена просто включилась в этих медведей. Да и я тоже.
Теперь вот соль храним и ни о чём не жалеем.
Магниты, куда же без них. В Архангельске купили валенок, а в Пинежье — магнит из селенита. Это минерал, форма гипса, который добывают в этих местах.
А это самая главная для меня покупка — настольная игра «Монополия» в антураже Русского Севера!
Только представьте: катаешься по Архангельской области, скупаешь дома, заводы. При этом изучаешь географию и историю родной страны. Ну здорово же!
Мы правда, пока не играли — оставили всё на те же «долгие зимние вечера». Цена, если не ошибаюсь, 2100 рублей. Немало, но настолки нынче дороги — картона-то в стране нет.
А ведь была ещё одна настольная игра!
Мезень — это река и регион в Архангельской области. Настольная игра создана на основе культуры этого региона. БЕЗУМНО любопытно было бы попробовать, но решили обойтись одной игрой и выбрали «Монополию».
А «Мезень», кстати, я видел и в Москве, в магазине настольных игр.
Вот такие вот покупки, друзья. Можно было бы рассказать ещё и про сувениры, сделанные нами на мастер-классе, и про окаменелости, которые я нашёл на реке Пинеге, и про минералы, которые я стащил из пещеры в Пинежье.
Но пусть в статье будут только покупки.
Отличных вам путешествий!