Радиоволновая хирургия — это современный метод лечения, который все еще остается большой загадкой для пациентов. Для кого-то непонятен принцип воздействия радиоволн на организм, а кто-то и вовсе путает его с радиохирургией (лечение с использованием гамма-частиц). Так что же такое на самом деле радиоволновая хирургия?
Радиоволновой метод предполагает рассечение мягких тканей при помощи радиоволн (радиоволновые лучи) с частотой до 4 МГц. Как и любой хирургический способ, он позволяет удалить патологические образования из организма.
Высокочастотные волны оказывают воздействие на жидкость в тканях человека, что провоцирует энергетическую передачу (электрический ток). Происходит нагрев клеток с жидкостью, и они «закипают» (распадаются). Локальный разрыв тканей в области воздействия позволяет получить точный надрез и минимизировать риск инфекционных осложнений.
Почему радиоволны популярны в гинекологии
Органы женской репродуктивной системы активно заселены микрофлорой. Выделяют непатогенные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Последние 2 группы могут стать причиной развития инфекционных осложнений при попадании в рану. Именно благодаря наличию антисептического эффекта радиоволновой метод столь популярен в гинекологии. Воздействие радиоволн и местный нагрев тканей создают неблагоприятную среду для микроорганизмов, что помогает избежать такого грозного осложнения, как сепсис.
Радиоволновые операции широко распространены в современной гинекологии. С их помощью можно избавиться от полипов, эрозий и других заболеваний репродуктивных органов.
Многие пациентки переживают, что радиоволновое лечение — это недоступно и дорого. Однако на самом деле стоимость данной процедуры приемлема. Важно учитывать и тот факт, что радиоволновая хирургия позволяет значительно сократить сроки восстановления.
Еще одно преимущество радиоволновой гинекологии — отсутствие рубцов. А это значит, что ничто не будет мешать планированию беременности после проведения медицинского вмешательства.
Когда нужно обратиться к врачу
Посетить консультацию специалиста необходимо при возникновении следующих симптомов:
- болезненные менструации;
- боль и дискомфорт (жжение, зуд) во время полового акта или сразу после него;
- появление патологических выделений из влагалища (кровь, гнойные или пенистые бели);
- бородавки на наружных половых органах;
- бесплодие неясной этиологии.
Каждой женщине необходимо проходить ежегодный гинекологический осмотр даже при отсутствии жалоб. Это связано с тем, что многие патологические процессы могут появляться внезапно и протекать практически бессимптомно. Поэтому осмотры назначаются с профилактической целью для ранней диагностики скрытых заболеваний. Если же женщина сталкивается с какой-либо симптоматикой, то обратиться к врачу следует как можно скорее. Пациентки, состоящие на диспансерном наблюдении, должны посещать акушера-гинеколога не реже двух раз в год (чаще — по показаниям).
Многие женщины боятся радиоволнового лечения, так как это считается операцией. А любые хирургические вмешательства чаще ассоциируются с болью, длительным восстановлением и осложнениями. Данные опасения напрасны, ведь аппарат для радиоволновой хирургии обеспечивает точное воздействие на зону некроза без повреждения здоровых тканей (точность выше, чем у лазера!). Благодаря этому удается минимизировать риск возникновения осложнений и значительно сократить период реабилитации.
Что лечат при помощи радиоволн
Высыпания в области половых органов по типу бородавок и кондилом требуют обязательной консультации у гинеколога. Множественные высыпания (папилломатоз) могут быть обусловлены большой вирусной нагрузкой ВПЧ. Большинство штаммов этого вируса не представляют опасности для человека. Но в то же время есть несколько видов, которые значительно повышают риск возникновения рака шейки матки. Объемные образования в области промежности и половых губ подвержены травматизации (ношение тесного белья, половые акты), что также сопряжено с повышенным риском озлокачествления. Радиоволновой метод лечения позволяет эффективно бороться с бородавками и папилломами для того, чтобы минимизировать риск опухолевых заболеваний.
Эрозия шейки матки: прижигать или нет
Этот метод в настоящее время вызывает большое количество споров. Если у женщины на матке есть незначительные изменения, которые не сопровождаются симптомами, то чаще всего врачи предпочитают тактику динамического наблюдения. Однако если перерождение ткани сопровождается высоким риском озлокачествления, то рекомендуется удалить патологический очаг радиоволновым методом. Данный способ лечения может использоваться как у рожавших женщин, так и у тех, кто только планирует беременность. Этого удалось достичь благодаря тому, что радиоволны точно воздействуют на патологический очаг и не вызывают рубцевание тканей на шейке матки. В итоге последующие беременности и роды могут протекать физиологично, без особенностей.
Еще одно патологическое состояние — это полипы. Методы классической хирургии сопряжены с риском кровотечения при удалении данного образования. Радиоволновой способ позволяет сразу «запаять» (коагулировать) сосуды, что препятствует кровопотере. Кроме того, высокие температуры обладают обеззараживающим эффектом, и патогенная флора не попадает в рану.
Использование радиоволн при эрозии
Эрозия шейки матки классифицируется следующим образом:
- врожденная;
- истинная (более современный термин — эктопия);
- псевдоэрозия.
Врожденная эрозия
При данном состоянии происходит смещение цилиндрического эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Во время визуального осмотра врач может заметить ярко красное пятно, которое является основным симптомом эрозии. Врожденная форма заболевания чаще считается индивидуальной особенностью организма с низким риском озлокачествления, поэтому не требует хирургического лечения. Однако радиоволновая хирургия может быть рекомендована пациенткам в том случае, если есть хронические генитальные патологии (полипоз, папилломатоз).
Эктопия шейки матки
Причины появления истиной эрозии шейки матки до сих пор вызывают споры в научном сообществе. В настоящее время считается, что основные из них — это травматическое повреждение или инфекционное заболевание. Дополнительными предпосылками к развитию эктопии могут быть гормональный дисбаланс, нарушение иммунной функции, дисбиоз влагалища, некачественные лубриканты и народные средства контрацепции (спринцевание и т.д.).
При диагностике у пациентки истинной эрозии рекомендовано обязательно пройти лечение. Объем хирургического вмешательства и его тактика подбираются индивидуально для каждой женщины.
Псевдоэрозия
Псевдоэрозия — это такое патологическое состояние, при котором не происходит самопроизвольного восстановления целостности эпителия шейки матки. Цилиндрические клетки занимают большой объем во влагалищной части шейки. По своей сути, псевдоэрозия — это следующий этап развития эктопии. Истинная эрозия часто остается недиагностированной, так как продолжительность ее существования составляет около 14 дней. В связи с тем, что самовосстановления тканей при эрозии не происходит, то всем пациентам рекомендовано радиоволновое удаление новообразований. Использование стандартных и лазерных хирургических методов не рекомендовано, так как они повреждают значительное количество здоровых тканей и могут стать причиной формирования рубцов на шейке. А травматизация этой области может привести к снижению шансов на оплодотворение и успешное вынашивание.
Как предположить эрозию
Для диагностики заболевания обязательно нужно обратиться к гинекологу. Симптомами, которые должны насторожить женщину, являются:
- тяжесть и боль внизу живота во время или после полового акта;
- появлений белей (густые, обильные выделения белесоватого оттенка);
- патологические выделения из влагалища с примесью крови, гноя и/или неприятным запахом.
Появление выделений с неприятным запахом чаще всего является признаком нарушения баланса микрофлоры влагалища. Это может происходить по нескольким причинам:
- снижение иммунитета. Нарушение иммунной функции приводит к тому, что в организме активизируется условно-патогенная флора. Для здорового человека она не представляет опасности, но при снижении иммунитета становится причиной заболевания;
- уменьшение количества здоровой флоры. Во влагалище здоровой считается кислотная среда, где преобладают лактобактерии. Но если по какой-либо причине (спринцевание, частое подмывание и т.д.) количество молочнокислых бактерий снижается, это приводит к активации условно-патогенной флоры;
- инфекции, передающиеся половым путем. Данное состояние часто сопровождается яркой клинической картиной, которую женщина не может оставить без внимания. Каждой инфекции присущ свой характер патологических выделений.
При нарушениях микрофлоры влагалища радиоволновая хирургия является оптимальным методом лечения. Это связано с тем, что тепловое воздействие на клетки обладает антисептическим действием. Патогенные микроорганизмы во время оперативного вмешательства не смогут попасть в рану и вызвать развитие заболевания.
Полипы
Полипы — это разрастания слизистой и соединительной ткани, которые локализуются на шейке матки. Заподозрить заболевание можно в том случае, если у женщины появляются патологические выделения (кровь, гной) и дискомфорт во время полового акта. Однако одна из опасностей полипоза заключается в длительном бессимптомном течении.
В настоящее время этиология данного патологического процесса достоверно неизвестна, поэтому не разработана специфическая профилактика. Но уже сейчас врачи считают, что наличие полипоза сопряжено с повышенным риском злокачественных опухолей шейки матки. Поэтому после диагностики необходимо удалить новообразование. Лечебная тактика подбирается для каждой женщины индивидуально. Полипы могут стать препятствием к наступлению и вынашиванию беременности. Их наличие может стать причиной бесплодия, самопроизвольного аборта (выкидыша), а также инфицирования околоплодных вод.
Поэтому женщинам, которые планируют беременность, рекомендовано удаление полипов с использованием радиохирургии. Отсутствие рубцов после лечения не препятствует зачатию и нормальному вынашиванию плода.
Папилломы
Папилломы, кондиломы, бородавки — все это следствие инфицирования организма ВПЧ (вирус папилломы человека). Данная инфекция передается при половом контакте: большая часть населения земли являются носителями этого вируса. Многие даже не подозревает о наличии патологии. Существуют высокоонкогенные штаммы, которые приводят к раку шейки матки. Единственный способ профилактировать инфицирование — сделать прививку до начала половой жизни. Вакцинация во взрослом возрасте не позволяет полностью исключить инфицирование, но может защитить от штаммов, которых еще нет в организме.
Большинство объемных образований вследствие ВПЧ не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Поводом для беспокойства могут стать активные высыпания, болезненность, частая травматизация. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью и удалить образования хирургически. Это не избавит от вируса в организме, но предотвратит прогрессирование патологии и риск озлокачествления. Так как папилломы часто располагаются в области промежности и наружных половых органов — это может стать причиной эстетического дискомфорта и развития комплексов. Поэтому удаление может проводиться не только с лечебной, но и косметической целью: после воздействия радиоволн на коже не остается рубцов.
Кто занимается лечением: гинеколог или хирург
Пациентам, которые решили пройти лечение с использованием радиоволнового метода, потребуется консультация нескольких специалистов. В первую очередь, следует посетить прием гинеколога. Врач на основании жалоб, анамнеза, осмотра и результатов исследований установит диагноз и подберет оптимальную тактику лечения. Специалист подробно расскажет женщине о всех возможных вариантах лечения, а также их преимуществах и рисках.
С заключением от гинеколога пациентка обращается на консультацию к радиоволновому хирургу. Этот специалист занимается дальнейшим сопровождением женщины: от подготовки к лечению до полного восстановления.
Важно помнить о том, что радиоволновая хирургия — это новый метод лечения, и владеет им далеко не каждый врач. Поэтому пациенту необходимо ответственно подойти к выбору лечебного учреждения, а также оперирующего хирурга. Это должен быть высококлассный специалист, который имеет соответствующие сертификаты и регулярно повышает свою квалификацию. Врач должен обязательно иметь не только теоретический, но и практический опыт работы с волновым оборудованием. В медицинском центре «Целитель» работают профессионалы своего дела: наши врачи регулярно посещают научные конференции и работают на современном оборудовании. Радиоволновая хирургия в Махачкале доступна каждому.
Как проводится операция
Лечение пациентов хирургического профиля состоит из нескольких этапов:
- сбор жалоб и анамнеза;
- проведение осмотра;
- взятие анализов и инструментальная диагностика (при необходимости);
- непосредственно операция;
- период реабилитации.
Первичный осмотр
При возникновении жалоб со стороны репродуктивных органов рекомендуется обратиться на консультацию к врачу-гинекологу. После сбора жалоб и анамнеза врач проводит осмотр пациентки на гинекологическом кресле. Использование зеркал позволяет хорошо визуализировать влагалище, а также шейку матки, чтобы выявить:
- изменение цвета слизистой;
- объемные новообразования.
