Как правильно воспитывать детей? Одно столетие меняется за другим, а этот вопрос все также остается актуальным. Современные психологи и педагоги делают акцент на том, что ребенок это тоже человек, а значит, он имеет свои права. Общество меняет взгляды на воспитание детей, но этот процесс происходит не так быстро, как нам хотелось бы.
В этой статье мы расскажем вам о 5 известных личностях, которые изменили отношение взрослых к детям. Какой вклад они внесли в науку? Почему стали популярны? За что их теперь критикуют? Поговорим об этом в нашей статье.
Антон Макаренко
Антон Макаренко – советский педагог и писатель. В его известном произведении «Педагогическая поэма» описаны все принципы воспитания и педагогики, которых он придерживался. Почему Антон Макаренко стал известным педагогом? Он работал с юными беспризорниками, которые уже имели опыт преступной деятельности. Макаренко мог найти подход к любому воспитаннику. Каждому хулигану он говорил, что у него теперь начинается новая жизнь, и никто не хочет знать, что плохого было в его прошлом.
Каких идей и принципов придерживался Антон Макаренко?
· Педагог был уверен, что необходимо воспитывать коллектив, а не личность. Например, одним из наказаний в группе был бойкот коллектива против воспитанника, который совершил плохой поступок.
· Детям следует нести ответственность за свои действия. Каждый из них должен ощутить себя в разных ролях (роль командира, роль рядового).
· Воспитанники Макаренко жили по режиму и придерживались строгой дисциплине.
· Макаренко использовал принципы трудотерапии. Дети трудились по 4 часа в день. Они занимались строительством, сельским хозяйством и разными видами производств.
В настоящий момент приверженцы гуманистической психологии критикуют Макаренко, ведь в его системе человек словно обезличивается. Дети должны просто следовать определенным правилам и нормам, отсутствует рефлексия, самопознание и понимание своих эмоций.
Франсуаза Дольто
Франсуаза Дольто стала известным французским психоаналитиком. Франсуаза решила объединить психоанализ и гуманизм в одно целое. Она считала, что необходимо, как можно больше внимания уделять самому раннему детскому периоду своего ребенка. «Бессознательный образ тела» - понятие, которое было введено Франсуазой.
Известная книга Франсуазы – «На стороне ребенка».
Принципы, которые Франсуаза несла в массы:
· Ребенок уже в утробе матери является личностью, потребности которой необходимо уважать.
· Родителям следует внимательно относиться к разным проявлениям ребенка. Даже подергивание ногами может быть проявлением выбора младенца (малышу, например, что-то не нравится). Особое внимание стоит обращать на детские рисунки.
· Говорить с детьми следует обо всем на свете. Добрый разговор с родителем - это уже психотерапия.
· Ребенок всегда должен знать правду. Какой бы горькой она не была.
Несмотря на то, что Франсуаза Дольто внесла большой вклад в науку, ее принципы критикуют до сих пор. Многие утверждения Дольто не имеют под собой доказательной базы (впрочем, как и сам психоанализ). Кроме этого, Франсуаза часто говорила про «Исцеление аутистов», этот факт также вызывает непонимания среди психологов, педагогов и врачей.
Бенджамин Спок
Спок – тот самый педиатр, который написал книгу «Ребенок и уход за ним». Многие родители во времена СССР придерживалась принципов Бенджамина Спока, а теперь его активно критикуют все, кому не лень.
Принципы Спока:
· Каждый ребенок индивидуален, поэтому нет единых законов его воспитания. Родители должны внимательно присматриваться к своему чаду, чтобы понять его потребности и желания.
· Ребенок - это личность, но еще не вполне окрепшая. Отношения с ребенком должны выстраиваться не по принципу команд и приказов, а через доверие, понимание и любовь.
· Ребенок должен придерживаться дисциплины не потому, что он боится отца и ремень, а потому что родители могут донести до него важность соблюдения правил и норм.
Но почему же Бенджамина Спока так яростно критикуют в 21 веке? Интересно то, что с одной стороны Спока обвиняют в чрезмерном попустительстве (кормить ребенка, как только он заплачет) и строгости (если ребенок манипулирует плачем, не нужно к нему подходить). А на какой стороне вы?
Мария Монтессори
Система, которую создала Мария Монтессори, пользуется популярностью у многих современных педагогов. Особенности системы развития ребенка заключается в том, что взрослые должны организовать среду, в которой ребенок сможет проявлять самостоятельность. «Помоги мне сделать это самому» - вот главный принцип, которого должны придерживаться родители и педагоги.
Какие основные идеи выдвинула Мария?
· Ребенок с рождения стремится к развитию и познанию нового. Взрослым достаточно правильно организовать среду и позволить ребенку изучать мир самостоятельно. Помогать ребенку следует только тогда, когда он просит помощи.
· Важно правильно подобрать материалы и игрушки для развития. Лучший вариант – предметы из натуральных материалов (например, дерево, мех).
· Каждый ребенок проходит сенситивные периоды – то время, когда обучение чему-либо дается очень легко. Взрослые должны уметь распознавать эти периоды, чтобы грамотно подготовить развивающую среду.
Без критики Марии тоже не обошлось. Кому – то не нравится отсутствие творческого подхода в системе Монтессори (нет сказок, театра, живописи), кто-то и вовсе не согласен с тем, что ребенок сам должен заниматься тем, что ему нравится («А если он учиться не захочет, тогда что?»).
Юлия Гиппенрейтер
Книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» рекомендуют абсолютно всем родителям, которые не понимают, почему ребенок ведет себя тем или иным образом.
Основные идеи Гиппенрейтер:
· Родители должны в любой ситуации принимать и понимать своих детей.
· Критика и постоянный контроль разрушают ребенка. Детей мы не воспитываем, а растим - в этом есть принципиальная разница.
· Ребенка нельзя заставлять делать то, что он не хочет. Что же тогда делать? Юлия говорит о том, что родители должны учиться вдохновлять своих детей на разную деятельность.
· Гиппенрейтер в своих книгах учит взрослых активному слушанию – необходимо внимательно выслушать ребенка, а затем повторить его мысль (никакой критики и осуждения!).
Критиков у Юлии Гиппенрейтер не так уж и много. Обычно это представители традиционных школ, которые считают, что детей нужно воспитывать методом кнута и пряника ( «Если не бить, то как воспитывать тогда?»).
Чьи взгляды на воспитание оказались для вас наиболее близки? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!