Найти тему
Исторические мелочи

О портрете одного мальтийского кавалера

Сегодня будет материал – как многие читатели канала любят – о загадке, которую мне не удалось разгадать.

На одном британском аукционе продавался миниатюрный портрет «офицера в мундире», приписанный «английской школе» и исполненный около 1790 г.

Датировка портрета происходит от надписи, имеющейся на обороте предмета. Действительно, цифры можно (предположительно) разобрать как «1790». Однако можно допустить и другой вариант прочтения последней цифры, например, как «8» или «9», если принять, что ее нижний «хвостик» исчез от времени.

-2

Там же, на обороте находится еще одна надпись, обозначающая имя автора или владельца портрета. Ее аукционные эксперты разобрали как «Wm di Gorma**». Звездочки в конце заменяют те буквы, которые разобрать не удалось.

В состав аукционного лота, помимо приведенного выше портрета, входил еще один – тоже «портрет офицера в мундире», английской школы XIX в.

-3

Принадлежность персонажа последнего портрета к армии Великобритании сомнений не вызывает – на нее указывают характерные «крыльца» на плечах, несущие к тому же значки в виде герба Принца Уэльского. Точно идентифицировать часть, в которой он служит, в данном случае не будем, ограничимся констатацией его несомненного английского происхождения.

А вот с изначальным портретом не все так просто. Несмотря на красный цвет мундира портретируемого (характерный для английской армии), на отвернутый верх борта (что является характерным для английской армии), мундир этот не является английским. Это вицмундир (то есть мундир без шитья, для повседневного ношения) ордена Св. Иоанна Иерусалимского, о чем свидетельствуют в частности узнаваемые восьмиконечные мальтийские кресты – в петлице и на левой стороне груди. Мальтийский орден, как известно, являлся «межнациональным» образованием и включал в свой состав несколько «языков» («отделений») именовавшихся по названиям наций, представители которых входили в Орден. Был среди них и Англо-баварский язык, в которых теоретически должны были входить представители соответствующих двух народов. Однако к концу XVIII в. «язык» этот в реальности был по сути баварским, а определение «английский» («англо-») носил по традиции, «в ожидании, когда Англия вернется в лоно католической церкви».

По-видимому, британское происхождение персонажа можно исключить. Определить по самому мундиру в точности, к какому «языку» Ордена, то есть к какой нации, относится портретируемый, я затрудняюсь. В частности такой мундир (точнее, как мы уже сказали – вицмундир, на мундире было золотое шитье по воротнику и лацканам) носили представители образованного Павлом I в 1798 г. Великого приорства российского. Пользуясь случаем, здесь стоит развенчать миф, отголоски которого я видел в интернете, из уст (точнее – из-под клавиатуры) комментаторов Дзена. Они утверждали, что поскольку Мальтийский орден был католическим, то Павел, избранный его гроссмейстером, то есть великими магистром, перешел в католичество и так же поступили все российские кавалеры Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, то есть члены российского Великого приорства Ордена В действительности, разумеется, Павел в католичество не переходил, почему законность его избрания на пост великого магистра Мальтийского ордена оспаривается некоторыми историками и, как минимум, частью существующих ныне организаций-наследников Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Великих приорств же Мальтийского ордена в России Правлом было учреждено ДВА: Российско-католическое и «просто» Российское. В Российско-католическом состояли рыцари, исповедующие католицизм, преимущественно происходившие с территорий, присоединенных к России от Речи Посполитой. К «просто российскому» же Великому приорству причислялись рыцари православного, протестантского и армян-григорианского вероисповеданий. Ни о каком обязательном переходе в католичество для принимаемых в Орден людей речи не шло.

Так вот - вернемся к портрету – рыцари Российского великого приорства при мальтийском красном мундире (и вицмундире0 с черной отделкой носили золотые полеты, как и наш персонаж с аукционного портрета. Рыцари Российско-католического великого приорства носили эполеты серебряные.