Одновременно с этим проводится забор биоматериала для исследования микрофлоры влагалища, а также мазок на онкоцитологию. Дополнительными исследованиями, которые может назначить врач, являются анализ крови на ВИЧ, гепатиты, онкомаркеры и антитела к возбудителям половых инфекций. Активно применяется и инструментальная диагностика: кольпоскопия и УЗИ.
Постановка диагноза
Предварительный диагноз может быть определен уже во время первичного осмотра. Однако многие патологические процессы имеют схожую клиническую картину. В связи с этим окончательный диагноз устанавливается только после проведения лабораторной и инструментальной диагностики. Радиоволновая хирургия в гинекологии может быть использована только у пациенток, которые имеют показания к данной методике лечения.
Биопсия и цитология
Данные исследования позволяют получить информацию о клеточном составе патологического очага, провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований. Это необходимо для того, чтобы разработать индивидуальную тактику лечения. Если речь идет о доброкачественном процессе, то хирург может удалить только патологический очаг. Если же диагностированы злокачественные изменения, то потребуется дополнительное иссечение визуально здоровых тканей для профилактики рецидива опухоли.
Исследование на инфекционные болезни
С этой целью могут быть использованы бактериологические, вирусологические и ПЦР методики. Это позволяет провести предварительное лечение женщины перед операцией и подобрать для нее индивидуальную программу профилактики осложнений. При выявлении инфекций могут быть назначены антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты.
Инструментальное исследование
Кольпоскопия и цервикоскопия позволяют детализировать сведения о заболевании. Данные методы диагностики проводятся с использованием оптического оборудования и передачи изображения на монитор компьютера. Благодаря этому удается более точно установить диагноз и снизить вероятность диагностической ошибки. При необходимости, в качестве вспомогательного метода может быть использовано УЗИ.
Хирургическое вмешательство с использованием радиоволн не требует от пациента сложной подготовки. Если речь идет о гинекологических операциях, то достаточно выбрать правильный день цикла. Иссечение рекомендуется проводить на 7-8 день от начала менструации. Это позволяет физиологически, без использования лекарственных стимуляторов, ускорить заживление тканей и восстановление функции клеток.
Как и любая операция, радиоволновая методика требует адекватного обезболивания. В данном случае рекомендовано применение местной анестезии: пациентка не испытывает боли и находится в сознании. Такой метод позволяет уменьшить число противопоказаний к операции (из-за отказа от общего наркоза), а также ускорить восстановление после вмешательства.
Разрез производится благодаря прицельному воздействию пучка радиоволн на патологический участок. Для этого специальные электроды направляются на пораженный очаг. Сами электроды не контактируют с женскими половыми органами, что позволяет снизить риск развития местной инфекции. Достичь щадящего эффекта от операции можно благодаря регуляции мощности радиоволн. Для каждой женщины глубина воздействия подбирается индивидуально.
После завершения операции начинается период реабилитации. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства могут наблюдаться мажущие выделения, что является вариантом нормы.
Противопоказания к использованию радиоволновых методов
Абсолютными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства являются:
- подтвержденные злокачественные новообразования или подозрение на их наличие (до результатов биопсии);
- острые инфекционные и воспалительные заболевания;
- нарушения свертываемости крови;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- эпилепсия;
- кардиостимулятор;
- внутриматочные средства контрацепции;
- первые дни менструального цикла;
- беременность.
Перечень относительных противопоказаний к проведению операции значительно шире. Поэтому пациенткам обязательно требуется проконсультироваться с гинекологом и разработать индивидуальную стратегию лечения.
Какое оборудование нужно для операции
Радиоволновое лечение в нашей стране — это новый метод, который пока не завоевал популярности. Однако сфера его применения достаточно велика: от косметологии и ЛОР-хирургии до гинекологии и урологии. В настоящее время в России широко используются:
- RadioSURG;
- аппарат «Сургитрон».
Широкое распространение в медицине обусловлено способностью оборудования работать в нескольких режимах:
- разрез;
- коагуляция;
- разрез и коагуляция мягких тканей и сосудов;
- биполярная коагуляция.
