При расчете кредитной картой средства, списанные с нее в обмен на приобретение товара или услуги, поступают на счет продавца. Покупатель – держатель кредитной карты, имеет в своем распоряжении специальный карточный счет, на котором отображается состояние кредита – сумма покупок, сделанных за отчетный период.
- Для упрощения расчетов между держателями кредитных карт и продавцами товаров и услуг каждой кредитной карте присваивается кредитный лимит – сумма, которую может потратить держатель карты за месяц.
- Определенного числа каждого месяца (реже – дважды в месяц) с расчетного счета держателя карты в пользу кредитной компании списывается сумма, потраченная за расчетный период либо определенная её часть. После списания кредитный лимит увеличивается на списанную в счет погашения долга сумму (восстанавливается).
- По договоренности с банком сумма кредитных денег может списываться не полностью, а частями: в случае приобретения дорогостоящих вещей (крупной бытовой техники) или оплаты дорогостоящих услуг (путевок, авиабилетов, ремонта в квартире) выплата может происходить в несколько этапов (от 3 до 18).
- Кредитные карты различаются объемом кредита и делятся на обычные (классические), золотые (Gold), и платиновые (Platinum). Чем выше статус кредитной карты, тем дешевле обходится ее держателю кредит и тем более широкий спектр дополнительных услуг предлагается ее держателю.
- Чтобы получить кредитную карту, достаточно обратиться в банк и предоставить требуемый пакет документов и личные данные. После проверки данных, глубина которой зависит от внутренних инструкций кредитного учреждения и правил платежной системы, производится выпуск карты.
- Обычно выплаты кредита производятся в определенные дни месяца, например, 5 и 25 числа, или только раз в месяц. В случае, если в течение месяца сумма кредита была погашена полностью, банк не берет процентов по кредиту. Это называется льготным периодом кредитования.
- Существенным преимуществом кредитной карты является автоматическое продление кредитной линии по мере возврата средств держателем карты без дополнительного обращения в банк.
- Кредитная карта имеет определенный срок действия: обычно это один или 3-5 лет. Если у банка нет претензий к держателю карты в плане своевременности возвратов, то по истечению данного периода карта перевыпускается автоматически. Также при изменении положения держателя карты может изменяться и сумма кредитного лимита. Например, если вы сменили работу на более высокооплачиваемую, то банк может пересмотреть кредитный лимит в сторону увеличения.
- Кредитные карты принимают для оплаты во всех странах мира, если карта имеет шестнадцатизначный номер и имя держателя написано латинским шрифтом. Для приема кредитных карт магазины и предприятия сферы услуг оборудованы специальными терминалами. В некоторых случаях оплата кредитными картами принимается по телефону или по электронной почте.