Архангельский пряник со смешным названием — козуля — является одним из символов региона. В каждом сувенирном магазине города вы можете купить это лакомство — отличный подарок для близких, кстати.
- Данная публикация не является рекламой — автор просто делится своим мнением, ни к чему не призывает и денег ни за что не получал.
Но мы решили купить гостинцы не в магазине, а в музее козули. А заодно узнать побольше об этом десерте: что у него за странное название и чем он отличается от привычных пряников.
Купили билеты с экскурсией, подождали её начала и зашли. Экскурсовод огорошил с порога: фотографировать в нашем музее нельзя. Многие экспонаты, мол — авторские работы с уникальным дизайном и дизайн этот нельзя тиражировать.
Какая феерическая глупость!
Я — блогер. Моя задача — рассказать людям о вашем музее, привлечь их к вам, чтобы вы могли заработать больше денег. А как я это сделаю без фотографий?
Устным предупреждением в музее не отделались: в каждом зале висят камеры! Уж не знаю, следят ли они за тем, чтобы люди не фотографировали, или чтобы не спёрли засохшие пряники.
Впрочем, ни предупреждения, ни камеры не остановили меня от фотографирования. Я — блогер, и мне нужен контент. А моим читателям нужна правда.
Скажу честно, меня музей не впечатлил. И дурацкий запрет на фото здесь ни при чём — в музее просто неинтересно.
Первый зал — ещё более-менее. Там рассказывают об истории обрядовой выпечки у северных народов, происхождении названия козули и её видах.
А вот далее…
Далее вас просто водят по нескольким маленьким залам и показывают разные пряничные фигуры и композиции. Думаю, это может впечатлить разве что детей или неискушённых туристов. Бывалые же путешественники вроде меня видели пряничные работы и покруче.
Насчёт названия, кстати, единого мнения нет. Википедия, например, уверяет, что название не связано с козой или косулей, а происходит от поморского слова, означающего «завиток».
А в музее говорят, что коза вполне даже «при чём», и демонстрируют рогатые фигурки из теста и даже талисман музея.
В музее гордо заявляют, что «каждая козуля является пряником, но не каждый пряник является козулей». Отличие состоит в способе окраски сахарной глазурью. Мол, пряники в других регионах закрашивают сплошным слоем глазури, а козулю покрывают точками, так, что тесто остаётся видно.
Не знаю, стоит ли вообще заострять внимание на таком несущественном различии.
А вот разница, которая заметно отличает козулю, причём, не в лучшую сторону — это состав теста.
Все мы знаем, что слово «пряник» происходит от слова «пряный». Именно обилием пряностей отличается это изделие от другой выпечки. Обычно в состав теста входят корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон.
Но вот в козуле я почувствовал явный вкус аниса, который просто не перевариваю. В других пряниках я такого не замечал.
Если говорить откровенно, то музей выглядит, как чисто коммерческий проект. Это частная лавочка, основное назначение которой — торговля пряниками и другими сувенирами.
А музей — это как будто вторично. Набили пару залом пряниками — и нормально. Даже на сайте половина разделов не заполнены, хотя он работает аж с 2013 года. Стыдоба!
В общем, посещение музея козули вызвало у меня недоумение, друзья. С одной стороны, посетить музей главной северной выпечки было необходимо. А с другой — как-то всё было скомкано и малоинформативно. Чего-то не хватило. Может быть, стоило посетить мастер-класс по росписи козули?
Да ещё этот нелепый запрет на фотографирование… Кому он нужен?
Зато с картонными муляжами пряника можно фоткаться без ограничений.
- Заказать экскурсию по Архангельску и другим городам можно на Трипстере (Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R)