Найти в Дзене

Кто такие художники-назарейцы,и чем они занимались

В первой половине XIX века в Германии и Австрии возникло движение художников, которое получило название "назарейцы" или "назареи". Официально оно называлось Союзом святого Луки. К этому движению примыкали и отдельные художники из других стран. Наиболее яркими представителями назарейцев были Иоанн Фридрих Овербек и Петер фон Корнелиус. Я привожу тут, как пример, по картине каждого из них.

Если посмотреть на эти полотна, то может возникнуть впечатление, что они были созданы в Эпоху Возрождения, а не в XIX веке. Особенно это касается картины Овербека, где гладковолосая Мадонна с Елизаветой смотрят за игрой младенца Христа и Иоанна Крестителя.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия

Иоанн Фридрих Овербек. "Мария и Елизавета с Иисусом и Иоанном". 1825.
Иоанн Фридрих Овербек. "Мария и Елизавета с Иисусом и Иоанном". 1825.

Полное ощущение того, что картину создал художник XV века! В этом и суть назарейского искусства. Художники этого направления стремились возродить в своем творчестве искусство Средних веков и Эпохи Возрождения, особенно его ранних этапов. Притом образцом для них было итальянское искусство.

Члены Союза святого Луки жили какое-то время в заброшенном монастыре Сан-Исидоро в Риме, вот тогда их и прозвали назарейцами. Притом не из-за города Назареи, а из-за прически «alla nazarena» — так называют длинные волосы, с какими изображают Христа. Художники хотели жить по заветам Иисуса и создавать благочестивое искусство по примеру средневековых художников. Интересно, что начало движению дало то, что группа студентов венской Академии изобразительных искусств, недовольные консерватизмом и академизмом преподавания, вступили в конфликт с Академией.

Петер фон Корнелиус. "Мудрые и неразумные девы", около 1813.
Петер фон Корнелиус. "Мудрые и неразумные девы", около 1813.

Овербек был исключен из этого учебного заведения, его поддержали друзья, и так образовалась группа молодых художников, желавших возродить великое искусство прошлого и выступавших против мертвого выхолощенного академизма. Это было в 1810 году. Спустя немногим более полувека в России произошел аналогичный случай, давший начало движению передвижников. Правда, они хотели отражать реальную жизнь, а не возрождать ушедшее искусство. Но они тоже выступали против академизма.

Назарейцы же считали своим долгом изучение работ мастеров раннего итальянского Возрождения и создание работ в их стиле. Даже своим образом жизни и внешним видом эти художники хотели соответствовать средневековым мастерам, которых они идеализировали. Кумирами назарейцев были фра Анжелико, Беноццо Гоццоли, Лука Синьорелли, Доменико Гирландайо. Не удивительно, что молодые художники увлекались также фресковой живописью, столь популярной в любимую ими эпоху.

Можно сказать, что своим творчеством назарейцы предвосхитили появление прерафаэлитов.

Читайте еще на моем канале:

"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство

Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей