Найти тему
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Рыбий жир защитит печень

Рыбий жир защитит печень
Рыбий жир защитит печень

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, подавляют рост раковых опухолей у мышей и повышают эффективность химиотерапии, одновременно защищая от ее токсического воздействия, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell Division.

Исследователи из Университета Аль-Мансура в Египте проанализировали влияние соединения под названием докозагексаеновая кислота (ДГК) на рост опухолей у мышей. ДГК относится к гряние на здоровье.

Авторы исследования напоминают, что ДГК является важным компонентом клеточной мембраны нейронов, необходимым для правильного развития нервной системы. Это соединение предварительно связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых неврологических расстройств и рака. Однако мало что известно о его взаимодействии с препаратами, используемыми в химиотерапии рака.

Поэтому исследователи также проверили на мышах эффект от введения DHA вместе с цисплатином, соединением, обычно используемым в химиотерапии, которое имеет множество побочных эффектов, например, повреждает почки и слуховые нервы. Оказалось, что ДГК сама по себе обладает противоопухолевым действием (вызывая уменьшение опухолей у грызунов) и явно усиливает терапевтический эффект цисплатина. Кроме того, это соединение снижало опасную токсичность цисплатина для почек и риск их повреждения.

По словам авторов, последняя находка свидетельствует о том, что цисплатин в сочетании с ДГК может быть полезен при лечении больных солидными опухолями.

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц