Я понимаю, друзья, в пятничной ресторанной рубрике вы ждали чего-то классного, как обычно: обзора дорогого ресторана, кафе национальной кухни или хотя бы необычного стрит-фуда.
Но нет, сегодня вас ждёт кое-что похуже: рассказ о самом отвратительном продукте, который я привёз из путешествия по Архангельской области.
Вы знаете, как я люблю пробовать местные деликатесы и привозить домой вкусные гостинцы.
Архангельская область не стала исключением: в подарок родным (и себе любимым) мы с женой привезли, например, вкуснейший мармелад на агар-агаре и знаменитые архангельские пряники-козули.
Жаль, конечно, что я так и не успел купить себе баночку местных консервов с печенью трески — обожаю её. Но… отложил покупку на последний момент и наткнулся на закрытые двери магазина.
Ладно, не важно. Кое-что помимо мармелада и пряников я всё же привёз.
Мармелад, как я уже упомянул, сделан на агар-агаре, который получают на водорослевом комбинате — одном из двух в России.
Вообще, водоросли — это ценнейший продукт, богатый йодом. В Азии вон вовсю едят водоросли всех видов — и вон какие здоровые!
Решил приобрести себе этот чудо-продукт и я.
Выбрал не консервы или ещё что-то, а самые настоящие чипсы. По факту, просто сушёные водоросли.
Привёз домой и в один прекрасный вечер открыл…
Друзья, как же это было гадко! Сухая пластина, похожая на картон не только консистенцией, но и вкусом! Серьёзно, я будто жевал игральную карту!
Только это было ещё противнее — с привкусом рыбы, соли и чёрт-те чего ещё!
После того, как я успешно поборол рвотные позывы и утёр слёзы, я предложил попробовать жене.
Мягко говоря, ей тоже не понравилось. Конечно, она не проявила это так же красочно, как я — леди, как-никак.
В общем, больше мы эти чипсы есть не смогли. Решили добывать себе йод каким-нибудь другим способом.
Например, из той самой печени трески, в которой йода в полтора раза больше, чем в водорослях — я в очередной раз пожалел, что не купил себе консервы.
Так что, друзья, будьте осторожны, пробуя всякие… экзотические продукты.