Доброго всем вечера. Сегодня я к вам вот с таким интересным вопросом: вреден ли микроскоп для дошкольника? Рассмотрим этот вопрос в контексте образовательной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях. Если вы со мной давно, то наверняка помните статьи о микроскопе как таковом в детском саду :
Вообще, познавательно-исследовательская деятельность мне очень импонирует именно как инструмент развития у ребенка умения выстраивать логические цепочки. Никого не удивлю, если скажу также о том, что в ходе правильной ее организации развивается любознательность, аналитические умения и многое-многое другое. Именно поэтому всем антимодернистам, протестующим против внедрения микроскопа (да и вообще, любых современных подходов и средств обучения) в работу с дошкольниками, я советую рассматривать микроскоп в детском саду не с точки зрения доступа к микромиру и сложным биологическим структурам и механизмам, а как катализатор развития вышеуказанных мной качеств, умений и навыков.
Основная идея использования микроскопа в детском саду – изменение характера обучения. Обучение не чему-то определенному, а обучению вообще. Чтобы сделать это обучение более эффективным и интересным, способствующим развитию самостоятельности детей, формированию умений целеполагания, планирования действий. Кроме этого, использование интерактивных технологий и цифрового оборудования в современном детском саду дает характеристику профессиональной компетентности педагога.
Так вреден ли цифровой микроскоп для дошкольников?
Как и в случае с гаджетами, помните? Писала об этом здесь:
Вреден взрослый с техникой в руках. И точка.
Что же может являться потенциально опасным в ходе работы с микроскопом в детском саду?
- Работа с сетью. Да, полноценный микроскоп работает от сети. Поэтому важно, чтобы использование этого оптического прибора происходило под непосредственным контролем взрослого.
- Демонстрация рабочего поля цифрового микроскопа на экране монитора ноутбука. Сами понимаете, количество детей в группе и формат экрана несоизмеримы.
- Время демонстрации на интерактивной доске (экране) сверх установленной нормы.
Как я уже сказала: только взрослый может создать условия для вредности.
Какие еще проблемы могут возникнуть при использовании цифрового микроскопа?
- Вопрос гигиены. А именно контакта "лицо/глаза - окуляр". Однако цифровой микроскоп и нужен для того, чтобы минимизировать этот контакт и предоставить доступ к исследуемому объекту большому количеству человек.
- Неподходящее освещение. Да, хоть современные микроскопы и оснащены LED подсветкой, все же прибор должен находиться в зоне с хорошей освещенностью, и, желательно, естественным освещением.
- Выбор безопасных образцов для исследований. Здесь все просто. Без предметного и порой покровного стекла не обойтись, но они должны быть качественными и заводского изготовления, а не выполненным кустарным способом. Про сами объекты писать не буду. Не думаю, что педагог может выбрать для исследования что-то неприемлемое.
- Ну и, естественно, оптика должна быть хорошей. Микроскоп для детей не обязательно должен быть бинокулярным. Достаточно и обычного, но качественного. И необходимо научить ребенка правильно смотреть в окуляр. При правильной работе с микроскопом нагрузка на глаза должна быть равномерной, чтобы глаз, наблюдающий объект в окуляр, не перенапрягался. То есть оба глаза, вопреки практикующемуся, должны быть открыты. Это не очень удобно, но правильно. Но нам с вами и не придется иметь дело с окуляром так часто, так как в индивидуальной работе вряд ли микроскопом будем использоваться, правда?
Что еще хочу сказать. Если вы все же работаете с микроскопом, не пренебрегайте минутой повторения с детьми правил техники безопасности. Их ведь можно визуализировать в формате символов, это будет отличным элементом игровой среды в центре познавательно-исследовательской деятельности и поможет ребятам самостоятельно строить высказывания, касающиеся правил использования микроскопа. Правила техники безопасности при работе с цифровым микроскопом для педагога вы можете скачать по ссылке, а также в подборке "Материалы для загрузки".
Друзья, в вашем детском саду практикуется работа с микроскопом? Как работаете? Получается? Буду рада услышать вас в комментариях, а так же лайку, оставленному к этой статье. В одном из следующих материалов расскажу о картах фиксации при работе с микроскопом. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.