Найти в Дзене
Финансы

Что будет с экспортом?

Добрый день! Продолжим разговор о нефти. Нефть, это конечно в первую очередь политика, а потом экономика. Для определения цены используем веса каждого аргумента или закон вероятности. На выходе получаем, что цена марки BRENT, будет находиться в диапазоне 80-90 долларов за баррель, до мая 2024 года. Потом Федеральная Резервная система США, начнет опускать ставку, чтобы запустить экономический рост к выборам президента. Нефть должна расти, но к выборам президента это совсем не надо. Поэтому будут стараться удержать нефть, хотя бы на этом уровне. Для этого используют увеличение предложение нефти на рынок. А также скажут своим лояльным фондам, которые имеют большие финансовые ресурсы, чтобы они играли на понижении нефти. Посмотрим, что из этого получиться.

После выборов президента Америки, в ноябре 2024 года, они «расслабятся». И нефть пойдет вверх, потому что доллар пойдет вниз относительно корзины валют развитых стран. Ее рост будет ограничивать рецессия. Раньше рецессия была короткая, но жесткая. Длилась она год, два. Потом начинался цикл роста экономики лет так на восемь. Сейчас, США не могут себе позволить жесткую рецессию и проводят политику мягкой рецессии. Значит растянут лет на пять. Год уже прошел. Так что нефть особо высоко не пойдет, в течении минимум трех лет.

С другими сырьевыми товарами, попроще, на них экономические факторы гораздо больше буду влиять, чем политические. Здесь главный фактор, это спрос. Из-за рецессии, цены будут «смотреть» вниз. Или по крайней мере не будут стремиться вверх.

В более выигрышной позиции минеральные удобрения и сельхозпродукция. Здесь у России сильная позиция. Еще у нас усилилась экспортная позиция по вооружению. СВО показало преимущество нашей военной техники и желающих купить стало больше.

Подводим итог. Без учета нефти и нефтепродуктов, у нас экспорт в течении нескольких лет хороший. Но нефть и нефтепродукты, это половина нашего экспорта. Но если исходить из теории вероятности, то 70 процентов за то, что с нефтью у нас тоже будет неплохо.

В конечном итоге, в течении трех-пяти лет, с экспортом у нас будет более-менее нормально. Конечно, буду периоды когда лучше, будут периоды когда хуже, но в среднем экспорт будет как сегодня. Сейчас такое сложное время, что не кто не хочет называть конкретные цифры и временные интервалы. Потому что, если они сделают ошибку в своих прогнозах, их карьере и имиджу будет нанесен удар. И все они переживают за свое «кресло». Но людям нужен от них ориентир, а они думают о своем «кресле». Я взял на себя смелость помочь вам. В следующей статье мы порассуждаем, что будет с рублем.