Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Рассказывая о упорядоченном движении эфира, закрученного в спираль вокруг планет и Солнца, хочется упомянуть и об обратном - ретроградном движении. Как понимаете, ретроградное движение, это движение против потока эфира.
100 процентного, когда что-то движется встречно против потока эфира по экваториальной орбите, такого ретроградного движения нет, но ретроградное движение всё же существует.
Так Израиль запускает ракеты, со своей территории против вращения Земли, и вызвано это исключительно политическими соображениями. Это делается для того, чтобы отработавшие ступени ракеты носителя не падали на территории недружественных Израилю арабских стран, таких как Иран, а падали в воды Средиземного моря. При таких запусках Израилю приходится жертвовать весом спутников. Считается, что Израиль делает самые миниатюрные спутники. Он так же жертвует сроком работы своих спутников. Хотя из-за миниатюрности спутники Израиля прорабатывают свой срок не меньше обычных спутников других стран. Конечно у спутников Израиля не чистое ретроградное движение, когда наклонение орбиты ровно 180°. Так Израиль, в 1988 году, свой первый спутник «Офек-1» (Офек на иврите – Горизонт) запускал с наклонением 143°. В 2020 Израиль благополучно запустил «Офек -16».
Конечно, у Израиля есть и обычные спутники, запущенные в нормальном направлении вращения, с запада на восток, в запуске таких спутников ему помогают Франция, США и другие страны.
Теперь рассмотрим, какое ретроградное движение есть в солнечной системе. Так у всех гигантов есть ретроградные спутники, в основном астероидных размеров, скорее всего захваченные. Эти спутники имеют дальние и нерегулярные орбиты, и, следовательно, ретроградное движение. Но как говорит Википедия, эти орбиты являются не стабильными. В конечном итоге воздействие упорядоченного эфира, хотя и мизерное на высоких орбитах, приведёт к изменению орбиты, или даже к покиданию спутником системы притянувшей его планеты.
Исключением является самый большой спутник Нептуна – Тритон. Происхождение спутника, как раз из-за его ретроградной орбиты, связывают с поясом Койпера. Считается, что существует сходство состава Тритона с составом Плутона, который так же считают родом из области пояса Койпера. Рассмотрим характеристики движения Тритона.
Радиус спутника: 1353,4 км;
Радиус орбиты: 554 759 км;
Эксцентриситет орбиты в 0,000016 говорит о том, что это идеально круглая орбита;
Наклонение: 157° к экватору Нептуна, и 130° к эклиптике;
Сидерический период обращения: -5,88 дня (минус обозначает ретроградное вращение);
Средняя плотность: 2,061 г/см³.
Рассчитаем по формуле (3) ускорение свободного падения на орбите Тритона созданное Нептуном: 0,022 м/с².
И по формуле (6) скорость потока эфира на орбите спутника: 3514 м/с.
Можно посчитать какое испытывает напряжение Тритон от гравитации Нептуна совершая ретроградное движение.
Если бы спутник просто завис на орбите через него проходил бы гравитационный эфир, создающий на орбите гравитацию с ускорением в 0,022 м/с².
Если бы спутник вращался на 100% ретроградно (наклонение 180°, со скоростью 3514 м/с), он бы испытывал ускорение свободного падения в два раза большее: 0,044 м/с².
У спутника Тритон вращение происходит с наклонением 157° к экватору Нептуна, следовательно, гравитационное ускорение, воздействующее на спутник, при прохождении спутником экватора, в точке максимального воздействия, будет 0,92 от ретроградного: 0,04 м/с². Но летя по своей орбите спутник, испытывает разный наклон к гравитационному эфиру, и, следовательно, воздействие не только меняется по направлению, оно меняется и по значению.
Ускорение 0,04 м/с² маленькое, и если спутник был бы тоже маленьким, то гравитацию Нептуна он на себе не испытывал. Но у нас спутник радиусом 1353,4 км, и воздействие даже небольшого ускорения эфира может быть значительным.
Обычно для Земли давление на глубине рассчитывают, как вес столбика пород на квадратный сантиметр. То есть, давление вышележащих пород на элементарную площадку в один квадратный сантиметр.
Позабудем на время, на время расчёта, наши знания о том, что в центре спутника нейтронная звезда, и что оболочка спутника может быть намного легче чем пишут в современном справочнике.
Средняя, справочная, плотность Тритона - 2,061 г/см³, предполагают, что спутник может состоять изо льда с вкраплениями разной, нетяжёлой породы. Так 1 км породы при основании столба в 1 см, при плотности 2,061 г/см³ будет весить 206,1 кг. До центра спутника у нас 1353,4 км, следовательно, вес столба, до центра, в 1 см будет уже весить 279 тонн.
Усилие, создаваемое таким столбом породы на площадь в 1 см² по формуле Ньютона (F= M * a) составит: 12276 Н (Ньютон).
Переведём Ньютоны в технические атмосферы, посчитаем, сколько будет давление на квадратный метр. Итог: 1130 атмосфер может создавать внутри спутника Тритона гравитация Нептуна.
Могу сказать, что это не так уж большое давление, для шарика радиусом 1353,4 км.
Так давление в баллоне аквалангиста приближается к 200 атмосферам. А давление в топливной системе у дизельных двигателей после топливного насоса высокого давления может составлять и 1500 атмосфер.
Но это внутри спутника, а гравитация Нептуна пронизывает спутник насквозь, и, следовательно, воздействует на весь спутник. На поверхности обратной движению спутника гравитационное воздействие должно быть в два раза больше, чем внутри. И здесь, снова включаем наши знания.
Возникает вопрос, а какова гравитация самого спутника? В Википедии можно прочитать, что гравитация на экваторе 0,779 м/с², что в 18 раз больше чем воздействие гравитации Нептуна. И, следовательно, собственная гравитация спутника компенсирует разрушительные воздействия гравитации планеты на поверхности спутника.
Можно сделать вывод, что Тритон, из-за высокой орбиты (радиус 554 759 км) и слабой гравитации Нептуна на этой орбите, и большой гравитации самого спутника, и дальше будет продолжать ретроградно вращаться вокруг Нептуна, не особо испытывая каких-то сильных возмущений от своей планеты. Расчёт замедления вращения спутника сейчас делать не будем.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Начало книги: