Найти тему
Т-34

На бреющем полёте. Рассказ об участнике Парада Победы в Москве Дулимове

После окончания Чкаловского военно-авиационного училища уроженец Иркутска Василий Иванович Дулимов в начале 1942 года был направлен на Волховский фронт, в 801-й штурмовой авиаполк 3-го штурмового авиакорпуса особого назначения РВГК.

Василий Иванович Дулимов два раза покидал на парашюте объятую пламенем машину, четыре раза производил вынужденную посадку на фюзеляж, чуть дотянув израненный самолёт до расположения наших войск или до нейтральной полосы. Командование полка не раз заносило лётчика В. И. Дулимова в списки погибших, а его мать Мария Максимовна дважды получала «похоронки», но Дулимов продолжал воевать, а из полка писали позднее свои извинения его матери, мол, произошла ошибка... В последний день Курской битвы, 23 августа 1943 года, лейтенанту Василию Ивановичу Дулимову был вручён партийный билет, в этот же день он был ранен в воздушном бою. Осколком снаряда пробило лямку парашюта и орден Красного Знамени. Партийный билет, облитый кровью, и повреждённый орден Красного Знамени и поныне хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил СССР.

...В один из осенних дней 1943 года две эскадрильи истребителей на Як-1 в полном составе поднялись в воздух под командованием майора П. Пуйяда — ставшего командиром полка «Нормандия» после гибели майора Ж. Л. Тюляна. Штурмовики Дулимова сделали несколько заходов и методически уничтожили вначале зенитные артиллерийские батареи, огрызавшиеся огнём, затем и боевую технику, находящуюся на аэродроме и за его пределами. Их снайперские удары были точны. Аэродром был разрушен, боевая техника уничтожена. Выполнив боевую задачу, штурмовики и истребители вернулись на базу без потерь. В этот же день состоялся разбор боевого вылета штурмовиков и истребителей. Наиболее отличившиеся были награждены орденами и медалями. Командиру эскадрильи штурмовиков лейтенанту В. И. Дулимову был вручён второй орден Красного Знамени.

Продолжая наступление, войска Западного и Калининского фронтов к 23 сентября охватили смоленскую группировку противника с юга и с севера. Завязались бои на подступах к Смоленску. Древний русский город Смоленск был освобождён советскими войсками 25 сентября.

-2

На счету Василия Ивановича Дулимова в сентябрьских боях 1943 года — уничтоженный бронепоезд (Калининский фронт), а в октябре, командуя эскадрильей, он со своими лётчиками провёл успешный налёт на железнодорожную станцию Теренино, находящуюся на магистральном пути между Смоленском и Козельском (Западный фронт). Грудь отважного лётчика-штурмовика украсил тогда орден Отечественной войны II степени. Василий Иванович принимал непосредственное участие в Ясско-Кишеневской наступательной операции войск 2-го и 3-го украинских фронтов, где лично сбил два одномоторных пикирующих бомбардировщика Ю-87. В сентябре и октябре 1944 года в боях при защите Белграда — столицы Югославии — им уничтожено три фашистских самолёта Ю-87. По четыре боевых вылета в день совершали штурмовики Дулимова, чтобы оказать помощь штабу кавалерийской механизированной группы, попавшей в окружение врага. За этот подвиг он был удостоен третьего ордена Красного Знамени.

Фронтовой корреспондент П. Н. Лукницкий в книге «По дымному следу» описывает воздушный бой, происшедший 11 декабря 1944 года: «Утром с аэродрома Сольноке в паре вылетели «Илы» с задачей: сфотографировать окраины Будапешта и просмотреть все дороги, идущие на север и запад от Будапешта. Сопровождал «Илы» на истребителе ЛА-5 А. И. Колдунов, ныне главный маршал авиации. Ведущим штурмовиков был гвардии старший сержант Тимофеев. Ведомым — гвардии младший лейтенант Иван Теленков, с воздушным стрелком гвардии старшим сержантом Волосниковым, защитившим в этом бою Дулимова, находящегося впереди при атаке двух «мессеров». Самолёт Теленкова был сбит. Лётчику удалось приземлиться на парашюте, а Волосников не смог раскрыть парашюта и с 2-километровой высоты летел вслед за падающим самолётом. Когда самолёт врезался в землю, взорвались бензобаки, а Волосникова воздушной волной подбросило, тем самым погасило скорость его падения, при этом парашют полураскрылся, и он приземлился, получив лишь ушибы».

6 январе 1945 года вблизи озера Балатон лётчики Дулимов и Теленков, с теми же воздушными стрелками вновь вылетели в паре на разведку и свободную охоту. Зенитным снарядом машина Теленкова была подбита. На горящем Иле экипаж пошёл на вынужденную посадку, будучи на территории противника. Посадив самолёт на фюзеляж, Теленков и Волосников выскочили из кабин. В это время на малой высоте кружился над ними самолёт Дулимова. Выбрав подходящую поляну, лётчик произвёл посадку и взял на борт экипаж сбитого самолёта. С большим трудом Ил поднялся в воздух. Гитлеровцы, приближаясь к месту падения самолёта, начали стрельбу, но было уже поздно. На бреющем полёте над Балатоном Ил-2 скрылся за горизонтом. Василий Иванович Дулимов за этот подвиг был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Для участия в Параде Победы от гвардейского авиаполка в Москву были направлены четыре лётчика-штурмовика — В. И. Дулимов, В. П. Самоделкин, А. И. Соколов и И. А. Теленков, а всего от 3-го штурмового авиакорпуса, в который входили 131-я, 132-я и 133-я штурмовые авиадивизии, поехали в Москву на Парад 18 самых отважных, заслуженных штурмовиков, на боевом счету каждого значилось более 200 боевых вылетов.

-3

После демобилизации из армии Василий Иванович Дулимов возвратился в свой родной город и продолжает трудиться в управлении движения Иркутского аэропорта. С большим желанием выполняет он поручения Совета музея боевой славы, бюро Иркутской секции Советского комитета ветеранов войны. Накануне празднования 40-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне он принял активное участие в работе агитационно-пропагандистского поезда Иркутского ОК КПСС.

А. СУТОРМИН (1985)