Германия официально обогнала Японию по ВВП, став третьей экономикой мира. Но особой радости в немецких СМИ не усматривается, так как в дальнейшем и Японии, и Германии прогнозируют серьёзный спад в экономике.
Вот что об этом пишет издание Focus:
Международный валютный фонд сообщает, что экономика Германии сейчас является третьей по величине в мире. Но почему и что это означает для будущего Германии?
Японская ежедневная газета Nihon Keiza Shimbun («Nikkei») сообщает, что новые данные Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что экономика Германии в этом году обогнала экономику Японии. В 2000 году Япония была второй по величине экономикой мира, а с 2010 года стала третьей после США и Китая.
Но и для Германии это изменение, скорее всего, станет поводом не столько для гордости, сколько для беспокойства, как сообщает «Handelsblatt» . Ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) Германии в этом году упадет на 0,5 процента, тогда как в Японии он, как ожидается, вырастет на два процента. В Германии потребление сокращается, а жизненно важный экспорт ослабевает.
Хуже того: после окончания Второй мировой войны Японию и Германию во многих отношениях постигла почти та же участь. Поэтому новую слабость Японии можно легко расценить как плохую новость для Федеративной Республики.
Япония стареет, Германия следует этому примеру
Важной причиной экономических страданий Японии является то, что ее общество все больше стареет, сообщает Business Insider . Из-за сочетания улучшения условий жизни, увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости число трудоспособного населения в Японии неуклонно сокращается с 1995 года.
Аналогичный эффект произойдет в Германии, как только большинство бэби-бумеров выйдут на пенсию. Ожидается, что к 2030 году на пенсию выйдут на пять миллионов граждан Германии больше, чем число работающих людей.
По расчетам экономистов из Гарварда Райнера Кочи и Дэвида Э. Блума, это демографическое изменение, вероятно, приведет к снижению экономического роста Германии примерно на 0,9 процента в год.
Индия, вероятно, скоро обгонит Германию и Японию.
Помимо демографических изменений, на экономические показатели Японии также повлияли слабый обменный курс и низкая инфляция по сравнению с остальным миром, сообщает "Handelsblatt".
За последние двенадцать месяцев евро укрепился по отношению к доллару более чем на семь процентов, а это означает, что только это означает, что номинальный ВВП Германии вырос более чем на семь процентов.
Инфляция, которая в настоящее время значительно выше в зоне ЕС, чем в Японии, также способствует тому, что номинальная экономическая мощь Японии кажется ниже, чем она есть на самом деле.
Но на самом деле экономика Японии также находится в перманентном кризисе. С 2000 года он вырос всего примерно на десять процентов. За тот же период немецкая экономика выросла примерно на 90 процентов, чему способствовали глобализация и дешевая энергия из России.
Наиболее вероятный сценарий будущего заключается в том, что ни Япония, ни Германия в ближайшее время не займут третье место в мировом экономическом списке. Демографически молодая Индия уже обладает экономической мощью в размере около 3,73 триллиона долларов США и растет со скоростью, о которой Япония и Германия могли только мечтать".
Bertold Schuhmacher:
- В Германии сейчас рекордная занятость и самый низкий уровень безработицы.
- Что является огромной проблемой, так как это означает нехватку квалифицированных кадров.
- Таким образом, 1,6 миллиона вакансий. Единственный способ исправить это - значительно увеличить миграцию.
- Экономика сильно страдает от нехватки квалифицированных кадров, и люди жалуются на растущую враждебность к иностранцам.
Karl-Heinz Offer:
- Если Индия обогнала нас в экономическом отношении за несколько лет, я предполагаю, что Индия будет выплачивать Германии один миллиард евро помощи в целях развития ежегодно.
Werner Schmidt:
- 1000 евро алиментов на каждого ребенка от государства и тогда сокращение населения было бы вполне уместным. Кроме того, миграция не потребуется. А денег в Берлине, очевидно, достаточно.
Brigitte Groninger:
- Я просто не могу представить, чтобы Япония потерпела крах так же быстро, как Германия.
- В остальном, Германия не стареет. Мы (точнее, это лево-зеленое правительство) привозим в страну огромное количество молодых людей.
- Именно поэтому мы не должны стареть. Но что хорошего в том, что эти "замечательные" молодые люди просто не хотят работать ...! Именно поэтому Германия становится чемпионом мира по краху.
Vivienne Richter:
- Это не из-за возраста немецкого населения , а скорее из-за того, что наше федеральное правительство массово поощряет лень в виде гражданских денег, которые наше федеральное правительство предоставляет новичкам, в удобном месте и в финансовой безопасности , на всю оставшуюся жизнь! Таковы причины.
Bernd Kreps:
- Демографически молодая Индия - прекрасный эвфемизм для быстро растущего населения, и все проблемы, которые, как мы думаем, мы в состоянии решить в нашей маленькой Германии, в первую очередь климатический кризис.
- Если каждый индиец хочет иметь кондиционер и автомобиль, то спокойной ночи. Страны с такими экстремальными темпами прироста населения ввергают мир в хаос. Напротив, Германия - пресловутый мальчик-сирота.