Тревожные для европейцев новости приходят из района Красного моря и Суэцкого канала – крупнейшие транспортные компании приостановили на неопределенный срок движение судов в этом районе. Из-за этого в Европе в канун Рождества может образоваться дефицит многих товаров.
Сначала свои суда остановила датская судоходно-логистическая корпорация AP Moller-Maersk. Затем тоже самое сделал немецкий контейнерный оператор Hapag-Lloyd. Буквально через сутки после этого остановила свои суда и французская судоходная компания CMA CGM.
Капитанам торговых судов рекомендовали отвести суда от Красного моря, не входить в Баб-эль-Мандебский пролив и ждать дальнейших указаний.
Когда суда начнут движение, пока совершенно не ясно – ситуация в проливе и Красном море из-за действий йеменских хуситов остается напряженной.
- Вполне возможно, что ситуация не найдет своего разрешения в ближайшую неделю и судам придется двигаться в обход Африки, а это увеличит срок доставки грузов, как минимум, на две недели.
Кроме этого, транспортировка грузов станет дороже, что тоже не есть хорошо. Очень неприятные подарки получили европейцы.
То есть до Рождества в Европу суда прийти не смогут, а значит многие европейцы останутся без рождественских товаров, а европейские компании – без необходимого сырья.
Если же кризис в этом районе продолжится и после Нового года, то впору будет говорить о серьезном кризисе во всей европейской логистике, так как других вариантов доставки грузов их Азии в Европу практически не остается:
- страны Евросоюза сами себе их обрубили, прекратив сотрудничество с Россией!
Под запретом для них оказались Транссибирская магистраль и Северный Морской путь, по которому сейчас суда идут полным ходом:
- 2023 год для Севморпути станет рекордным – по нему перевезут 36,6 млн. тонн грузов.
Кстати, 2022 год тоже был рекордным - по СМП было перевезено 32 млн. тонн грузов, а в на 2024 год запланировано перевезти 80 млн. тонн.
Западные перевозчики могли бы воспользоваться этим маршрутом, но введя санкции против России, они лишили себя такой возможности.
Хотя китайские контейнеровозы удачно проходят по Севморпути и доставляют грузы в российские порты.
Гипотетически у европейских перевозчиков остается еще вариант с Панамским каналом, но с ним проблем не меньше, чем с Суэцким.
Во-первых, в этом году из-за засухи он сильно обмелел и пройти по нему могут далеко не все суда.
Во-вторых, путь из Азии через Тихий океан и Панамский канал все равно является очень длинным.
К тому же придется перестраивать практически все логистические схемы.
Короче говоря - хорошего для европейцев мало:
За неделю до Рождества европейцы фактически остались без подарков! Большинство-то товаров производится в Китае, который оказался отрезан от Европы, точнее – европейцы сами его обрезали, введя санкции против России.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.