По крайней мере так считает министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов. В своей статье я разобрался так ли это на самом деле важно и почему.
Для начала объясню, что такое вообще финансовый суверенитет. "Финансовый суверенитет - это, в первую очередь, устойчивый и сбалансированный бюджет, позволяющий обеспечивать устойчивость макроэкономической ситуации" - считает Силуанов. Однако стоит дополнить этот термин еще одним, не менее важным фактором, чем сбалансированный бюджет. Фактором, который является базой и основой обеспечения работы всей финансовой системы в целом. Речь идет о технологиях, которые способствуют развитию этого сектора.
Не секрет, что одним из неприятнейших последствий введения санкций стало отключение от SWIFT. Система SWIFT – по сути, единственный вариант для организации международного перевода между банковскими счетами. Да, существуют её аналоги, однако они не пользуются таким спросом, клиентской базой и популярностью, как SWIFT.
Подобные санкции вызвали отток иностранного капитала из финансового сектора. Это напрямую повлияло на декапитализацию банков подвергшихся введенным ограничениям и негативно сказалось на процесс финансовых инвестиций в банковский сектор. Об этом свидетельствует ощутимое падение доходов топ 10 банков России в 2022 году. По примерным подсчетам убытки составили порядка 200 миллиардов рублей. К счастью, они были скомпенсированы доходами менее популярных банков, которые не подверглись адресному введению санкций.
В контексте рассмотрения финансового суверенитета так же важно учитывать и ситуацию с инвестиционным климатом.
К сожалению, тут ситуация обстоит немного хуже, чем с банковским сектором. За годы существования рыночной экономики в России так и не сформировалась развитая инвест культура. В особенности речь идёт о предпринимателях, которые обладают крупным капиталом и способны действительно развивать рынок своими вложениями.
Об этом свидетельствуют данные опубликованные Мосбиржей на основе которых и можно сделать такой вывод. Не смотря на то что число физических лиц с уникальными паспортными данными, имеющих брокерские счета, выросло на 6%, до 24,5 млн человек.
Из них на конец первого квартала 2023 года 66% клиентов не имели денег на счетах совсем и только 1% брокерских счетов имеет активы свыше миллиона рублей.
Повышение культуры инвестиций - неотъемлемая часть построения финансового суверенитета страны. Сегодня крайне важно привить большему количеству экономически-активного населения желание вкладывать деньги в компании внутри страны, это будет способствовать развитию рынка и сохранению капитала.
Одним из крайних примеров опасности инвестиций в зарубежные компании можно считать опыт клиентов СПБ-Биржи, которая не так давно подверглась ограничениям, ввиду чего биржа приостановила торги иностранными ценными бумагами. Подобные эксцессы ведут за собой заморозку больших капиталов на неопределенный период, чем замедляют экономическую активность в стране.
По этой причине очень важно повысить привлекательность отечественных акций на рынке - это сыграет на руку как инвесторам, так и самим компаниям. А так же приблизит нашу страну к обретению финансового суверенитета.
Очень важно умение делать правильные выводы после подобных событий. Конечно, всегда неприятно терять деньги, это может сильно повлиять на дальнейшее желание инвестировать во что-либо и это можно понять. Для себя же я сделал вывод, что с 2022 года при выборе инвестиционной стратегии нужно учитывать не только экономические факторы компании в которую вкладываете средства, как это можно было делать раньше, но и геополитическую обстановку. Поскольку в современных реалиях она играет большую роль на фондовых рынках.
Кратко описав своё видение важности финансового суверенитета, хочу подвести следующее заключение: финансовый суверенитет - это вовсе не про ограждение от международного сотрудничества, это в первую очередь про сохранение средств населения внутри страны и вовлечение максимального количества новых игроков и больших капиталов на отечественный рынок. Более того, России сейчас необходимо поддерживать свой статус КВО путём установления новых и укрепления старых дружественных экономических международных связей. Подобные действия помогают государству проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, получая минимальный урон от ухода старых партнеров с рынка.
Таким образом, третий союзник России полностью оправдывает своё звание, поскольку только благодаря ему страна может иметь возможность обеспечивать крепкие отношения с двумя другими.