Найти тему

Почему доллар стал резервной мировой валютой!

Почему доллар стал резервной мировой валютой!

История денег — довольно интересная штука, о ней я рассказывал в своей прошлой статье (ссылка на неё будет в конце), рекомендую почитать, если не особо понимаете, почему вообще бумажки, которые по факту ничего не стоят (и которых можно "нарисовать" сколько душе угодно), имеют ценность.

1 апреля 1778 года считается днем рождения доллара. Именно в этот день бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак для этой валюты.

Доллар, за прошедшее время стал основной резервной валютой в мире. Мог ли третий президент США Томас Джефферсон, предложивший установить доллар в качестве официальной денежной единицы, мечтать, что американская валюта займет доминирующее положение в международной финансовой системе.

До обретения независимости основной валютой в США были испанские монеты — талеры. А в 1794 в оборот вошли доллары, поначалу бывшие серебряными монетами. Лишь после Гражданской войны в США стали печатать купюры в 5, 10 и 20 долларов. Но до начала XX века бюджет США был в весьма плачевном состоянии. Всё изменилось в ходе Первой мировой войны.

На 1913 год государственный долг США другим странам составлял более пяти миллиардов долларов. Но тем не менее в период с 1914 по 1917 год правительство США предоставило странам, участвующим в Первой мировой, около двух миллиардов долларов в долг. А когда сама Америка вступила в войну, общий объём выделенных ей кредитов составил более десяти миллиардов. При этом больше половины этих денег пошли на закупку оружия и военной техники у самих же США. Таким образом множество стран — Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие — стали должниками США.

После окончания войны выплаты долгов должны были происходить за счёт побеждённых стран. А некоторую часть США милостиво согласились просто списать. Однако ситуация была не так проста. В 1920 году Великобритания не смогла оплатить часть долга и процентов. На это тогдашний министр финансов ответил США: Если вы [Великобритания] и дальше будете с опозданием выплачивать проценты, то больше не получите ни одного доллара. Нас не касается то, что вам перестала платить Германия. От неё вы получили африканские колонии, а Франции вернули некоторые их территории. Мы тоже воевали, а никаких дополнительных территорий не получили. Так что заплатите что должны, вместе с набежавшими процентами.

До периода Второй мировой основной валютой в мире считался британский фунт стерлинг. Но прошедшая в июле 1944 года Бреттон-Вудская конференция окончательно утвердила доллар США в качестве мировой валюты.

После этого некоторые страны даже отказались от собственной валюты и перешли на доллар США. Это случилось, например, в Панаме, Сальвадоре и Эквадоре. Так как же доллар завоевал весь мир. Доллар сейчас занимает доминирующее положение в международной финансовой системе, это основная резервная валюта. Сейчас более половины общего объема золотовалютных резервов стран мира хранятся в долларовых активах. В долларах проводится около 90 процентов валютных операций, в них же оформлено порядка 65 процентов международных долговых обязательств, . Более двух третей от общего количества выпущенных Федеральной резервной системы США банкнот (на сумму почти 700 миллиардов долларов) находятся в обращении вне Америки.

А теперь вернёмся к концу войны, а точнее к 1944 году. В этом году на знаменитой Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции ООН США, нисколько не стесняясь, заявили, что у них находится три четверти (!) всего золотого запаса всех мировых рыночных стран... и отдавать они его вроде как не собираются.

-2

Ну, то есть они заявили, что могли бы и отдать, но это ни к чему, так как ослабленные экономики всё равно в ближайшее время не смогут произвести привязку своей национальной валюты к золоту. А вместо этого Соединенные Штаты предложили всем привязать свои национальные валюты непосредственно к доллару, который обеспечен золотом (пусть оно не совсем их, но хранится-то у них). В общем предложили сделать доллар так называемой резервной валютой.

Европейцы, конечно, возмутились, но США начали приводить аргументы в пользу того, что это послужит миру. Мол, у США самая сильная экономика, обеспеченная золотом, и если все страны будут производить расчеты с привязкой к доллару, ни у кого не будет никакой выгоды воевать с общей финансовой системой. Кроме того, Америка обещала, что любая страна, подписавшая договор, сможет в любой момент обменять доллары на золото по жёсткому курсу: 35$ за тройскую унцию (31,1 грамм).

Короче говоря, пока СССР добивал фашистов, США на глазах у 44 стран, 730 делегатов из которых находились в Бреттон-Вуде, приравняло золото к доллару, обязав все международные платежи производить только в долларах. А чтобы всем хватало зеленых бумажек, США обязалось печатать их в нужном количестве.

Это, к слову, и было главным подвохом, ведь никто не контролировал то, сколько именно бумажек будут печатать американцы и будут ли они в реальности поддерживать тот самый курс, который только что жёстко зафиксировали, чтобы обеспечить каждую бумажку золотом. А ведь на кону стояло обеспечение всей денежной массы мира.

Не сказать, чтобы это никого не возмутило и не насторожило, но США заявили, что они надежный партнёр, да они едва ли не единственные, кому можно доверять.

На этом историю о том, как Америка со своим долларом пришла к мировому господству.