Окружающие часто стесняются сказать, что у человека неприятно пахнет изо рта. Но распознать проблему можно и самостоятельно. Собрали пять способов для самодиагностики.
Способ 1
Лизните запястье, подождите несколько секунд и понюхайте его. Если запах неприятный, скорее всего, ваше дыхание ощущают окружающие.
Способ 2
Возьмите сухой кусочек ваты. Протрите им зубы, десны и слизистую щек. Если неприятный запах есть, вы почувствуете его от налета, осевшего на вате.
Способ 3
Выдохните в чистый пустой стакан, накройте его рукой, затем понюхайте.
Способ 4
Почистите межзубные промежутки зубной нитью либо поскребите между несколькими зубами зубочисткой и оцените запах.
Способ 5
Для оценки неприятного запаха, по-другому галитоза, также можно использовать специальный прибор — галиметр. Он определяет уровень летучих сернистых соединений, которые производят живущие во рту микробы. Именно они становятся причиной несвежего дыхания.
Чтобы проверить себя, нужно выдохнуть на прибор. При высоком уровне сернистых соединений на экране появятся надписи «плохо» или «очень плохо», при низком — «нормально» или «хорошо».
💬 «Как устранить неприятный запах изо рта?»
Нужно выяснить, с чем связано появление запаха. В 90% случаев причина кроется в недостаточной гигиене полости рта. Дурно пахнущие вещества производят бактерии, которые поселяются в зубном налете и камне. Чтобы убрать последний, необходимо обратиться к стоматологу-гигиенисту. С помощью ультразвукового инструмента врач раздробит камень, затем почистит и отполирует зубы мелкодисперсным порошком.
Еще специалист скорректирует технику домашней гигиены: подберет щетку, пасту, зубную нить и покажет, как правильно ими пользоваться. Многие люди годами чистят зубы неправильно: это приводит к образованию зубных камней и повышает риски развития кариеса и пародонтита. Для отработки правильных навыков может потребоваться несколько повторных визитов к гигиенисту.
Помимо зубных отложений, другими причинами галитоза могут быть кариес или воспаление десен.
Но если во рту все в порядке, нужно искать нестоматологическую причину галитоза. В их числе могут быть:
- заболевания миндалин,
- воспаление носовых пазух и носоглотки,
- гастроэзофагеальный рефлюкс (болезнь, при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод).
Иногда человеку только кажется, что у него плохо пахнет изо рта, хотя на самом деле это не так. В этом случае говорят о псевдогалитозе. Разобраться с ним помогает психотерапевт.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)