В пятницу акции Лукойла рухнули почти на 7% из-за закрытия реестра под дивиденды. Однако падать они начали еще с октября. Тогда они добрались до исторического максимума, где и началась коррекция, которая к середине декабря уже составила 9%. Главное здесь то, что с весны 2023 года акции Лукойла довольно упорно двигались в восходящем тренде, и в конце ноября этот тренд был сломлен. Почему и произошло ускорение падения акций. Но основная цель коррекции еще не достигнута. Она находится ниже. Так что пришло время обсудить перспективы этой бумаги.
Еще в конце октября, когда акции только начали падать от глобального максимума на новостях о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 9 месяцев 2023 года дивиденды в размере 447 р. на акцию, что оказалось значительно ниже консенсус-прогноза рынка в 547 р. и составляло всего 6% доходности к цене на тот момент, я опубликовал прогноз о будущей коррекции этих акций к нижней границе аптренда. Именно это и произошло уже в ноябре.
Однако тогда я писал, что коррекция этим не ограничится, и, скорее всего, аптренд будет пробит, ведь основная цель падения лежит в области 5300-5500 р. Это достаточная и необходимая коррекция этой акции после бурного роста на 65% с мая. Сейчас цена упала до первого прочного уровня 6500 р, который пока удалось удержать. А вот далее, коррекция, скорее всего, продолжится.
Пока же трейдеры в акции работают на закрытие дивидендного гэпа. По-моему, я впервые вижу в этой бумаге такой быстрый отскок после отсечки. Обычно большие гэпы быстро не закрывают, после них акции проливают еще ниже, да и Лукойлу такое быстрое закрытие тоже несвойственно. Так что трудно сказать, чем вызван такой интерес к акции, которая торгуется уже без дивидендов.
Точнее, дивиденды финальные за 2023 год еще будут в следующем году, но только через полгода, то есть до них еще далеко, а так как по облигациям сейчас доходность существенно выше, чем по только ожидаемым дивидендам, то, очевидно, покупать эти акции с этой целью пока мало кому из крупных инвесторов интересно. Сейчас как раз лучше взять корпоративные облигации надежных компаний с доходностью под 16% и уже начинать зарабатывать, а не держать акции на нисходящем тренде.
Поэтому, скорее всего, кто-то крупный просто хочет скинуть их побыстрее, потому и торопит с закрытием гэпа. Так что после того как это случится, акции вполне могут продолжить падение к основной цели, но, скорее всего, уже в следующем году. А в ближайшие недели цена, видимо, поднимется к 7000 р., где упрется в линию нисходящего тренда, откуда и сможет продолжить коррекцию.
Также, возможно, что восстановлению Лукойла помогает отскок цен на нефть Brent после падения более чем на $10 за баррель. В целом, нефть достигла границы долгосрочного аптренда, поэтому пока более вероятно, что она продолжит отскок к $82.
Но не стоит забывать про влияние высокой ставки ЦБ в 16% на фондовый рынок. К тому же, согласно заявлениям ЦБ в прошлую пятницу, не исключено, что ставку еще повысят в феврале. Это будет большой сюрприз для рынка акций, поскольку инвесторы теперь этого не ждут. Но главное, что мы уже точно знаем, что ставку будут держать на этом уровне долго. А точнее, до тех пор пока не сложится устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий. То есть ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется. По моим ожиданиям, примерно до лета 2024 года.
Фондовый рынок же воспринял новость о повышении до 16% с оптимизмом, как я и прогнозировал за день до заседания ЦБ, ведь именно этого значения рынок и ждал, но боялся роста до 17%. Вероятно, это тоже позитивно повлияло на акции Лукойла.
Как раз перед тем, как они начали падать от исторического максимума в октябре, я взял в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260 пунктов (практически максимального значения в тот момент времени) в расчете в первую очередь именно на падение Лукойла, ведь его вес в индексе наибольший.
С того момента индекс и начал свою новую волну коррекции к уровню 3025, как я прогнозировал еще в ноябре, почему и держал так долго короткую позицию по рынку. Однако в четверг перед оглашением ставки ЦБ зафиксировал треть, а в пятницу утром уже половину позиции немного ниже 3025 пунктов, так как ожидал именно подъем ставки на 1 п.п., до 16%, и отскок рынка на этом фоне.
Остальную же часть контрактов собирался закрывать только в случае пробоя даунтренда, и вчера утром он как раз произошел, так что остатки позиции по фьючерсу я закрыл немного выше 3025. Теперь индекс может отскочить к 3120-3150, и, думаю, там снова буду набирать большую короткую позицию по рынку. Замечу только, что небольшая коррекция индекса возможна уже сейчас от 3090, но лишь в рамках отката к волне роста с пятницы ближе к 3025, поэтому сегодня пытаюсь взять снова небольшой шорт.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
Короче говоря, рынок отскакивает. Главную поддержку индекса 3025 всё никак не могут пробить. А ведь основные цели коррекции, в первую очередь уровень 2800, находятся значительно ниже. Впрочем, я говорил, что не верю в сильно красный декабрь. Так что вполне уместно сейчас немного отскочить, а уже в январе после праздников снова продолжить коррекцию. Пока график выстраивает именно такую картину.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!