Куда вкладывать деньги?
Данный вопрос, задала нам учительница по экономике.
Класс принялся предлагать варианты: недвижимость, золото, вклады, валюта, антиквариат и так далее.
Как же это знакомо!
Люди выбирают какой-то один актив, считая его лучшим, и вкладывают все деньги в него. Когда на самом деле лучшего актива НЕТ!
Ответ учителя был такой: всё перечисленное вместе. Часть в недвижимости, часть на вкладе, часть в валюте. То есть распределение капитала по разным активам.
Не знаю, у всех ли в школе был урок экономики, была ли пройдена тема диверсификации. Но, как будь то данная простая идея известна не каждому.
Инвесторы на фондовом рынке зачастую более финансово грамотные, они могут понимать, что не стоит все деньги вкладывать в фондовый рынок. Но, не смотря на это, покупают отдельные акции, тем самым сильно ограничивая свою диверсификацию и принимая не компенсируемые риски.
Недвижимость.
Если ваш самый лучший актив это недвижимость, то потерять деньги будет не простой задачей. Если вам понадобились деньги, то не получиться продать часть квартиры. Или продать её быстро, без существенной скидки, из-за низкой ликвидности и большого размера лота.
Если вы живёте в своей квартире (или взятой в ипотеку), то при отсутствии солидных накоплений недвижимость занимает основную часть капитала. Зачем же тогда увеличивать её ещё больше? Возможно, стоит задуматься о других классах активов? Сделать портфель более сбалансированным.
Некоторые инвесторы могут владеть недвижимостью косвенно, даже не зная об этом!
Акция это доля бизнеса, у которого есть различные активы, в том числе и недвижимость. Пример с Магнитом показательный в плане недвижимости.
По данным сайта Смарт-Лаб капитализация компании Магнит на 31.12.2022 составляла 443,1 млрд. руб., а стоимость её недвижимости в виде зданий составляла почти 268 млрд. руб. Для правильного сравнения нужно учитывать все активы и пассивы, ведь у компании есть не только имущество, но и обязательства.
Но, подобный факт мне кажется интересен.
Золото.
Так же считается надежным вложением, потому что за прошлые тысячелетия оно хорошо сохранило стоимость.
Но, есть один любопытный случай, который произошёл в США, во время Великой депрессии.
5 апреля 1933 года президентом США Франклином Рузвельтом был подписан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Оборот золота был восстановлен лишь в 1974 году, через 41 год! Более подробно об этом я рассказывал в своём телеграм-канале.
Вывод.
Каким бы надёжным вам не казался актив, в нём всегда есть определённые риски потери капитала: частичной или полной.
Поэтому лучшим решением будет: "Всё перечисленное вместе".
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.