Найти тему
Петров.Путешествия

10 вещей, которые обязательно нужно попробовать в Архангельске

Оглавление
Этот список не я придумал, друзья — это официальные рекомендации Туристско-информационного центра Архангельска. Не хухры-мухры — можно верить!

Вы знаете, как я люблю пробовать местные специалитеты в путешествиях. Даже если это что-то очень странное. Китовое сало с Чукотки? Заверните. Лосиное молоко из костромской лосефермы? Накапайте стаканчик. Сырая рыба в Калининграде? Давайте, чего уж там.

Мороженое из селёдки в Переславле? Дайте два!

Поэтому, когда в какой-то кофейне в Архангельске мне попалась листовка с громким и безграмотным заголовком «Топ-10, что обязательно нужно попробовать и привезти с собой из Архангельска», я очень обрадовался.

-2

Это ж надо — даже не надо самому искать информацию! Всё уже найдено за меня и оформлено в красивую листовку! Кофейня, кстати, по совместительству оказалась Туристско-информационным центром Архангельска, поэтому информация вполне себе официальная.

Проблема была в том, что нашли мы эту листовку в последний день путешествия, за пару часов до поезда.

«Это засада, жена! — сказал я. — Если я что-то из этого списка не попробовал, отменяем билеты и остаёмся здесь!»

С содроганием сердца я начал читать список…

Итак, по мнению составителей, в Архангельске обязательно нужно попробовать:

1. Архангельскую рыбу — селедку, семгу и треску — соленую, свежую, копченую.

Опустим ошибки в пунктуации (тире вместо двоеточия при перечислении) и порадуемся: уж чего-чего, а рыбы за это путешествие я наелся надолго!

Палтус, щука
Палтус, щука

Ели мы с женой и селедку, и семгу, и треску, и щуку, и даже неведомую доселе миногу (бе). Ели в самом разном виде, как и предлагается в листовке. Так что с этим пунктом проблем не было.

2. Печень трески

Город славится своими консервами, особенно печенью трески — продукцию фирмы «Архангельский траловый флот» нам рекламировали все без исключения гиды и местные жители.

Но пока я предлагаю вам пропустить этот пункт и вернуться к нему в самом конце — ту не всё так гладко.

3. Мясо дикого кабана или оленя

Пусть я не очень люблю дичь, но не попробовать её в регионе, где это мясо считается местным деликатесом, я не мог.

-4

Вот это блюдо из вырезки оленя было, пожалуй, самым вкусным за всю поездку. Не в последнюю очередь из-за фантастического лукового мусса (светло-бежевая клякса в центре тарелки).

4. Чипсы, салат и другую продукцию из водорослей белого моря

Водорослевый комбинат — ещё одна гордость Архангельска. Из них делают косметику и употребляют в пищу.

Мы с Аней тоже решили взять себе пачку каких-то чипсов. Попробовали уже дома. Мою реакцию на этот «потрясающий» деликатес вы можете видеть на следующем коллаже:

-5

5. Козулю — традиционный архангельский пряник

Ну, с этим всё понятно. Это невозможно было не попробовать и это не может быть невкусно.

-6

Хотя местные пряники мне понравились меньше, чем другие, из-за обилия аниса в тесте.

6. Мармелад на агар-агаре из водорослей с добавлением северных ягод

Мимо мармелада в городе тоже трудно пройти — его предлагают во всех сувенирных лавках. Ну а что, раз есть водорослевый комбинат, значит, и продукция из получаемого из водорослей агар-агара должна быть.

Мармелад вкусный, с натуральным ягодным соком — берите в подарок близким, не пожалеете.

-7

Вообще, своими водорослями архангелогородцы очень гордятся — вроде как водорослевых комбинатов в стране всего два: в Архангельске и во Владивостоке.

А как рады веганы! Они могут с чистой совестью есть мармелад из растительного сырья, а не из рыбьих костей и кроличьих шкурок (именно из этого делают желатин, если кто не знал).

7. Ватрушки, калитки и шаньги, кулебяки и рыбники — традиционную выпечку Архангельского края

Северную выпечку я уже неоднократно хвалил в статьях, но повторю: на севере УМЕЮТ печь вкусно!

-8

Что бы и где бы я ни пробовал, всё было вкусно: кулебяка с рыбой или пирожок с ягодами. Обязательно пробуйте!

8. Морошку, бруснику, клюкву — знаменитые северные ягоды

Хоть ягоды в свежем виде мы и не покупали, напробовались мы их вдоволь. Ведь на севере ягоды добавляют везде! И я говорю не только про сладкую выпечку, но и про украшение блюд, соусы к горячему, муссы, крема, компоты и десерты.

Ну и, конечно же, про настойки!

-9

9. Соки, настойки и бальзамы из северных ягод

Ой, я, кажется, уже сказал про напитки в предыдущем пункте?

-10

Пробовал, конечно же. И не только настойки на морошке и бруснике, но и знаменитый поморский бальзам! Исключительно в оздоровительных целях — это же бальзам!

10. Продукцию местных пивоварен

Дочитав до этого пункта, я немного расстроился.

«Ну вот, — говорю жене, — в пивной бар или в магазин крафтовых напитков я так и не зашёл…»

«Ага, щас! А что за пиво ты вчера пил в Малых Карелах?»

-11

«Малокарельское, — осознал я. — Получается, местное! Вот ты моя умничка! Едем на вокзал!»

-12

«Едем на вокзал и идем там в фирменный магазин «Архангельского тралового флота»! Там и купим печень трески — это единственный пункт из списка, который мы не пробовали!»

Самое время вернуться к пункту 2.

Все гиды нам говорили, что цены на консервы в сувенирных магазинах — конские. И знаменитую печень трески лучше купить в фирменном магазине тралового флота.

Проблема была в том, что к моменту нашего приезда на вокзал (вечером), магазин был уже закрыт…

-13

Расстроился я невероятно — это же надо! Не попробовал самый простой продукт из списка! А ведь я обожаю печень трески! В отличие от моей жены.

«Погоди, — вдруг сказала она, — А ты же ещё в самый первый день в ресторане брал на закуску сморреброд. Ну-ка вспомни, с чем он был?»

-14

«С печенью трески! — воскликнул я. — Ну ты у меня просто золото! Что бы я без тебя делал!»

Наверное, заказывал бы себе архангельские консервы в интернете — они продаются на всех маркетплейсах.

А так, получается, не нужно — ВСЕ 10 ПРОДУКТОВ ИЗ СПИСКА я попробовал! В том или ином виде. Просто невероятно!

Вот так жена спасла меня от плохого настроения, а я смог с чистой совестью закрыть список.