Найти в Дзене

День в истории. «Имя твоё неизвестно...»

3 декабря 1966 года. Похороны Неизвестного солдата

3 декабря 1966 года возле Кремлёвской стены в Москве были похоронены останки Неизвестного солдата. Такая церемония впервые проводилась в СССР, и это была первая такая могила. В последний путь солдата провожали толпы москвичей, у многих на лицах были слёзы. Среди несших гроб к могиле был маршал Константин Рокоссовский, в армии которого сражался погибший. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласила надпись на могиле.
Вечный огонь у этой могилы был зажжён спустя полгода, 8 мая 1967 года, и это сделал лично Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС

-2
-3
-4
-5

Алексей Вепхвадзе (1921—1982). Л.И. Брежнев у могилы Неизвестного солдата. 1970

Надо сказать, что до Великой Отечественной войны в СССР осуждалась и высмеивалась «буржуазная традиция» почитать «могилы неизвестных солдат». Вот характерные рисунки 1930-х годов на эту тему:

-6

Рисунок Алексея Радакова (1877—1942). 1934 год. «У могилы неизвестного солдата. — Не огорчайтесь... Кто знает, — может быть, вы носите в себе будущего неизвестного солдата!»

-7

Рисунок Бронислава Малаховского (1902—1937). 1934 год. «К благоустройству городов. — Господин архитектор, не забудьте предусмотреть и площадь для могилы нового неизвестного солдата!»

Некоторые и позднее, вплоть до 1970-х годов, сохраняли подобное критическое отношение к этой традиции. Лидер бывшей «антипартийной группы» 1957 года, то есть левой антихрущёвской оппозиции, Вячеслав Молотов говорил в 1972 году писателю Феликсу Чуеву: «Я считаю, это неправильно – Вечный огонь. Почему неправильно? Мы пошли по буржуазному пути, повторяем. Не могилу Неизвестного солдата нам нужно было дать, а могилу Антифашиста. <…> Для буржуазии можно – какой-то неизвестный солдат. А нам – не каждый солдат, а только тот, который помог в борьбе с фашизмом, с империализмом, это вот солдат наш, его мы и прославляем, его мы и популяризируем…»

Стихи поэта-фронтовика Сергея Орлова (1921—1977), написанные в 1944 году:

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…