Анилиновой точкой называют минимальную температуру, при которой равные объемы анилина и испытуемого нефтепродукта полностью растворяются, превращаясь в гомогенный раствор.
Установлено, что растворимость различных групп углеводородов в анилине различна:
- хорошо растворяются ароматические углеводороды;
- плохо - парафиновые.
С повышением температуры растворимость возрастает, но также быстрее для ароматических углеводородов и медленнее для парафиновых, т. е. анилиновая точка для первых ниже, чем для вторых.
Анилиновая точка нефтепродукта (бензин, керосин, дизельное топливо) косвенно характеризует его групповой химический состав:
- чем выше - тем более парафинистым является нефтепродукт;
- чем ниже - тем больше содержание ароматических углеводородов.
Способ определения анилиновой точки
Наиболее распространенным стандартным способом определения анилиновой точки является метод равных объемов (ГОСТ 12329-2021), сущность которого заключается в следующем:
1. В пробирку помещают (или/или) и перемешивают механическим способом:
- известные объемы анилина и анализируемого продукта;
- анилина, образца и эталонного н-гептана.
2. Смесь нагревается с регулируемой скоростью до перемешивания двух фаз.
3. Затем смесь подвергается охлаждению с управляемой скоростью и фиксируется температура разделения двух фаз, являющаяся анилиновой точкой.
Идентификация ароматических углеводородов с использованием метода анилиновых точек заключается в фиксации температуры взаимного растворения одинаковых объемов анилина и растворителя с ароматическими углеводородами и без.
Удаление ароматики производится посредством адсорбции на силикагеле.
Подготовка к анализу
1. Подготовка анилина выполняется в следующей последовательности:
- анилин аналитического качества осушается над гранулами KOH или NaOH на протяжении > 12 часов;
- в день проведения испытания выполняется декантирование и перегонка, при которой в начале и конце отбрасываются по 1% об. отгона;
- по среднему значению двух независимых испытаний, определяется анилиновая точка в смеси с эталонным н-гептаном, которая должна быть 69,3 (± 0,2) °С;
- расхождение результатов двух анализов должно быть < (± 0,1) °С;
- при ненадлежащем качестве подготовка анилина повторяется (первый 2 маркера).
2. Хранение подготовленного анилина допускается:
- в стеклянной, темной бутылке не более суток:
- в ампулах под вакуумом или в среде азота в темном и прохладном хранилище не более полугода.
3. При регулярных анализах, перегонять анилин не обязательно, если его анилиновая точка составляет 69,3 (± 0,2) °С.
4 Переносить анилин в пипетку допускается исключительно, используя резиновую грушу, в защитных перчатках и очках.
5. Все манипуляции с анилином должны проводиться в вытяжном шкафу.
6. Свежий силикагель готовится в следующей последовательности:
- выдерживается в сушильном шкафу нагретом до 150 - 160 °С на протяжении 8 часов;
- переносится в нагретую колбу, которая немедленно герметично закрывается;
- охлаждается в эксикаторе до комнатной температуры над осушителем.
7. Подготовка адсорбционной колонки выполняется в последовательности:
- в нижнюю ее часть помещается стеклянная вата;
- небольшими порциями насыпается силикагель (18 - 20 г);
- производится уплотнение посредством постукивания по стенке колонки;
- уровень не должен быть менее 20 - 25 мм ниже расширенной части колонки;
- колонка вертикально закрепляется в штативе.
8. Последовательность подготовки анализируемой пробы следующая:
- предварительное обезвоживание посредством энергичного встряхивания на протяжении 3 - 5 мин (в смеси с 10% об. обезвоженных сульфатов кальция или натрия);
- суспендированный осушитель удаляется в центрифуге или на фильтре.
9. Нагрев высоковязких продуктов допустим до температуры, исключающей потери низкокипящих фракций или обезвоживание осушающего вещества:
- до 30 °С при использовании сульфата натрия;
- до 110 °С - для сульфата кальция.
