Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наконец-то появился информационный стимул вернуться к обсуждению AGM-аккумулятора, который я установил в свой автомобиль три года назад. У нас на протяжении пяти дней стояли морозы -30 градусов и ниже, поэтому всё это время автомобиль я не эксплуатировал, т.к. считаю, что в сильные морозы вред техническому состоянию автомобиля значительно выше, чем потенциальный комфорт, поэтому ездил себе спокойно на общественном транспорте.
В январе 2021 года я уже рассказывал о том, как AGM-аккумулятор переносил морозы (тогда столбик термометра опускался до -39 градусов Цельсия), но при этом нужно обязательно упомянуть, что аккумулятор тогда был новый и на этом контрасте он существенным образом выигрывал у предыдущего EFB-аккумулятора, т.к. тот банально на куда меньшем морозе у меня замерзал.
Но вот уже прошло три года. Как я уже ранее отмечал на страницах блога, AGM-аккумулятору вредно находиться в моторном отсеке, ибо при температурах свыше 40 градусов длительность его беспроблемной эксплуатации существенно снижается. А я живу в таком регионе, что летом у нас достаточно жарко (40 градусов, конечно, бывает редко, но вот около 30 градусов тепла может стоять один-два месяца), так что, теоретически, имелись предпосылки к тому, что AGM-аккумулятор мог существенно потерять свою ёмкость.
Поясню приводимый ниже график. По оси абсцисс откладывал время, в течении которого автомобиль находился без движения (двигатель в это время также не работал), по левой оси ординат - напряжение аккумулятора, которое я снимал посредством информации с сигнализации, а по правой оси ординат - температура охлаждающей жидкости в двигателе, её я тоже брал из данных сигнализации.
Если говорить про температуру воздуха, то во всех трёх эпизодах замеров она была, плюс-минус, одинакова: -30 градусов мороза и ниже. Ну а дальше самое интересное. Замеры напряжения.
Бледная сплошная оранжевая линия на графике - это изменение напряжения четырёхлетнего EFB-аккумулятора, который был установлен с завода на автомобиль. Уже после 40 часов простоя его напряжение упало ниже 12 Вольт. Зелёная сплошная линия - это изменение напряжения нового AGM-аккумулятора. За почти 120 часов простоя напряжение так и не опустилась ниже отметки 12 Вольт. И, наконец, красной сплошной линией показано напряжение трёхлетнего AGM-аккумулятора. Увы и ах, но линия полностью повторяет линию EFB-аккумулятора. Я, конечно, взгрустнул.
Когда я, по истечении 5 дней, подошёл к машине, брелок сигнализации после открытия ЦЗ показал напряжение 11,87 Вольт. Первая мысль, которая витала у меня в голове: "Надо снять аккумулятор и нести его домой на подзарядку". Но были и контраргументы в виде необходимости отвезти жену на работу и ленности, поскольку ну очень уж не хотелось тащить этот тяжёлый аккумулятор домой.
Поэтому я выполнил манипуляции, которые до меня делали миллионы. Включил зажигание, переключил ДХО на ближний свет, ненадолго включил дальний свет, дабы инициировать химические процессы в аккумуляторе. Температура в тот момент была -26 градусов. Когда горел дальний, посмотрел напряжение, было 10,9 Вольт. После того, как переключился на дневные ходовые огни, напряжение снова поднялось до отметки 11,87 Вольт. Дай, думаю, попробую завести, если не схватится, тогда буду снимать аккумулятор. Если честно, то я не верил, что пускового тока хватит запустить двигатель. Какое же было моё удивление, когда мотор Polo схватился буквально с полтычка.
Так что, отвечая на поставленный в заголовке вопрос, я бы сказал, что победил всё-таки AGM-аккумулятор, хотя и меня расстраивает, что он так фатально теряет напряжение. Поэтому мне хотелось бы знать мнение читателей (может среди них есть те, кто профессионально занимается автоэлектрикой) - является ли такая кривая напряжения свидетельством гибели аккумулятора или имеет смысл снова проверять автомобиль на утечки тока?
Другие мои статьи
Рассказ о том, как АКБ AGM перенёс морозы -39
О принципиальных отличиях в технологиях EFB и AGM производства АКБ и их достоинствах
С уважением, Юрий (kua1102)