У многих работа занимает большую часть жизни и далеко не всех это устраивает. Иногда мы задаемся вопросом, зачем тратить время на работу по найму, если можно заниматься чем-то интересным и получать за это деньги. Как решиться уйти от работодателя?
Для начала нужно честно поговорить самим с собой, оценить плюсы и минусы работы по найму и возможные перспективы работы на себя.
Расскажу на своем примере. Еще в студенчестве я мечтал работать юристом в крупной компании или органах государственной власти и, устроившись на работу, я подумал что мечта сбылась.
Первое время меня все устраивало: хороший коллектив, уютный офис, стабильная зарплата два раза месяц.
Спустя несколько лет, меня перестал устраивать график работы с 9 до 18 часов. Вроде бы обычный восьмичасовой рабочий день по трудовому договору, но на практике работа занимает больше времени с учетом проезда в пробках, часового перерыва на обед. По факту получается, что работаешь с 7 утра и до 20 часов вечера (13 часов). Проезд из дома до работы и обратно я учитываю в рабочее время, так как в этот период я не занимаюсь своими делами, а добираюсь до места работы. Обеденный перерыв в один час тоже сложно отнести к свободному времени. Никаких серьезных дел или задач не решишь за это время.
Еще из минусов работы по найму для меня стало то, что в рабочее время всегда нужно было находиться в офисе или в суде. Дистанционная работа в организациях где я работал, была невозможна. И по факту не имеет значения за сколько ты сделал дневной объем работы, все равно придется сидеть в офисе до 18-00.
Также практически всегда пропускаешь интересные предложения магазинов, салонов, например, скидки и акции. Приходят сообщения в мессенджерах: «скидки в утренние часы в Окее», «четверг – рыбный день в Ленте, скидки на икру и рыбу» или «с 9 до 11 часов пройди диагностику ходовой части автомобиля бесплатно». Естественно, работая с 9 до 18 часов, ни а какой икре по акции и диагностике автомобиля даже и не думаешь. Ну а если и приедешь в Ленту под закрытие супермаркета, то там уже точно продукции, попадающей под акцию, не останется, все раскупят утром и днем.
Кроме того, при работе по найму, в основном дается маленький месячный отпуск один раз в год, что меня тоже совсем не устраивало.
Также к минусам можно отнести ежедневную однообразную работу, которая через пару лет становится скучной и не интересной.
Из плюсов можно выделить: стабильная заработная плата, возможный карьерный рост, возможную будущую пенсию.
Также можно заранее планировать отпуск, так как график отпусков формируется задолго заранее и можно купить путевку. У меня на практике горящие путевки приобретать не получалось, так как отпуск делился на 2-3 части по 2-3 недели и что то горящее подобрать именно в эти даты агенства мне не могли.
Но все-таки, отказываясь от работы в офисе, получаешь ряд преимуществ: свободный график, благодаря которому остается время для своей жизни и для семьи, возможность самостоятельно определять свой уровень заработка, условия работы, место жительства, возможность не терпеть руководителя. Работая на себя, человек может выбрать дело, которым будет заниматься в свое удовольствие.
Из недостатков работы на себя, на мой взгляд, это то, что будущее нестабильно, нет никаких гарантий. Хотя стабильность и гарантии в найме - это только иллюзии.
Для того чтобы уйти с работы в свободное плавание необходимо:
1) Все хорошо обдумать. Если у вас есть непреодолимое желание бросить работу уже сейчас, даже если вы пока не знаете, что будете делать дальше, то лучше взять отпуск или уйти на больничный, потому что это желание может быть признаком эмоционального выгорания. В таком состоянии принятые решения могут неправильными для вас.
2) Позаботиться о деньгах на первое время чтобы обеспечить базовые потребности свои и своей семьи. Иногда бывает, что уход из найма происходит быстро, легко, у вас сразу есть клиенты, которые приносят вам доход. Но чаще приходится начинать с нуля, искать заказчиков, создавать клиентскую базу.
3) Понять для себя: чем именно хотите заниматься. Многообразие предложений, направлений деятельности может сбить с толку, потому что сложно понять, в каком направлении двигаться. Хорошо, когда у вас уже есть идея, чем вы будете заниматься, уйдя из найма. Лучше конечно делать то, в чём вы уже профессионал или хотя бы имеется хоть какой-то опыт работы.
4) Составьте план. Нужно четко расписать свои дальнейшие шаги.
Многие люди, мечтающие отказаться от работы по найму, не находят в себе решимости это сделать. Они начинают думать, что сейчас неподходящий момент, что ухудшится их материальное положение, или они начинают сомневаться в своем профессионализме. Чтобы это изменить, нужно перестроить свое мышление. Работа на себя – это самостоятельный контроль над своей жизнью, а также ответственность за свои решения и поступки.
Работа на себя дает безграничные возможности и свободу. Вы можете выбирать свой режим, сами будете определять свой доход и перестанете ощущать, что вас используют за небольшие деньги.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!!!!