Для повышения эффективности лечения могут быть использованы 2 электрода. Это позволяет врачу не отвлекаться на их замену в аппарате в процессе лечения.
Во время радиоволнового лечения используется местная анестезия, а значит — пациент находится в сознании. Поэтому аппарат обеспечивает и психологический комфорт: устраняет возможный дым и неприятный запах. Покой и расслабление пациента снижают напряжение в тканях и упрощают процесс лечения патологии.
Большой выбор электродов и 9 ступеней распределения мощности позволяют щадяще воздействовать на ткани и удалять только патологические очаги. А тепловое воздействие дает возможность избежать инфицирования во время операции бактериями, грибками и вирусами. В результате удается добиться высокой эффективности лечения.
Радиоволновая хирургия — лучший метод лечения
Среди преимуществ радиоволновой хирургии выделяют:
- отсутствие контакта с тканями;
- минимальную область воздействия;
- профилактику кровотечений;
- антисептический эффект;
- минимальный дискомфорт;
- контролируемую глубину хирургического вмешательства;
- быстрое восстановления после операции.
Результат лечения
После завершения хирургического вмешательства на обработанном участке образуется пленка из фибриновых волокон. Это естественный механизм, который позволяет значительно ускорить процесс заживления.
В течение 7 дней после операции у пациентки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. Это является вариантом нормы. В ходе операции происходит повреждение мелких сосудов и их коагуляция. Но в период реабилитации из-за слабости сосудистой стенки капилляры могут лопаться, что и провоцирует возникновение выделений. О развитии осложнений могут свидетельствовать:
- обильные кровотечения из половых путей;
- повышение температуры тела;
- гнойные выделения из половых путей;
- неприятный запах из влагалища.
Все эти симптомы требуют срочной консультации у врача.
Большинство патологических образований можно удалить с использованием радиоволновых методов за одно вмешательство. Однако пациентке следует обратиться к специалисту и найти причину патологии:
- эрозия шейки матки. Патологический процесс может быть спровоцирован гормональным сбоем, снижением иммунитета или нарушением микрофлоры влагалища. Если не устранить причину возникновения эрозии, то может возникнуть рецидив заболевания. Кроме того, после удаления эрозии требуется несколько раз посетить гинеколога для контроля процесса восстановления;
- полипоз. Полипы могут быть как единичными, так и множественными. В большинстве случаев достаточно одной процедуры радиоволнового лечения. Однако при множественном полипозе может потребоваться несколько лечебных сеансов;
- вирус папилломы человека. После инфицирования этот вирус навсегда остается в организме и в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. Радиоволновая хирургия позволяет бороться с патологическими изменениями, возникающими на фоне инфекции. Папилломы, кондиломы и бородавки после удаления редко рецидивируют в тех же местах. Но стоит помнить, что увеличение вирусной нагрузки может спровоцировать появление новых образований. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проходить профилактические обследования и поддерживать нормальный уровень иммунитета.
Профилактика осложнений и рецидивов
Любая операция — это серьезное вмешательство в организм человека. Поэтому необходимо позаботиться о профилактике осложнений в период восстановления. Женщинам после хирургического лечения рекомендован половой покой, длительность которого зависит от глубины вмешательства. В среднем этот срок составляет около 30 дней.
Пациенткам не следует часто менять половых партнеров в период реабилитации, так как это сопряжено с риском развития дисбиоза и заражения ИППП. Инфекция в период восстановления может стать причиной развития осложнений.
Грубые половые акты, спринцевание и неправильный уход могут оказывать раздражающее действие на послеоперационную рану. В результате это препятствует нормальному заживлению.
В первые циклы после радиоволнового лечения рекомендуется отказаться от использования тампонов. Это связано с механическим раздражением операционной зоны и с тем фактом, что скопление крови — это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому стоит отдать предпочтение прокладкам.
В клинике «Целитель» опытные врачи проводят радиохирургическое лечение на оборудовании экспертного класса. Задать интересующие вопросы, а также записаться на консультацию к врачу можно по телефону. Не откладывайте визит к специалисту. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня!
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39