Друзья, привет. Я тоже пользуюсь рекомендательной лентой Дзена, благодаря которой пару недель назад я попала в блог Детский сад со всех сторон ЯКУТИЯ. И знаете, я не перестаю восхищаться воспитателями. Заинтересованными в своем деле людьми, но при этом и вне работы не теряющими себя. Идея этой статьи-размышления родилась как раз в общении в комментариях с Ольгой, автором канала.
Почему современные дети не любят читать книги?
Ребят, я не претендую на какую-либо степень научности в изложении. Это просто моя версия проблематики, в которой опираюсь лишь на собственный опыт и кое-какие наблюдения. Обращаю ваше внимание, что в этой статье я не буду касаться таких явлений, как, например, стигматизация, поскольку пишу о дошкольной субкультуре, где подобные явления маловероятны или вовсе исключены.
Телевизор, телефон, планшет. Казалось бы, все на поверхности. Нет. Гаджеты как таковые без воздействий взрослого не несут никакой негативной нагрузки. Точка.
Итак, причины отсутствия у дошкольников интереса к чтению, связанные с их возрастными особенностями
Давайте посмотрим на проблему с точки зрения возрастной психологии. Что характеризует ребенка-дошкольника?
Произвольное внимание, которое только-только начинает формироваться. Чтение - это длительная концентрация, что для малышей может являться серьезным вызовом.
Предметно-действенное, а затем наглядно-образное мышление. Как бы нам не хотелось взять хрестоматию, ребенок это вряд ли оценит. Детей привлекают книги с яркими и красочными иллюстрациями, а не мелкий черный шрифт. Дети, рассматривая, фантазируют и вовлекаются в процесс чтения активнее.
Что еще? Книга - это чаще всего уединение. А чего хочет дошкольник на самом деле? Он хочет взаимодействия. Со сверстниками, со взрослыми, с окружающим миром. Беседы, коллективные игры и другие активности - вот что по-настоящему интересно ребенку.
Книга - книге рознь. Книги должны быть разными. Маленького формата и большого, толстые и тонкие, с множеством деталей в иллюстрациях или одной образной. Все это создает ассортимент и поддерживает интерес.
Когда росла моя старшая дочь, как сейчас помню, что большинство книг мы покупали картонные. Понятно по каким причинам. Это и долговечность, и относительно невысокая стоимость. И она практически не интересовалась этими изданиями. Естественно, они все были на одно лицо. Только позже я поняла, что так делать не стоило. Кстати, этот же подход применяется в формировании библиотеки в группе. Маякните в комментарии, если интересно. У меня где-то был перечень видов детских изданий для групповых библиотек в каждой возрастной группе.
Резюмирую эту часть. Современные дети, они чем-то отличаются от детей в прошлом? Я имею в виду с точки зрения психологии и смежных наук. Не думаю. Разве что тем, что видели все, что можно, и все, что нельзя. И именно в этом сложность.
Давайте к книгам. Если с картинками и иллюстрациями все понятно - они должны быть в книгах для чтения детям и, позже, детьми. Но на этом далеко не все.
Какие книги читать детям, чтобы сформировать интерес к самостоятельному чтению
Здесь ничего сложного. Книги должны быть подобраны в соответствии с возрастом (читаем "возрастными особенностями и возможностями детей") - раз. Детям нужно давать возможность выбора произведения - два.
Вспоминаю себя в детстве, и становится жутко. На летние каникулы меня увозили к семье маминой сестры, где все лето мы были вместе с двумя моими сестрами. Так вот тетя моя тоже педагог, учитель математики и физики, но не связавшая свою жизнь со школой, а ушедшая за мужем в сельское хозяйство. И вот мы в деревне. Солнце, природа, пруд, а чтобы жизнь медом не казалась - в придачу диктанты по русскому и чтение художественной литературы. У меня до сих пор перед глазами Тургеневский "Бежин луг". Ну какой ребенок вне учебного года захочет это читать? Тем более, если ребенку лет 7 или 8.
Я на самом деле не против классики, не подумайте так. Я против того, чтобы детей заставляли читать. Заставляли как в плане организации чтения. Так и в плане чтения без возможности выбора. Это формирует лишь отвращение. Какая цель летнего чтения как такового? Важен сам факт чтения, а не список, выданный учителем (тем более, что названное произведение вообще не для начальной школы). С дошкольниками то же самое. Нет мотива - хоть в лепешку расшибись.
