Инвестиции являются хорошим инструментом практически любого финансово грамотного человека. Они позволяют не только сохранить заработанное, но и приумножить его, а также создать собственный капитал для реализации своих целей. Благодаря капиталу, который вы сформировали из инвестиций, вы можете открыть собственный бизнес, вложиться в уже развитую компанию, только формирующийся стартап, или даже обеспечить себе безбедную старость.
1) Перед тем, как начать инвестировать я рекомендую сразу определиться с вашей стратегией инвестирования, которой вы будете придерживаться. Вы можете разработать свою собственную, уникальную стратегию, но для начала предложу вам ту, которой придерживаюсь я, она является достаточно безопасной и доходной. На основе этой стратегии вы можете создать уже свою собственную. Но почему же важна стратегия в инвестировании? Точно определившись со стратегией в начале своего пути, в напряженные моменты вы сможете вернуться к стратегии и понять какое решение вам нужно принять в данный момент. Приведу пример, вы вложились в акцию "X", но внезапно эта акция упала на 30% из-за кризиса внутри компании. У вас может начаться паника, но в вашей стратегии эта ситуация предусмотрена, и теперь вы знаете, что вам нужно откупить эту акцию на определенную сумму, чтобы в дальнейшем, после того как кризис компании закончится, и цена акции восстановится, вы смогли получить прибыль с этого.
2) Определитесь с точным временем и суммой, которую вы будете инвестировать. Например, вы зарабатываете 100тыс. рублей в месяц, и для себя вы можете установить ту сумму, которую вы будете откладывать каждый месяц, допустим 10тыс. рублей. А также выберите конкретную дату, это может быть следующий день после получения зарплаты. Так вы будете знать, сколько денег и в какой день вы должны инвестировать. Это будет создавать стабильность для вашего бюджета и инвестиций, вы будете знать конкретную сумму, которую вы можете потратить в этот месяц, а также, за счет этого ваш капитал будет регулярно расти.
3) Диверсифицируйте ваш портфель. Те активы, в которые вы хотите вкладываться стоит разделить на более рискованные и менее рискованные. К более рискованным можно отнести акции, криптовалюту, иностранную валюту и др. К менее рискованным – облигации, вклады в банк, драгоценные металлы, недвижимость. В зависимости от вашего подхода к инвестированию, риск-менеджмента и результатов, которые вы хотите получить от инвестиций, в вашем портфеле, может быть, разное соотношение более или менее рискованных активов. Например, вы можете установить для себя, что 70 процентов вашего капитала будет из менее рискованных активов, а остальные из более рискованных. Стоит вкладываться в разные виды активов и сектора экономики. То есть если вы грамотный инвестор, ваш портфель не должен состоять только из акций, или только из драгоценных металлов, криптовалюты и т.д. Так как, во-первых, такой подход сопровожден бессмысленными рисками (например если происходит экономический кризис в мире, то многие акции крупных компаний дешевеют, в то время как драгоценные металлы могут дорожать), а во-вторых, вы можете упустить возможность заработать (например если цена криптовалюты растет, а вы, к сожалению, не диверсифицировались и вложились только в акции, то вы упускаете возможность получить потенциальную прибыль). Храните свою активы на разных кошельках/биржах/счетах, так как это тоже своего рода диверсификация в целях безопасности. Известны случаи, когда банкротились банки, биржи, а кошельки взламывались, и люди теряли свои деньги. Например, в ноябре 2022 года криптобиржа FTX обанкротилась и многие клиенты, хранившие там деньги, потеряли свои вклады. Отсюда можно сделать вывод, что хранить все свои средства в одном месте рискованно. Также не стоит пренебрежительно относится к высокорискованным активам, ведь они могут принести очень большую доходность. К примеру, в августе 2021 года мало кому известная криптовалюта Solana выросла на 465% за месяц. Но тут же стоит отметить, что таких же криптовалют, с похожей технологией было много, но лишь одна из них показала сумасшедший рост. Большинство из них на данный момент не стоят практически ничего. Таким образом на высокорискованные активы нужно обращать внимание, но только при условии, что вы выделяете небольшую часть своего капитала, разбираетесь в той сфере, в которую вкладываете деньги и делаете это обдуманно.
4) Установите для себя конкретные цены для покупки и продажи того или иного актива. При покупке актива записывайте ту цену, по которой совершили покупку и определитесь с теми значениями, по которым будете фиксировать прибыль с актива. Обычно это несколько уровней, например, при росте актива на 10% – вы продаете половину вложенного, при росте еще на 10% – продаете весь депозит. Я лишь привел пример, вы же можете сами регулировать эту схему под себя и свои требования. Также стоит делать и с просадкой цены. Выберите ту цену, при которой вы будете докупать актив (лучше также записать это или зафиксировать). Отсюда следует вывод, что для такой стратегии выбирать стоит надежные активы, в которых вы уверены, что если цена и упала, то когда-нибудь она восстановится, а не укатится в самый низ. Для анализа своих инвестиций и цен на рынке вы можете использовать TradingView, где можно отметить различные уровни цены, а также поставить напоминание для покупки или продажи актива.
5) Делите инвестиции на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочными обычно называют инвестиции на срок до 12 месяцев. Они нацелены на получение быстрого дохода и высокую доходность, но при таких инвестициях существует больший риск геополитических и других факторов, что требует больших затрат времени на анализ рынка и других новостей. К примеру, в начале 2022 года рынок российских рублевых облигаций упал на 15-25%, что не соответствовало реальному положению компаний. Вовремя сообразив, можно было приобрести их по более низкой цене и уже к сентябрю этого же года заработать 20%. Что касается долгосрочных инвестиций, то такие вклады предполагают вложение на срок более одного года. Для долгосрочных инвесторов не имеют значения небольшие просадки рынка, так как они мыслят дальше, на несколько шагов вперед. Соответственно для долгосрочных инвестиций также необходимо принимать во внимание различные факторы, но в отличии от краткосрочных у них нет необходимости постоянно мониторить новости и события. Для долгосрочных инвестиций могу привести актуальный, по своему мнению, пример – серебро. Спрос на серебро в ближайшее время будет расти и расти, так как происходит мощная гонка вооружений, а для производства оружия в свою очередь используется именно серебро. Оно также необходимо при изготовлении солнечных батарей, медицинского оборудования, аккумуляторов, микросхем, производства в космической отрасли. Также высокие показатели по инфляции накладывают свой отпечаток на рост золота, которое в свою очередь коррелирует с серебром. Падает и предложение золота: скорость открытия новых месторождений снижается. То есть для долгосрочных инвестиций серебро может стать неплохим выбором.
6) В заключение хочется сказать, что грамотные инвестиции возможны при глубоком понимании экономики и различных ее отраслей. Именно тогда можно принимать правильные, обдуманные и самостоятельные решения. Если же вы вложили во что-то деньги под влиянием чужого мнения, то вам будет тяжело действовать по стратегии и продолжать держать этот актив в просадке.