10. Если проба содержит эмульгированную воду, то она удаляется на центрифуге или другим методом.
11. Чтобы удалить ароматику из нефтепродукта или растворителя
- в адсорбционную колонку со свежим силикагелем добавляется около 15 мл продукта;
- делается выдержка до полного впитывания;
- в колонку добавляется этиловый спирт в объеме 25 - 35 мл.
12. Перенос деароматизированного нефтепродукта или растворителя из нижней части колонки в пробирки с градуировкой осуществляется в следующем порядке:
- первая порция в количестве 5 мл;
- две следующие - по 1,0 мл;
- оставшиеся - по 0,5мл.
13. Качественное определение ароматики по формалитовой реакции имеет следующий порядок:
добавляют к 1 - 2 каплям деароматизированного продукта 1 мл серной кислоты и 2 - 3 капли 40 %-ного раствора формалина в воде;
проверяют формирование темного кольца на границе раздела «серная кислота - испытуемый продукт», указывающее на наличие в пробе ароматики.
14. Альтернативный способ проверки отсутствия в анализируемом продукте ароматики - по коэффициенту рефракции - увеличение которого в последовательно полученной порции на 0,0005 свидетельствует об ароматизации.
15. При обнаружении ароматики в очередной порции нефтепродукта или растворителя их отбор прекращается.
Смешению подлежат порции нефтепродукта или растворителя, свободные от ароматических углеводородов.
16. Удаление ароматики из растворителей с интервалом выкипания 180 - 240 °С выполняют с использованием 98,5 - 99,0%-ной серную кислоту (ГОСТ 27808).
Проведение опыта
1. Выполняется очистка и осушка аппаратуры перед испытанием.
2. Для определения анилиновой точки пробы (эталонный н-гептан, исходного или деароматизированного нефтепродукта или растворителя):
- стандартным способом - во внутреннюю пробирку пипеткой вводится по 10 мл анилина и пробы;
- для продуктов с анилиновой точкой ниже температуры кристаллизации анилина из смеси - во внутреннюю пробирку пипеткой вводится 10 мл анилина, 5 мл пробы и 5 мл эталонного н-гептана.
3. Для вязких продуктов, не подлежащих отбору пробы пипеткой:
- образец в объеме 10,00 (± 0,01) мл при комнатной температуре взвешивается на весах;
- пробирка закрывается пробкой с термометром и мешалкой и помещается в пробирку-муфту;
- ртутная полость в термометре не должен соприкасаться со стенкой пробирки и должна быть на линии раздела анализируемой среды и анилина;
- прибор помещается в баню, которая нагревается со скоростью 1 - 3 °С/мин, подвергая перемешиванию мешалкой термостатирующую жидкость;
- при нагреве бани среда в пробирке перемешивается с высокой скоростью до получения гомогенной смеси анализируемого продукта с анилином;
- длина хода мешалки должна составлять 50 мм, перемешивание производится без брызг и воздушных пузырьков;
- нагрев бани прекращается после достижения однородности и прозрачности раствора в пробирке;
- перемешивание раствора продолжается в процессе его охлаждения со скоростью 0,5 - 1,0 °С/мин;
- отслеживается образование мути, резко заполняющей весь объем жидкости и застилающей ртутную полость термометра;
- фиксируется анилиновая точка - с точностью до 0,1 °С.
4. Нагрев и охлаждение пробы с анилином производится до трех последовательных результатов с разностью не более (±0,1) °С.
5. При недостижении указанной точности - определение повторяется с новой порцией пробы сухого анилина в чистой сухой таре.
6. При образовании гомогенной смеси пробы с анилином при комнатной температуре:
- пробирка с пробиркой-муфтой помещается в охлаждающую баню, состоящую из спирта и твердой углекислоты;
- смесь охлаждается при непрерывном перемешивании со скоростью 0,5 - 1,0 °С/мин до помутнения.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.