Еще пример вот какой. Когда старшая дочь училась в начальной школе, классный руководитель бывало обращалась ко мне с просьбой, чтобы Соня приносила для чтения в продленке художественную литературу. Что же хотелось брать ей, и что она брала чаще всего? Энциклопедии. Не потому что там мало текста и много картинок, а потому что ей действительно это было интересно. Здесь, конечно, замечание учителя имело под собой основание: ребенок должен читать образную речь, литературный слог. Мы нашли компромисс - просто чередовали типы изданий. Всем угодили.
Возвращаемся к психологии. Ребенку свойственно желание быстрого получения информации. Ему не терпится, тем более что у многих современных детей нервная система очень подвижная. Ему быстро становится скучно, что делать? Вам кажется, что читать Колобка не по возрасту? Надо уже Конька-Горбунка? Опять отвлекается. Да пусть ребенок Колобка на читается вдоволь, это то, что доставляет ему положительные эмоции здесь и сейчас. Он переключится на другую книгу, но тогда не тогда, когда хочется вам, а тогда, когда захочется ему. Просто аккуратно положите книгу рядом с Колобком, малыш точно заинтересуется. Не взял сегодня, возьмет завтра. Мы, взрослые, так же ведь: услышали новую песню. Понравилась. Песня - огонь. Ставим на репит. Наслушаемся "до тошноты", ставим другую.
Да, мы иногда не лучше детей. Торопимся, боимся не успеть и опоздать. Как же, задачи в 4 года не решает. Или буквы не знает, что в контексте сегодняшнего разговора более важно. А что, кого-то в школе читать не научили? Не торопите детей, все дети разные. Тащим к репетитору, а эффекта нет. Так может не в репетиторе дело, и даже не в ребенке, а в нас?
И вот теперь о нас...
Роль взрослого в развитии у ребенка интереса к чтению
Моей младшей скоро год, сыну подруги столько же, он нас младше на 2 дня. Так вот Марк уже ползком бежит к маме, когда та достает книгу. Это не шутка. Я удивляюсь на это все. К слову, моя подруга - не педагог от слова совсем. Этот человек программист, у которого первый ребенок родился в 33 года. И знаете, она справляется с его развитием получше меня.
Еще момент. Признавайтесь, у кого дома есть библиотека? Ну такая, прямо настоящая, с книгами, которые можно взять в руки. И желательно, чтобы это были не детективы одного известного автора. 90% из нас грешат отсутствием книг. Однажды моя знакомая в беседе об одной вредной привычке у ее сына, знаете что мне сказала? Что она не имеет права говорить сыну, что это не очень-то хорошо, поскольку у самой "рыльце в пушку". Мы можем научить ребенка читать хотеть читать, если сами это не практикуем?
К книге не приучают за что-то, перед чем-то или еще какими-то заманиловками. Приучить к чтению книг невозможно, если регулярно включать аудиосказки ребенку, а самому "залипать" в телефоне. Приучают, показывая пример. Приучают, читая вместе. Приучают, привлекая дополнительные методы. Обыгрывая, выполняя задания и придумывая альтернативные концовки.
Вот и весь секрет. Дело не в современных детях, а в современных нас. В современных родителях. Дело не в гаджетах, а в современных нас с гаджетами в руках.
Смотрите еще какая мысль. Касаемо техники, гаджетов и прочего. Позволю себе побыть биологом здесь, раз со школой никогда этого уже не случится.
Человеческий век с точки зрения теории эволюции - это как капля в море
Но все же нам надо принять вот что. Два, три поколения - и ребенок уже с рождения знает, что надо делать со смартфоном. Попросту сказав, все это "зашивается" в наш геном. Мамой малыша быть тяжело, рутинные дела в течение дня, и думаешь "Сколько же может день тянуться...". А потом раз: "Через пару недель нам год, как же быстро время пролетело!". С эволюцией так же. Только увеличиваем временной отрезок на пару тысяч лет, а то и больше. Мы меняемся, наши дети уже другие, и это стоит лишь принять. Ну и попытаться что-то скорректировать, настолько, насколько нам это представляется возможным. Однако, стоит помнить, что в долгосрочной перспективе эти изменения могут стать вполне годным приобретением (или же потерей), но мы с вами об этом никогда не узнаем.
Ольга, надеюсь, я смогла как-то Вам помочь с вопросом формирования у детей потребности к чтению. Кстати, о чтении в детском саду, о его планировании я писала здесь:
А всех, кто попал на эту страницу, я прошу поставить лайк, благодаря чему мой материал смогут увидеть большее число наших коллег. Если у Вас есть своя точка зрения на поднятую проблему, поделитесь ей в комментариях, буду очень рада познакомиться с ней.
Приглашаю подписаться на мой канал, а так же на Телеграм-канал "Методист в отставке", если вам интересна творческая составляющая работы с детьми. Рада каждому: https://t.me/metodist_v_otstavke