Найти тему
АвиаОбоз

Северная Корея строит самолет дальнего радиолокационного обнаружения

Спутниковые снимки позволяют предположить, что Северная Корея, возможно, находится в процессе создания ДРЛОиУ - самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Спутниковый снимок Ил-76 в аэропорту Пхеньяна, 12 декабря 2023 года. Фото: Planet Labs
Спутниковый снимок Ил-76 в аэропорту Пхеньяна, 12 декабря 2023 года. Фото: Planet Labs

Результат вполне может стать очень полезным дополнением к арсеналу Пхеньяна, особенно в плане возможности заблаговременного предупреждения о воздушных ударах с юга. С другой стороны, такой актив сам по себе немедленно стал бы одной из наиболее приоритетных целей для Южной Кореи и США, которые, вероятно, постараются уничтожить такой объект в начале военных действий.

Спутниковые изображения, о которых идет речь, получены ресурсом Planet Labs, а возможный самолет ДРЛОиУ был впервые идентифицирован Декером Эвелетом, научным сотрудником Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина.

На изображении, сделанном 12 декабря, видно, что крепление для обтекателя уже установлено, и также видна отбрасываемая им тень. Работы могли быть связаны с чем-то другим, но расположение объекта на верхней части фюзеляжа и его общие размеры, безусловно, соответствуют адаптациям ДРЛОиУ к Ил-76.

Два из трёх северокорейских Ил-76 в аэропорту Пхеньяна в октябре 2013 года. Фото: Clay Gilliland
Два из трёх северокорейских Ил-76 в аэропорту Пхеньяна в октябре 2013 года. Фото: Clay Gilliland

Ил-76 принадлежит авиакомпании Air Koryo, государственному перевозчику Северной Кореи, который, как предполагается, эксплуатирует всего три грузовых модели Ил-76МД. Эти самолеты уже выполняют военную роль, и по крайней мере один из них в прошлом был временно окрашен в камуфляж.

Ил-76 Air Koryo во временном камуфляже в Пхеньяне в июле 2013 года. Фото: Стефан Красовский
Ил-76 Air Koryo во временном камуфляже в Пхеньяне в июле 2013 года. Фото: Стефан Красовский

Что касается KPAF - Военно-воздушных сил Корейской народной армии, то предстоящее добавление самолета ДРЛОиУ станет сюрпризом. ВВС хорошо известны своим стареющим парком самолетов, в основном советских времен, дополненных несколькими западными типами, приобретенными в основном бандитскими способами.

Его самая современная боевая техника состоит из истребителей МиГ-29, и Shenyang F-5, китайских версиях МиГ-17, впервые поднявшихся в воздух в 1950 году, до начала Корейской войны.

Ким Чен Ын позирует с пилотами перед МиГ-29. Фото: Государственные СМИ Северной Кореи
Ким Чен Ын позирует с пилотами перед МиГ-29. Фото: Государственные СМИ Северной Кореи

Самолет ДРЛОиУ, даже на базе устаревшего планера, который для ВВС уже является анахронизмом, может стать очень полезным дополнением. Хотя сомнительно, в какой степени Северная Корея может освоить более сложные функции управления и контроля и разместить их на борту самолетов ДРЛОиУ, способность расширить зону действия радиолокаторов была бы большим преимуществом.

Собираемые им данные могут быть переданы операторам зенитных ракет, чтобы обеспечить дополнительное предупреждение и повысить эффективность их операций. Что еще более важно, это даст новый инструмент для ежедневного наблюдения за воздушным пространством Северной и Южной Кореи, а также совершенствования возможностей ДРЛОиУ.

Низколетящие крылатые ракеты, в частности, представляют собой категорию вооружения, которой Южная Корея уделяет большое внимание; совсем недавно появились предположения, что Сеул рассматривает возможность размещения ядерного оружия, для которого крылатые ракеты могли найти применение в качестве носителей. Тем не менее, обычные типы вооружений представляют собой главную угрозу режиму Севера и будут массово использоваться в начале любого конфликта.

Они также являются сложными целями для наземных радаров, часто ускользая от обнаружения, пока не окажутся на близком расстоянии, что затрудняет их поражение. Бортовой радар, подобный тому, который используется в самолетах ДРЛОиУ и управления, будет гораздо более эффективным в этом отношении и позволял бы «смотреть вниз»; способность, которая может обнаруживать самолет среди наземных помех, и ей гораздо меньше мешает высокая местность по сравнению с наземными радарами.

В настоящее время у режима Ким Чен Ына полностью отсутствуют такие возможности. Тем не менее, если Северная Корея оборудует только один Ил-76 бортовым радаром, покрытие все равно будет ограничено моментом, когда самолет находится в воздухе.

Тем не менее, «система ДРЛОиУ, способная обнаруживать крылатые ракеты, похоже, определенно интересует КНДР», — сказал американскому новостному изданию о Северной Корее NK Pro Декер Эвелет.

Однако стратегическая полезность самолетов ДРЛОиК сделает их первоочередной целью для Южной Кореи и США. Будучи по своей сути уязвимым и хорошо заметным на радарах, ВВС страны не сможет защитить их во время продолжительного конфликта.

Им пришлось бы обеспечить постоянное движение самолета по сложной траектории, а это снизило бы его эффективность. Самолеты ДРЛОиУ лучше всего использовать для выполнения более рутинных операций, отслеживая перемещения в районе границы, предоставляя ценную разведывательную информацию и повседневное наблюдение.

Что касается возможностей северокорейского ВПК создать полнофункциональную систему ДРЛОиУ то это, по меньшей мере, сомнительно. Эта технология разработана лишь относительно немногими странами, а те, которые сейчас находятся на вооружении, принадлежат Китаю, Индии, Израилю, России, Швеции и США.

Примечательно, что Китай использовал платформу Ил-76 в качестве основы для самолетов ДРЛОиУ - это KJ-2000. Версии ДРЛОиУ на Ил-76 в прошлом также эксплуатировались Ираком и Ираном.

Китайский KJ-2000 — еще один самолет ДРЛОиУ на базе Ил-76. Фото: FYJS
Китайский KJ-2000 — еще один самолет ДРЛОиУ на базе Ил-76. Фото: FYJS

Наличие аналогичного потенциала имеет большой смысл для Северной Кореи, учитывая быстрые темпы ее собственных программ ракетных программ. Учитывая это, адаптированный Ил-76 с бортовым радиолокационным оборудованием может сыграть важную роль в дальнейшем развитии этих возможностей.

На данном этапе мы просто не знаем, действительно ли Ил-76, замеченный в Пхеньяне в прошлом месяце, станет самолетом ДРЛОиУ, оснащенным радаром, или формируется какая-то другая адаптация.

Что кажется несомненным, так это тот факт, что Северная Корея в настоящее время вкладывает значительные средства в развитие наблюдения, а также в свой ракетный арсенал.

В последние месяцы был запущен первый шпионский спутник, а также два новых разведывательных дрона, по образцу американских MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk соответственно. Это указывает на растущее признание важности своевременной разведки, о чем также будет говорить разработка самолета ДРЛОиУ.

Северокорейский дрон-разведчик, известный как Global Hawk-type, был представлен в этом году. Фото: Государственные СМИ НК
Северокорейский дрон-разведчик, известный как Global Hawk-type, был представлен в этом году. Фото: Государственные СМИ НК

Мы продолжим следить за тем, действительно ли загадочная работа, проводимая над Ил-76 в Пхеньяне, является совершенно новым северокорейским потенциалом ДРЛОиУ или чем-то совершенно иным.

Источник: The War Zone

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале