Минфин разработал пакет для «охлаждения» ипотечного рынка, а банки, не дожидаясь законодательных изменений, повышают первый взнос по льготным программам кредитования. Своими соображениями по этому поводу поделились специалисты.
Мнения
Руководитель агентства недвижимости «Vysotsky Estate Фили-Можайский» Сергей Макаров:
Планы по повышению первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% вызывают обоснованные дискуссии. С одной стороны, это может привести к снижению закредитованности населения, так как увеличение взноса стимулирует более ответственное отношение к займам. Кроме того, это могло бы сдержать рост цен на жилье, ограничивая спрос со стороны менее финансово устойчивых покупателей.
С другой стороны, такое ужесточение условий может отсечь значительную часть потенциальных покупателей, особенно среди молодых семей и людей с низкими и средними доходами. Это, в свою очередь, может привести к уменьшению общей активности на рынке недвижимости и снижению доступности жилья для широких слоев населения.
Важно учитывать, что льготная ипотека часто является единственной возможностью для многих россиян приобрести собственное жилье. Поэтому вводимые изменения должны сбалансированно учитывать как экономическую целесообразность, так и социальную ответственность перед гражданами.
В итоге, ключевым моментом является поиск оптимального решения, которое позволит поддерживать стабильность и доступность рынка жилья, минимизируя при этом риски перегрева рынка и избыточной кредитной нагрузки на население.
Основатель центра недвижимости M.Estate Яна Вирченко:
К сожалению, из-за длительного застоя на вторичном рынке, увеличение первого взноса по ипотеке не позволит поддерживать спрос на недвижимость в необходимых застройщикам объемах. Так как многие клиенты хотят сначала продать свое старое жилье, а затем, взяв ипотеку, купить новое, они остаются без первоначального взноса и возможности приобретения. В целом, у покупателей сейчас набирается собственных средств 15-20%. И тем, кому не хватает до минимума, приходится добирать. Если же увеличить взнос до 30%, то покупатели начнут брать в большей мере потребительские кредиты и приобретать более компактное жилье, так как важно вместиться в комфортный платеж.
Кандидат экономических наук, член Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Аркадий Астрахан:
Все обсуждения вокруг внесения изменений в условия льготных ипотечных программ имеют под собой единственную цель – сокращение бюджетных расходов на поддержку строительной отрасли, которая в целом, измеряя среднюю «температуру по больнице», находится в отличном состоянии. Но есть нюансы: существуют колоссальные разрывы по уровню платежеспособного спроса по регионам, городам, районам городов.
Эксперт Геворг Мирзаян говорит о стабилизации цен, как о главной цели регулирования вопросов льготной ипотеки. Но разве является благом снижение темпов роста цен на жилье, как следствие от падения спроса, снижения объемов проектируемого и вводимого жилья, снижения количества задействованных в отрасли трудовых ресурсов, снижения размера налоговых отчислений?
Мы выступаем за продление льготных программ, с сохранением размера первоначального взноса, но с детальной проработкой категорий граждан, которым она доступна, снижения объема инвестиционных сделок с льготной ипотекой (например, ограничение по количеству льготных ипотечных кредитов количеством членов семьи). Особое внимание мы бы уделили семьям с детьми, работникам предприятий ОПК, бюджетной сферы, участникам СВО.
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».