Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил рядом с ГДР. Зима плохая у них - снега почти нет, сырость, серость и дожди. Стоит чуть порезаться, порез начинает гнить. Через какое-то время начинаешь скучать по уральским морозам. А весна начинается рано. Мы вышли в СССР в конце марта. Там уже Солнце во всю светило, и травка зеленела, тепло, а в СССР вернулись, там ещё минус и снег с дождём.
Технику с платформ снимали, пальцы от холода распухали. А так хорошо. Магазины, изобилие, природа, архитектура. Люди разные. Кто-то сквозь зубы разговаривал, с кем-то нормально. Стоял в наряде, охрана склада. Рядом местные склады, охрана, что-то вроде ВОХР. Периодически пересекались с ними.
Ночью встречаюсь с дедом охранником. Он по-русски не говорит. На пальцах разговорились. Я сказал откуда, он мне тоже. Прощаемся. У меня в руке караульный фонарик. Перекладываю из руки в руку и роняю его на асфальт. Дед охает, качает головой, говорит всё, работать не будет. Говорю: «Тихо, всё под контролем!» Собираю всё с асфальта, вставляю как надо - всё работает! Дед в шоке. Говорю, что это советская техника!
**
В Комсомольской правде в конце 1980-х годов публиковался очерк об одном "простом" лейтенанте, которого в аэропорту Кабула встречал лично генерал Варенников, а потом наградили "всех начальников застав по Баграмской дороге", чтобы награждение этого "простого лейтенанта" не бросилось в глаза!
**
Муж моей сестры был 1927 года рождения, это был год последнего призыва в армию периода ВОВ. В боях он не участвовал, но демобилизовали их где-то в 1952 или в 1953 годах. Всё это время он служил в ГДР. В армии он получил специальность, что-то связано с обслуживанием самолётов и по этой специальности проработал до конца жизни.
Демобилизовавшись, поступил в МАИ, но не закончил, так как возраст был уже "солидный", появилась семья. Но вот 8 лет, проведённые в казарме, наложили свой отпечаток на характер. Он не любил особо общаться с людьми (это не касалось родственников) и любил книги. Всё же лет 8 в казарме - это тяжело.
**
ГСВГ-1986-1988, Германию видел только когда ехал в часть и когда ехал домой на дембель. Всё остальное время нёс боевое дежурство. Было в ГДР изобилие, многое казалось в диковинку. Потом приехал на место своей службы спустя аж 30 лет, там остались лишь остатки плаца и больше ничего...
**
Служба в ГДР была труднее, чем в СССР, особенно для солдат. Увольнений в город не было, денежные переводы от родственников невозможны. Некоторые солдаты живого немца видели два-три раза за время службы. Одна была радость - солдатская чайная, где можно было поговорить с буфетчицей, русской женщиной.
Читайте также: Заметка про досрочное присвоение армейских званий и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.