Найти тему
Cat_Cat

Казаки против боксеров. Штурм Пекина.

Китайское государство на протяжении всей своей истории занимало обширные территории, наполненные всеми возможными природными богатствами. Обширные плодородные земли позволяли прокормить огромное население.

Но несмотря на всё это, Китай нельзя было назвать сильным государством. Пережив относительно краткий период могущества при Династии Цин (14-17 вв.), всё остальное время страна сотрясалась от постоянных междоусобиц, восстаний, придворных интриг, переворотов и неудачных внешних войн. В конце 18 века Китай был вовлечен в интенсивные торговые отношения с западными странами.

Но простой торговли европейцам показалось мало. Великобритания наладила в Китай массовые поставки опиума, фактически посадив «на иглу» всю Поднебесную. Ввоз опиума стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии военных конфликтов под общим названием «Опиумные войны». В этих войнах Китай потерпел сокрушительное поражение, которое по сути превратило его в полуколонию западных стран. Теперь европейцы могли беспошлинно торговать, вытесняя со всех рынков китайских торговцев, они не подчинялись китайским законам, они имели право привлекать простых китайцев на работу практически на рабских условиях. Китайские торговцы и ремесленники разорялись, не выдерживая конкуренции с дешёвыми западными товарами. Знать и чиновники при этом продолжали «кормиться» взятками и подарками, но среди простого населения росла жгучая ненависть к иностранцам. Эта ненависть исподволь подпитывалась самими китайскими властями. Ведь пусть лучше народ ненавидит и винит во всём «ян гуйцзы», заморских дьяволов, чем задаётся ненужными вопросами. Сами того не подозревая, западные страны в Китае сидели на пороховой бочке, готовой взорваться в любой момент.

Российско-китайские отношения также тяжело было назвать безоблачными. В 1896 году Россия получила право постройки в Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги. Заключение данного соглашения было навязано Китаю после его разгрома в Японо-китайской войне. По мере строительства КВЖД Россия фактически взяла под контроль Северо-Восточную Маньчжурию, хотя формально эти территории оставались за Китаем. Еще через год Россия навязала Китаю аренду Порт-Артура и Даляня, снова по факту включая эти территории в свою сферу влияния. Вскоре Порт-Артур заняла российская эскадра, окончательно закрепляя «право сильного». Неудивительно, что в таких условиях российская сторона также не пользовалась большой любовью китайцев, хотя русские купцы и моряки не позволяли себе такой разнузданности и произвола, как представители «цивилизованного» Запада.

К концу 1890-х годов в Китае образовалось множество тайных сообществ, готовящихся к борьбе против иностранцев и продажных властей. Лидирующую позицию среди них занимало движение «Ихэтуань» — «Кулак во имя справедливости и мира». К ноябрю 1897 года начались столкновения повстанцев с китайскими и иностранными войсками. К началу лета 1898 года волнения становились всё масштабнее, а сентябре ситуация на севере страны окончательно вышла из-под контроля. Правительственные войска, направленные на подавление восстания терпели поражение, а чаще сами присоединялись к повстанцам.

02 ноября 1899 года лидер движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами. Волна восстания покатилась на Пекин. В сложившихся обстоятельства императрица Цыси с достойной восхищения ловкостью маневрировала разом на двух стульях. С одной стороны она формально поддерживала ихэтуаней и даже объявила войну западным державам, с другой — фактически ничего не сделала для подготовке к этой самой войне и по неофициальным каналам всячески заверяла Запад в своей лояльности. В конце мая войска повстанцев вошли в Пекин и на улицах развернулась кровавая вакханалия. Большая часть иностранцев к тому времени успела укрыться к Посольском квартале. Тогда восставшие переключили свою ярость на соотечественников, заподозренных в работе на иностранцев или простой симпатии к ним. Достаточно было случайного подозрения, выкрика в толпе, чтобы человека в лучшем случае убили на месте, в худшем — казнили с самой изуверской восточной жестокостью. В ответ на нападение Англия, Германия, Франция, Италия, Австро-Венгрия, Россия, США и Япония объявили союзную интервенцию. Россия начала мобилизацию в Приамурском военном округе, подняли по тревоге Уссурийское казачье войско.

