Современных дошкольников интересует если не всё, то практически всё: чем жжется крапива, почему одни листочки гладкие, а другие – пушистые, как стрекочет кузнечик, отчего помидор красный, а огурец – зеленый. И именно микроскоп даст возможность найти ответы на многие детские «почему». Куда интереснее не просто послушать рассказ о каких-то там клетках, а посмотреть на эти клетки собственными глазами. Трудно даже представить, насколько захватывающие картинки можно увидеть при помощи микроскопа, какие удивительные открытия сделает маленький исследователь.
Цифровой микроскоп - микроскоп самый современный. Это оптический прибор, преобразующий визуальную информацию в цифровую. Он позволяет в режиме реального времени наблюдать объект или его преобразование, делать фото- и видеофиксацию.
Цифровой микроскоп в полной мере отвечает потребностям современных детей.
Почему?
В первую очередь, потому что цифровой и предполагает работу с компьютером, что очень привлекает ребенка. А для нас - это возможность направить деятельность детей в образовательное русло.
Работа с микроскопом - это работа руками, чего часто не хватает детям. Интерес к исследованиям у детей однозначно вырастет.
Я слышала мнение, что использование микроскопа как такового - это задача школьного обучения, ведь темы, которые изучаются при помощи микроскопа довольно специфические и сложные. Действительно, разработанного методического материала для организации этой деятельности с дошкольниками просто нет. В этом сложность. Однако на то мы и педагоги-дошкольники. Кому, как не нам, внедрять новинки?
Вот некоторые примеры. Дети часто слышат, что воздух в лесу чище городского? А чем подкрепляется это знание? Тем, что так сказал взрослый? Почему бы не предложить детям взять снег из леса и с ближайшей дороги, подождать пока он растает и рассмотреть полученную воду под микроскопом?
Или в процессе трудовой деятельности по поливу комнатных растений педагог говорит детям о том, что полив необходим для того, что растение не засохло. А как происходит поступление воды в растение? Это можно проверить, взяв веточку и поставив ее на некоторое время в окрашенную воду. Затем сделать срез стебля и рассмотреть его под микроскопом. Оказывается, воду с питательными веществами всасывают лишь некоторые участки стебля, значит остальные - выполняют другие функции.
А еще вы когда-нибудь задумывались, почему сахарный песок белый? Его тоже можно рассмотреть и увидеть неожиданный результат: сахарный песок - это множество кристаллов... прозрачных кристаллов. А это уже оптика и знания из других областей наук.
А вообще, не стоит ограничиваться лишь своими мыслями. Позвольте детям исследовать то, что им захочется. В данном процессе, на мой взгляд, важно не столько усвоение каких-то конкретных знаний, сколько желание познавать этот мир, выдвигать предположения, сравнивать, анализировать, формулировать выводы. Взаимодействовать в коллективе, естественно. А не это ли требует Стандарт?
Так в чем же преимущества для нас как организаторов образовательного процесса?
- Работаем в ногу со временем, реализуя информационно-коммуникативные технологии.
- Используем в работе с детьми современные способы фиксации хода эксперимента и его результатов.
- Собираем коллекции, подборки фотографий, отражающих изученную тематику.
- Оформляем на реальных объектах демонстрационный и раздаточный материал.
- Цифровой микроскоп позволяет работать одновременно подгруппе детей, поскольку не предполагает непосредственной работы с окуляром. С точки зрения гигиены это тоже очень актуально. Конечно, правила работы с микроскопом не предполагают соприкосновения глаза с окуляром, но, поверьте, дети будут делать именно так. Поэтому после смены исследователя окуляр необходимо обработать.
- Изучение объекта в динамике: мы имеем возможность проведения фото- и видеосъемки для отображения промежуточных стадий длительных процессов, когда нет возможности показать превращения в режиме реального времени, например, процесс прорастания семян.
- Дети в процессе работы учатся "говорить". Это очень важно, ведь даже учителя начальных классов отмечают, что современным ученикам очень тяжело формулировать мысль, поддерживать диалог и, тем более, для них тяжела речь монологическая.
- Думаю, список можно продолжать...
Друзья, спасибо за внимание. Не бойтесь практиковать новые подходы к образовательной деятельности. У вас все получится.