Этот список не я придумал, друзья — это официальные рекомендации Туристско-информационного центра Архангельска. Не хухры-мухры — можно верить!
Вы знаете, как я люблю пробовать местные специалитеты в путешествиях. Даже если это что-то очень странное. Китовое сало с Чукотки? Заверните. Лосиное молоко из костромской лосефермы? Накапайте стаканчик. Сырая рыба в Калининграде? Давайте, чего уж там.
Мороженое из селёдки в Переславле? Дайте два!
Поэтому, когда в какой-то кофейне в Архангельске мне попалась листовка с громким и безграмотным заголовком «Топ-10, что обязательно нужно попробовать и привезти с собой из Архангельска», я очень обрадовался.
Это ж надо — даже не надо самому искать информацию! Всё уже найдено за меня и оформлено в красивую листовку! Кофейня, кстати, по совместительству оказалась Туристско-информационным центром Архангельска, поэтому информация вполне себе официальная.
Проблема была в том, что нашли мы эту листовку в последний день путешествия, за пару часов до поезда.
«Это засада, жена! — сказал я. — Если я что-то из этого списка не попробовал, отменяем билеты и остаёмся здесь!»
С содроганием сердца я начал читать список…
Итак, по мнению составителей, в Архангельске обязательно нужно попробовать:
1. Архангельскую рыбу — селедку, семгу и треску — соленую, свежую, копченую.
Опустим ошибки в пунктуации (тире вместо двоеточия при перечислении) и порадуемся: уж чего-чего, а рыбы за это путешествие я наелся надолго!
Ели мы с женой и селедку, и семгу, и треску, и щуку, и даже неведомую доселе миногу (бе). Ели в самом разном виде, как и предлагается в листовке. Так что с этим пунктом проблем не было.
2. Печень трески
Город славится своими консервами, особенно печенью трески — продукцию фирмы «Архангельский траловый флот» нам рекламировали все без исключения гиды и местные жители.
Но пока я предлагаю вам пропустить этот пункт и вернуться к нему в самом конце — ту не всё так гладко.
3. Мясо дикого кабана или оленя
Пусть я не очень люблю дичь, но не попробовать её в регионе, где это мясо считается местным деликатесом, я не мог.
Вот это блюдо из вырезки оленя было, пожалуй, самым вкусным за всю поездку. Не в последнюю очередь из-за фантастического лукового мусса (светло-бежевая клякса в центре тарелки).
4. Чипсы, салат и другую продукцию из водорослей белого моря
Водорослевый комбинат — ещё одна гордость Архангельска. Из них делают косметику и употребляют в пищу.
Мы с Аней тоже решили взять себе пачку каких-то чипсов. Попробовали уже дома. Мою реакцию на этот «потрясающий» деликатес вы можете видеть на следующем коллаже:
5. Козулю — традиционный архангельский пряник
Ну, с этим всё понятно. Это невозможно было не попробовать и это не может быть невкусно.
Хотя местные пряники мне понравились меньше, чем другие, из-за обилия аниса в тесте.
6. Мармелад на агар-агаре из водорослей с добавлением северных ягод
Мимо мармелада в городе тоже трудно пройти — его предлагают во всех сувенирных лавках. Ну а что, раз есть водорослевый комбинат, значит, и продукция из получаемого из водорослей агар-агара должна быть.
Мармелад вкусный, с натуральным ягодным соком — берите в подарок близким, не пожалеете.
Вообще, своими водорослями архангелогородцы очень гордятся — вроде как водорослевых комбинатов в стране всего два: в Архангельске и во Владивостоке.
А как рады веганы! Они могут с чистой совестью есть мармелад из растительного сырья, а не из рыбьих костей и кроличьих шкурок (именно из этого делают желатин, если кто не знал).
7. Ватрушки, калитки и шаньги, кулебяки и рыбники — традиционную выпечку Архангельского края
Северную выпечку я уже неоднократно хвалил в статьях, но повторю: на севере УМЕЮТ печь вкусно!
Что бы и где бы я ни пробовал, всё было вкусно: кулебяка с рыбой или пирожок с ягодами. Обязательно пробуйте!
8. Морошку, бруснику, клюкву — знаменитые северные ягоды
Хоть ягоды в свежем виде мы и не покупали, напробовались мы их вдоволь. Ведь на севере ягоды добавляют везде! И я говорю не только про сладкую выпечку, но и про украшение блюд, соусы к горячему, муссы, крема, компоты и десерты.
Ну и, конечно же, про настойки!
9. Соки, настойки и бальзамы из северных ягод
Ой, я, кажется, уже сказал про напитки в предыдущем пункте?
Пробовал, конечно же. И не только настойки на морошке и бруснике, но и знаменитый поморский бальзам! Исключительно в оздоровительных целях — это же бальзам!
10. Продукцию местных пивоварен
Дочитав до этого пункта, я немного расстроился.
«Ну вот, — говорю жене, — в пивной бар или в магазин крафтовых напитков я так и не зашёл…»
«Ага, щас! А что за пиво ты вчера пил в Малых Карелах?»
«Малокарельское, — осознал я. — Получается, местное! Вот ты моя умничка! Едем на вокзал!»
«Едем на вокзал и идем там в фирменный магазин «Архангельского тралового флота»! Там и купим печень трески — это единственный пункт из списка, который мы не пробовали!»
Самое время вернуться к пункту 2.
Все гиды нам говорили, что цены на консервы в сувенирных магазинах — конские. И знаменитую печень трески лучше купить в фирменном магазине тралового флота.
Проблема была в том, что к моменту нашего приезда на вокзал (вечером), магазин был уже закрыт…
Расстроился я невероятно — это же надо! Не попробовал самый простой продукт из списка! А ведь я обожаю печень трески! В отличие от моей жены.
«Погоди, — вдруг сказала она, — А ты же ещё в самый первый день в ресторане брал на закуску сморреброд. Ну-ка вспомни, с чем он был?»
«С печенью трески! — воскликнул я. — Ну ты у меня просто золото! Что бы я без тебя делал!»
Наверное, заказывал бы себе архангельские консервы в интернете — они продаются на всех маркетплейсах.
А так, получается, не нужно — ВСЕ 10 ПРОДУКТОВ ИЗ СПИСКА я попробовал! В том или ином виде. Просто невероятно!
Вот так жена спасла меня от плохого настроения, а я смог с чистой совестью закрыть список.