Получив известие о критическом положении Посольского квартала, который обороняло всего 500 солдат и еще пара сотен добровольцев из гражданских, адмирал Сеймур выдвинулся к Пекину во главе сборного отряда моряков и морских пехотинцев общим числом чуть более 2000 человек. Однако он явно переоценил свои силы. Его отряд, пройдя Тяньцзинь, был блокирован 30-тысячной армией противника. Сеймура спас 12-й Восточно-Сибирский полк полковника Анисимова, оперативно переброшенный из Порт-Артура. Сеймур при поддержке русских стрелков сумел отступить в Таньцзинь, где их снова блокировали китайцы. Отряд освободил 9-й Восточно-Сибирский полк во главе с генералом Стесселем. Анисимов и Стессель атаковали противника с двух сторон и разбили китайцев. Тем временем заместивший Сеймура адмирал русской Тихоокеанской эскадры Яков Гильтебрандт решил захватить стратегическую крепость противника – форты Дагу, прикрывавшие устье Белой реки, ведущей к столице.

Оборона Посольского квартала
Оборона Посольского квартала

Вскоре прибыли крупные подкрепления из Европы, США и Японии. Союзная армия возросла до 35 000 солдат при 106 орудиях. Ядром армии были по-прежнему русские – 7 000 сибирских стрелков. Союзную армию во время похода на Пекин возглавил русский генерал Николай Линевич. 05 августа он повёл сборный корпус из 15 000 солдат на Пекин. 11 августа союзные войска достигли Тунчжоу, где остановились, готовясь к решающему штурму китайской столицы. Правительство Китая ввело в Пекине военное положение, что, впрочем, мало помогло. Там были больше озабочены борьбой с «предателями» и разграблением их имущества, чем подготовкой обороны. В то же время втайне императрица начала переговоры командующими европейских войск.

В ночь на 14 августа рота штабс-капитана Ярослава Горского переколола штыками спящий караул у Дунбяньмэнских ворот, после чего они были разрушены выдвинутой на позиции артиллерией. Солдатам удалось проникнуть внутрь и закрепиться на стене, водрузив на ней российский флаг. Следом в город ворвались японские отряды. Войска прочих держав соизволили явиться только к шапочному разбору. Китайская императрица, предупрежденная о штурме заранее, бежала из столицы вместе со своим двором. После первых же артиллерийских залпов за ней последовала большая часть кадровой китайской армии. Армия ихэтуаней, несмотря на огромное численное превосходство (некоторые источники называют до 80 000 человек) была дезорганизована, плохо вооружена и не подготовлена к военным действиям. Русские солдаты продвигались по улицам города, методично уничтожая любые очаги сопротивления. По свидетельствам, более тысячи тел осталось лежать по пути следования войск.

-3

Самые преданные императрице солдаты и неукротимые фанатики-ихэтуани, засели в императорской резиденции - Запретном Городе и укрывались по задворкам. Бои на улицах Пекина не утихали еще несколько дней. 16 августа сводный отряд из русских и французских частей отправился выручать осаждённый католический монастырь Бэйтан, находившийся в Императорском городе. Ворота были быстро пробиты из пушек и отворены. Неистовые ихэтуани ринулись на европейцев в самоубийственной атаке, но были встречены беспощадным шквалом пуль и картечи. Несмотря на бешеное сопротивление китайских фанатиков, гибнущих под огнём русских и французов сотнями, сводный отряд вступил в район императорских дворцов и поднял над ним флаги Франции и России. Католический храм, обороняемый четырьмя десятками французских и итальянских морских пехотинцев, был, наконец, освобожден. Общие потери союзных держав при штурме Пекина составили меньше 500 человек, из них русских - 28 человек убитыми и 106 ранеными.

-4

Ворвавшись в китайскую столицу, иностранные солдаты и офицеры предались грабежам и насилию не хуже средневековых ландскнехтов и кондотьеров. Особенно «отличились» британские и германские отряды, которые практически не принимали участия в военных действиях. Не уступали им и японцы. Доходило до того, что жители города начали массово перебегать в русскую «зону оккупации». Там к китайцам тоже относились не слишком сердечно, но хотя бы была уверенность, что не убьют и не оберут до нитки.

Штурм Пекина вряд ли можно отнести к славным страницам истории русского оружия. Китайская армия, несмотря на многочисленность, была откровенно слабым противником. Да и развернувшиеся на улицах Пекина грабежи и убийства, пусть без участия, но с попустительства русских войск не добавляют блеска этой победе.

Однако русские солдаты и моряки честно исполнили свой долг, приняли на себя основную тяжесть боёв и пусть дорогой ценой, но вернули на время мир в Поднебесную.

Автор: Дмитрий Шуман