Чернокожего генерала сложно не заметить в фильме Ридли Скотта «Наполеон». Он участвует в перевороте 18 брюмера — по поручению Бонапарта вместе с солдатами является домой к одному из трех членов Директории, которых заставили подать в отставку. Он же стоит среди пышно разряженных свидетелей императорской коронации Наполеона.
Кто же этот герой — плод фантазии режиссера или реально существовавший персонаж?
Да, у него есть исторический прототип. И не просто генерал, а еще и предок писателя Александра Дюма, автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».
Тома-Александр был старшим из детей владельца плантации во французской колонии Сан-Доминго и чернокожей рабыни Марии-Сессета Дюма. Его отец, происходивший из старого нормандского рода, вернулся в Париж в 1775 году и через четыре года выкупил сына из рабства и официально усыновил его. Однако, когда Тома-Александр решил завербоваться в гвардейцы, отец был не в восторге от этой идеи. Поэтому его сын служил в драгунском полку под именем Александра Дюма, а не родовой фамилией маркизов де ля Пайетри.
В октябре 1792 года Дюма становится вторым по званию офицером в так называемом «Черном Легионе» (официально — Légion franche des Américains et du Midi). Туда набирали солдат из «вольных цветных» (gens de couleur libres), прежде всего, мулатов. Просуществовал легион недолго, но Дюма в 1793 году повысили до бригадного генерала. Его карьеру пошла в гору. Дюма командовал армиями, участвовал в военных кампаниях в Италии и в Египте.
Александр Дюма был хорошо образован, читал Цезаря и Плутарха, при этом отличался почти былинной силой, который любил хвастать перед сослуживцами. В сражении на мосту Клаузен в Альпах Дюма в одиночку остановил австрийский эскадрон. За это Наполеон Бонапарт прозвал его «Горацием Коклесом из Тироля». То есть сравнил с Публием Горацием Коклесом, полулегендарным древнеримским героем конца VI века до н. Э. Тот героически защищал Свайный мост во время войны с этрусским царем Порсеной.
Но конец Дюма был печален. Во время Египетской кампании, где темнокожий великан командовал кавалерией, он нелицеприятно высказался об этой неудачной экспедиции Бонапарта и потребовал отпустить его во Францию. В марте 1799 года Дюма отплыл из Египта. Его корабль сел на мель в водах Неаполитанского королевства. Дюма оказался в плену, откуда Наполеон не пытался его вызволить. Из тюрьмы Дюма вышел в 1801 году больным и умер на сорок четвертом году жизни, оставив семью почти без средств к существованию.
В фильме Тома-Александра Дюма играет Абубакар Салим — родившийся в Британии актер. Но от кенийца-отца ему достался насыщенный, очень темный оттенок кожи. В то же время, Тома-Александр Дюма, похоже, был мулатом с довольно светлой, коричневой кожей. Так его описывает перечень рекрутов Шестого Полка Королевских Драгун 1786 года.
Интересно, что Александр Дюма — еще и один из персонажей компьютерной игры Assassin’s Creed Unity (2014), где генерал от кавалерии, конечно, выступает на стороне протагонистов-ассасинов.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM
Мой основной обзор фильма «Наполеон» можно прочесть здесь.