«...Немецкие солдаты и офицеры очень боятся партизан. Если хотят кого-нибудь испугать, то говорят: идут партизаны. Каждый партизан нередко стоит трёх русских солдат. Это просто какие-то фанатики. Они не сдаются в плен»
Из показаний ефрейтора Хорста Бунке.
* * *
«...26.XII. 1941 г. Усиленный батальон русских атаковал Залесье. Появляются новые могилы наших солдат — результат артиллерийского огня, ибо деревня хорошо простреливается русскими. В связи с транспортными затруднениями питание подвозится очень медленно. В лесу хозяйничают партизаны. Они нападают на наши коммуникации, обозы и склады...»
Из записок обер-ефрейтора Отто, 1-я рота 415-го пехотного полка 123-й немецкой пехотной дивизии.
«...Знаешь, Гильда, уже четырнадцать дней мы не получаем никакого продовольствия, почти месяц никакой почты. Партизаны в тылу, взрывая мосты и дороги, затрудняют продвижение обозов, и мы должны терпеть голод. Просто не находишь выражений, чтобы описать наше состояние...»
Из письма обер-ефрейтора Н. Нойман, п.п. 37760, Гильде Крестиан в Фриде — зальде.
* * *
«...Наши дела здесь далеко не в блестящем состоянии: русский задаёт нам много хлопот. Мы отступаем. Русский своим огнём мешает нам как следует укрепиться. А оставаться под открытым небом мы не можем — слишком холодно. Русский это прекрасно знает и является ежедневно со своими самолётами и кладёт яйца под самым нашим носом... Хуже всего приходится нашим лошадям, так как кормить их нечем. За сеном мы должны ездить за 50 километров. Это очень трудно. Лошади жрут свой собственный помёт. Каждый день дохнет несколько лошадей, но я не тужу: пусть себе околевают, — тогда у нас, по крайней мере, будет мясо. Картофеля у нас больше нет. Конина — единственное наше утешение... Если бы только не было такого множества партизан! Они являются к нам по ночам и уничтожают всё, что им попадается на пути, поэтому мы уничтожаем каждого русского, который выходит ночью на улицу...»
Из письма солдата Германа Шварце, п.п. 37294 С, Августу Барре в Юнзен (Ганновер), 4 января 1942 г.
* * *
«...Вы, наверное, уже слышали кое-что о партизанах, которые бродят по нашим тылам отрядами по сто человек... Недавно они опять напали на наш обоз с сеном, было четыре убитых и много раненых... Кроме того, нашу деревню посещают почти ежедневно русские самолёты и сбрасывают бомбы. Да, на войне, здесь, в России, приходится сталкиваться со всякого рода трудностями. И дальше будет ещё хуже...»
Из письма ефрейтора Эриха Ланг, п.п. 21294 С, семье Лашер в Бойта. 10 января 1942 г.
* * *
«...У нас, дорогая фрау Кошерек, дело дошло до точки. Русские атакуют на самых серьёзных участках. Исходные позиции обстреливаются. Нервы у всех нас напряжены до крайности. Несколько дней тому назад наша квартира сгорела. У меня осталось только то, что было на мне. Что ещё будет в ближайшие дни? Писать мне не удаётся. Информбюро с таким спокойствием сообщает: оборонительные бои на северном участке. Но какой это ад! Леса нами не заняты: там хозяева партизаны. Выдержим ли мы этот натиск? Бои длятся уже много дней и будут ещё долго длиться. «Господи, да будет воля твоя» — вот наша молитва вечером, утром, днём...»
Из письма солдата Пауля знакомой Кошерек. 10 января 1942 г.
* * *
«...Чего только мы не перенесли за последнее время... Партизаны захватили железную дорогу и обстреляли проходящий поезд. Так как мы следовали за ним, то просто счастье, что нас не атаковали, но зато нам пришлось оставить наш мотопоезд на произвол судьбы, при этом у меня всё пропало и осталось только то, что на мне. Теперь я обо всём рассказал, и вы, дорогие родители, можете теперь иметь представление о том, что здесь творится...»
Из письма ефрейтора Рихарда Крюгер, п.п. 15053 С, родителям в Любек. 21 января 1912 г.
* * *
«...Недавно я был на фронте, а теперь мне приходится бороться с партизанами, — это самое уж*сное, что может быть...»
Из письма обер-ефрейтора Карла Шуман, п.п. 05414, матери в Дрезден. 24 февраля 1942 г.
«...Русские пытаются теперь, в течение зимних месяцев, использовать парашютные десанты. Кроме того, теперь в глубоком тылу мы вынуждены вести войну с партизанами».
Из письма солдата Георга Гаар, п.п. 21670, знакомой Г. Шулль. 27 февраля 1942 г.
* * *
«...Ты бы удивилась, если бы увидела сколько нас здесь осталось — совсем немного. Сейчас мы должны бороться против партизан — это не очень приятно. Лучше был бы я на передовой линии фронта...»
Из письма обер-ефрейтора Карла Шуман, п.п. 05414, знакомой Ирмгард. 27 февраля 1942 г.
«...Дорогая мама! Я должен сообщить тебе печальную весть: 23 февраля убиты партизанами четверо моих лучших товарищей. Я очень подавлен... Днём я работаю в мастерской, а ночью ещё несу караул. Нам, работающим в мастерской, всё же лучше, так как не приходится бывать на передовых линиях фронта. Но осмотрительным нужно быть и здесь: русские партизаны часто являются сюда...»
Из письма ефрейтора Людвига Шмалленбергер, п.п. 19226, матери в Отвейлер (Саар), 27 февраля 1942 г.
* * *
«...7.XI. Сегодня русский национальный праздник. Выставляем экстраординарный пост, так как ожидаются нападения партизан. И, действительно, было совершено нападение на продовольственный обоз 253-й дивизии.
8. XI. Так как 1-я рота переходит в другую деревню, то 3-я рота прикомандировывается к штабу для защиты от партизан.
13. XI. ...Вечером рота занимает позицию в деревне, ожидается наступление партизан, численностью, говорят, в 1 200 человек.
14.XI. В час ночи узнаём, что рота должна выступить. Её посылают против партизан.
21.XII. Русские продолжают нас атаковывать. Отто Вийорек ранен партизанами. Ночь длится шестнадцать часов. Каждый стоит восемь часов. Первые часы ещё так-сяк, но потом до такой степени устаёшь, что едва держишься на ногах. О бдительности и речи быть не может.
1.I.1942 г. Встречаем новый год без особого торжества и каких-либо формальностей. Ожидаем нападения партизан».
Из дневника ефрейтора Хензелер, п.п. 31509 (противотанковое подразделение 123-й дивизии).
* * *
«...Когда же, наконец, мы получим отпуск? Теперь у нас опять чорт знает что творится. Десять дней назад из всех рот нашего полка была отобрана рота для борьбы с вражескими парашютными десантами и партизанами. Это просто безумие — на расстоянии почти двухсот километров от фронта, в нашем тылу, сейчас идут активные боевые действия, как на передовых линиях. Гражданское население ведёт здесь партизанскую войну и всячески нам досаждает. К сожалению, это стоит нам всё новых и новых потерь».
Из письма солдата Георга знакомой Геди. 27 февраля 1942 г.