Итак, в истории выше Егор нам продемонстрировал первые 5 когнитивных искажений. Давайте поговорим о каждом подробнее.
Иллюзорная корреляция.
Это явление, при котором мы выстраиваем ложные взаимосвязи между событиями. У Егора это счастливая футболка. И ведь действительно, каждая победа в лотерее сопровождалась тем, что он был в ней.
Наиболее яркой иллюстрацией этого явленния является связывание нац. меньшиннств в преступнности. Увеличилась иммиграция, выросла преступность. Вывод напрашивается, да? Исследователи изучили преступления с 1994 по 2014 годы и никакого подтверждения взаимосязи не было найдено. Это не связанные друг с другом факты. Вообще.
Чаще всего она возникает тогда, когда есть информация, выделяющаяся на общем фоне. Мы обращаем на нее внимание и связываем ее с остальными наблюдениями. Рост продаж и погода. Повышение среднего чека и курс доллара.
Простейший способ проверки истинности выводов - провести мысленный эксперимент:
“А каждый ли раз Егор побеждал в этой футболке?”
“А всегда ли с ростом доллара у нас рос средний чек?”
“А всегда ли во время дождя у нас расли продажи?”
Горячие следы или белая полоса
Выиграли несколько раз подряд - выиграем снова. Причина явления проста - мы искренне верим в чудо. Всегда. Поэтому Егор покупает пачку билетов после каждого выигрыша.
Парадокс же этого явления заключается в том, что с момента его открытия в 1985 году прошло 33 года, прежде чем исследователи заметили, что этот эффект… работает! Правда, работает только в спорте. У баскетболистов, начавших удачную серию реально повышались шансы ее продолжить. Объяснение тут скорее лежит в том, что игрок ловит кураж.
В работе же это чаще всего можно увидеть в том, что после нескольких подряд успешных запусков мы убеждены, что дальше можно не перестраховываться и все делать, полагаясь на интуицию.
Внутригрупповая предвзятость
Это наше эволюционное “свой-чужой”. Споры между фанатами Samsung и Apple даже вспоминать не буду. То же касается экосистем корпораций. Те, кто пользуются Маркетом, предпочтут Лавку. Те, кто использует Самокат, предпочтут Сбермаркет.
Эффект ореола (хало-эффект)
Нам нравится что-то в человеке, и мы сразу считаем, что во всем остальном он тоже нам будет нравиться. Так работает реклама, когда на съемки приглашают знаменитостей. Их ореол перетекает в рекламируемый продукт. Стал он от этого лучше? Нет. Покупаются ли его больше? Да!
"По одежке встречают” - это как раз хало-эффект.
Наивная диверсификация
Если предложить вам меню из 10 блюд на предстоящую неделю, то 64% людей выберут 7 разных блюд. Если же выбор давать каждый день, то только 9% по-прежнему выберут разные блюда на каждый день.
А теперь то, что у меня вызвало вау-эффект: меню ресторана, разбитое по категориям, и есть искусственное создание наивной диверсификации. И чем больше категорий, тем выше давление. Подсознательно мозг пытается “распределить риски” и взять отовсюду понемногу.
Более подробно о каждом виде когнитивных искажений читайте тут: https://thedecisionlab.com/biases/
Подписывайтесь на телеграм-канал "Филе единорога": https://t.me/UnicornFillet