Гуляем мы, значит, с гидом по Архангельску. Такая тётушка уже в возрасте. Но молодится.
- Данная публикация не является рекламой — автор просто делится своим мнением, ни к чему не призывает и денег ни за что не получал.
Мы с Аней обратили внимание на её футболку — яркую, современную с изображением местной ягоды морошки. Вот, посмотрите на мою жену в такой футболке:
Спрашиваем:
— А что это у вас за футболка такая?
Гид отвечает:
— О-о-о, а это наш местный бренд одежды, «Доска-треска» называется! У нас весь город в этой одежде ходит! Купить можно там-то и там-то — обязательно зайдите!
И мы зашли.
Друзья, за все свои многочисленные путешествия по России я впервые столкнулся с таким! Это вам не дешманские сувенирные футболки с Путиным, которые продаются где угодно. Это действительно качественная одежда с местным колоритом!
Я сейчас специально не буду рассказывать об атрибутике местного клуба по хоккею с мячом «Водник», которой здесь тоже в избытке.
Я говорю именно о сувенирной продукции «для всех».
Удивительно, как создателям бренда удалось совместить современный дизайн с традиционными мотивами. Как вам, например, эти футболки? На левой изображены главные символы региона: северное сияние, деревянное зодчество, лес, море, рыба, ягоды. На правой — традиционная северная игрушка из дерева, птица счастья.
Вообще, конечно, Русскому Северу очень повезло с такими символами — природа, включая растительный и животный мир, здесь настолько узнаваема, что лепи на футболку, что хочешь — всё будет в тему.
А вот захотел бы я выпустить сувенирную продукцию родного Брянска, что бы я на ней нарисовал, кроме лесов? Вот и я не знаю. Обидно…
Многие изделия не обделены юмором. С этой футболки, например, на нас смотрит суровый северный мужчина. Надпись гласит: «Оставайся помором. Будь настоящим». Людей в такой футболке я видел за время поездки не раз и не два.
Помимо футболок и толстовок бренд представлен ещё и носками, шапками, магнитами, открытками, значками, иван-чаем (!) и бог знает чем ещё.
Мы с женой основательно закупились в этом магазине — благо, цены позволяют. Я долго выбирал между футболкой с суровым помором и другой. В конце концов, сделал выбор в пользу футболки с компасом и надписью «Север». Чтобы все знали, какое у меня любимое направление для путешествий.
В общем, классный магазин, мне очень понравился. Другим регионам бы поучиться, как надо продвигать местную культуру в массы.
Да ещё и деньги при этом зарабатывать.
Ах да, странное название. Дело в том, что раньше Архангельск называли городом "доски, тоски и трески". Доска — это лес, если что.
Тоску из названия по понятным причинам убрали (сейчас ей в городе и не пахнет), а доску и треску как главные символы оставили.
Вот так-то.