И не слишком характерный для российской мундирной традиции, по крайней мере, рассматриваемого периода отвернутый верх борта мундир не должен смущать. Вот еще один портрет тоже пока неатрибутированного, но явно российского, судя по другим наградам, кавалера Мальтийского ордена – с таким же образом отвернутым бортом

-4

Тем не менее, как я уже сказал, я бы не стал однозначно «причислять» персонажа нашей «изначальной» миниатюры к российским кавалерам ордена, но мое внимание привлекло вот это

-5

Не знаю, как вам, а мне в этом пятне видится уменьшенный знак российского ордена Св. Андрея Первозванного. Знак этой высшей российской награды носился, как всем известно, у бедра на голубой ленте, надетой через правое плечо. Его уменьшенный знак мог оказаться на груди человека в двух случаях. Первый – если его носитель был официалом ордена, то есть относился к орденской администрации. Орденский знак в этом случае становился не свидетельством награждения человека соответствующим орденом, а должностным отличием. В одном из недавних материалов мы рассматривали портрет с таким должностным отличием – изображение сенатора Григория Павловича Кондоиди, некоторое время служившего в Капитуле российских орденов секретарем ордена Св. Андрея Первозванного.

-6

Правда, в нашем сегодняшнем случае смущает тот нюанс, что предполагаемый знак службы в администрации одного ордена надет при мундире другого ордена. Но мало ли, каких только исключений не бывает. Вооружившись этим предположением, я обратился к «Месяцослову с росписью чиновных особ в государстве на лето 1804 от Рождества Христова» и просмотрел там перечень служащих в Капитуле российских орденов. Никто, подходящий - по наличию ордена Св. Иоанна Иерусалимского, портретному сходству – мне не попался. Впрочем, к 1804 г. наличие Мальтийского ордена, который не особо жаловал новый император Александр I, могло и не указываться, что затрудняет решение задачи. В аналогичном издании на 1802 г. я почему-то не нашел перечня чиновников Капитула.

Но может быть, мы имеем дело не с официалом ордена, а со вторым случаем, когда уменьшенная копия знака ордена, обычно носившегося на чресплечной ленте, надевалась на грудь? Я говорю, конечно, о фрачных копиях орденов. Они предназначались для ношения на статской одежде, преимущественно на фраке, почему соответствующим образом и назывались. На «фрачной» колодке могли быть закреплены миниатюрные копии не только орденских знаков, в том числе носившихся, у бедра, но и наградного оружия, например, сабли «За храбрость». И в этом случае смущает один момент – наш персонаж изображен не в статском платье, а в мундире,на котором носить фрачные версии наград, как будто, не с руки. Но опять же – мало ли какие могут быть исключения….

К тому же нельзя упускать из виду и наличие у портретируемого на левой стороне груди орденской звезды. Какому российскому ордену (а мы ведь рассматриваем версию, что перед нами российский кавалер орден Св. Иоанна Иерусалимского) в конце XVIII-начале XIX вв. она может принадлежать? У самого Мальтийского ордена подобной звезды не было. Ордена Белого орла и Св. Станислава еще не скоро будут интегрированы в российскую наградную систему. Звезды Св. Георгия и Св. Владимира резко визуально отличаются от изображенной (пусть теперь и нечетко) звезды на портрете. Звезда ордена Св. Анны носилась на правой стороне груди. Остаются ордена Св. Александра Невского и того же Св. Андрея Первозванного!

Я просмотрел перечни награжденных обоими указанными орденами в конце царствования Екатерины II, в правление Павла I и в начале царствования Александра I. Ну, скажем так, некоторых лиц можно «натянуть» в изображенные на аукционном портрете, то есть при желании допустить, что это может быть кто-то из них, но четких оснований для уверенной атрибуции персонажа не появилось.

Может быть, все же в загадочном пятне на груди портретируемого я ошибочно вижу силуэт двуглавого орла с косым крестом – уменьшенный знак ордена Св. Андрея Первозванного? Может быть, это лишь игра моего воображения, а перед нами безвестный рыцарь Мальтийского ордена одного из его европейских «языков», а вовсе не Великого российского приорства?

Да, попытки найти предполагаемого автора или владельца миниатюры по имеющемуся у нас «Wm di Gorma**», тоже не увенчались успехом….

Update: благодаря помощи читатели Павла Калмыкова, автор, похоже установлен. Это работавший в Англии художник-миниатюрист итальянского происхождения Вильям Гримальди.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.