Разделывала тут свёклу, и среди нормальных, успешно прокрашенных подруг вылезла вдруг такая зебра. Не, не спорю, креативно и нарядно. Если б есть её, сырую, с тарелочки (но лично я не люблю, варёная вкуснее кажется)... А отваренная она мраморность теряет. Да и борщ из неё получается не рубиновым, а так... столовского типа.
Причин «полосатости» много.
1. Особенность сорта
Селекционеры вывели (и продолжают выводить) сорта гибриды свёклы без колец. Потому как модно и пользуется спросом. Это Алексис F1, Болтарди, Боро F1, Водан F1, Пабло F1, Ред клауд F1, Нобол F1 и др. Они не образуют колец (вернее, они есть, но настолько малозаметные, что в глаза не бросаются). Это качество производитель обязательно укажет на пакете.
У некоторых сортов кольцеватость может выползти при грубом нарушении агротехники. Так у меня себя вела Боярыня, Мулатка, Египетская плоская и Бордо 237. Впрочем, возможно что основная-то причина заключалась в...
2. Некачественных семенах
Свёкла столовая легко переопыляется с сахарной и кормовой свёклой при несоблюдении пространственной изоляции у фермеров, что занимаются семеноводством. Ну и потомство из них получится... невнятное.
💮💮💮💮💮
У сорта Chioggia белые кольца в бордовой мякоти – это, как говорит мой деть, не баг, а фича. В переводе на русский язык – не дефект, а изюминка. Как её только не называют! он же Гоша, он же Гора Кьоджа, Чиоггия и Чиоджия – три имени, сорт один.
Нашла вот такое её описание:
💮💮💮💮💮
3. Ошибки в агротехнике
Например, дефицит калия у разных растений проявляется он по разному и часто бок о бок идёт с избытком азота. Но это не тот случай. Я под свёклу азот вообще не вношу. Не такая она и требовательная, а перекорм лишит урожая напрочь.
А вот недостаток калия выполз на адской жаре. Вроде как поливали... но свёкле явно было мало.
Готовя грядку, я вношу под свёклу по 40 г двойного суперфосфата, 50 г калимагнезии, 10 г магбора и 70 г доломитовой муки. Свёкле нравится. Ну и одну подкормку комплексным за сезон делаю. И дополнительно (если не забываю, конечно) поливаю подсоленной водой в процессе налива корнеплодов. Натриелюбива эта культура, слаще только от соли становится.
4. Слишком сильный рост корнеплодов
Не всегда это вызвано перекормом. Свёкла ооочень чувствительна к наличию соседей. А потому сажать её просторнее, чем 10 см между растениями и 30 см между рядами не стоит. Ибо раздастся в плечах непомерно.
А у более крупных корнеплодов и кольцеватость заметнее, и полезного бетаина накапливается меньше. Так что не стоит гнаться за гигантами. Свеколки стандартного размера – самые вкусные! (если не считать свёклы-беби, конечно).
Кроме того есть ещё маленький нюанс... Как готовить такую громадину? В кастрюле ж не помещается! Пришлось в духовке запекать... Но при запекании она получилась ну очень сладкой! Просто-таки чересчур!
С удовольствием бы почитала в комментариях, какие сорта и гибриды свёклы вам показались самыми вкусными и прокрашенными! Неспешно размышляю о посевах 2024 ))