Найти тему
Restorating.ru

13 открытий в Москве: ноябрь 2023

Оглавление

Азиатские Ikura Izakaya Nikkei и «Умами», неорусский «Нео», европейский The Nappe, ростовская Mary Wong и еще 8 новых мест.

Открытия предыдущих месяцев

Столичный ноябрь прошел в азиатском стиле: в новых ресторанах мы пробовали преимущественно лапшу, суши, роллы и саке. Заведения удивляли не только едой, но и технологиями, дизайном интерьера, скоростью подачи блюд. Обо всем расскажем, но сначала подведем итоги осени.

Мы писали о московских театральных буфетах и о том, как шефы придумывают блюда, делились результатами премии WTE Moscow, обсуждали главные открытия сентября и октября. Теперь вспоминаем свежие гастрономические проекты ноября.

Ikura Izakaya Nikkei

Современный изакая-бар от White Rabbit Family.

На Центральном рынке открылся ресторан Ikura Izakaya Nikkei, вдохновленный культурой изакая-баров Японии. В главных ролях — японские и перуанские рецепты. Название «Икура» означает «икра», а о других загадках нейминга и формате заведения подробно рассказали здесь.

За кухню отвечает бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Денис Лим. В меню «Икура Изакая Никкей» разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов — от татаки, тирадито, суши и всевозможных роллов до черной трески, чилийского сибаса и осьминога, приготовленных на японском гриле робата. Среди десертов особого внимания заслуживает дайфуку, моти донатс и фирменный Ikura в виде красной икры. Барная карта представлена обстоятельной подборкой саке и авторскими коктейлями.

Узнаваемый стиль изакая-баров в интерьере поддерживает обилие натурального камня и дерева, декор в азиатском стиле и мебель, специально привезенная из Японии.

Нео

Футуризм и неорусcкая кухня в проекте самарского ресторатора Евгения Реймера (Milimon Family).

В новом павильоне «Атом» на ВДНХ начал работу ресторан «Нео». Сегодня попасть в него — задачка со звездочкой: проверка у входа на территорию парка, длинная очередь у дверей комплекса, затем ожидание лифта, в котором сотрудник сопроводит вас на верхний этаж, где и находится ресторан.

В меню традиционные русские блюда в авторском прочтении бренд-шефа Марка Стаценко и шеф-повара Андрея Дадонова: квашеная капуста с брусникой и коньяком, борщ с гусем, сельдь под шубой с печенной на соли свеклой, оливье с раковыми шейками, пирожное «Картошка на Марсе». Компанию еде составят коктейли на основе дистиллятов и настойки.

В дизайне интерьера преобладают футуристичные элементы: мебель и перегородки изогнутых форм, арка с неоновой подсветкой. Но главные достопримечательности здесь — голограммная ассистентка и огромная веранда, которую откроют весной 2024 года.

Умами

Повседневная азиатская кухня в Лужниках.

«Умами» — новый азиатский ресторан у аквакомплекса «Лужники». Здесь делают ставку на популярные японские, китайские и тайские блюда. В меню от бренд-шефа Марка Стаценко и шеф-повара Ильи Ушакова: капуста кимчи, огурцы по-пекински, рамен, вок, пад-тай, угольная рыба в бангкокском карри. Десерт пока всего один — вишня с кокосовым кремом и тертым шоколадом.

Блюда дополнят напитки в азиатском стиле. Обещают, что в барной карте вскоре также появится саке и алкогольные коктейли от шеф-бармена Эмиля Закиева. В чайной подборке ресторана собрали 15 сортов — на каждый день и для особого случая. Больше деталей о заведении здесь.

The Nappe

Винтажный текстиль и европейские рецепты в новом проекте BB Group.

BB Cafe в Скатертном переулке трансформировалось в ресторан The Nappe, что на французском означает «скатерть». И это не единственная отсылка к наименованию локации — в интерьере главную роль играют скатерти, сшитые по специальным винтажным лекалам.

Кухня в «Напп» представляет собой европейскую классику с авторским видением шефа Петра Шульги. Из интересных блюд: крудо из инжира и пармы, спагетти алио олио с кальмаром, палтус с полентой и белыми грибами. Выдержки из меню опубликовали здесь. Винное сопровождение в ресторане представлено этикетками из Франции, Италии и России. В барной карте стоит обратить внимание на коктейли от шеф-бартендера Андрея Кобякова.

Mary Wong

Паста за четыре минуты от ростовского ресторатора Александра Балашова.

Культовая лапшичная из Ростова-на-Дону теперь обосновалась в столице. В меню особое внимание уделили пасте — желтой, розовой, черной. Знакомство с Mary Wong рекомендуем начать с главных хитов: Black Mary, Cheezy noodle и «Арахисового комбо».

Помимо дружелюбных цен, в ресторане радует скорость подачи — от момента приема заказа до его выдачи проходит не более четырех минут. Дополнить блюда предлагают кофе, лимонадом или сидром. Для производства пасты команда «Мэри Вонг» открыла собственный цех в Москве, подробности о котором рассказали в статье.

Короткой строкой

На Покровском бульваре, 16/18с4-4а в очередной раз перезапустился «Дом 16». Теперь здесь израильская кухня и новая команда. В списке блюд: фалафель и табуле (по 450), шакшука (790) и шварма (560).

В ​Большом Трехсвятительском переулке, 2/1с8 в техническом режиме открылся андеграундный бар Laowai от команды кафе «Чифанька». В меню заявлен китайский стритфуд (блюда до 500 руб.), в барной карте — коктейли, по выходным здесь будут проходить вечеринки.

Кофейня бренда GT.coffee начала работу в арт-пространстве Edomo (улица Плющиха, 37). Будет американо за 190 рублей, капучино — от 260, латте — от 330, авторский кофе — от 400. В компанию к напиткам предлагают десерты и выпечку: круассаны (от 200), печенье (150), кексы (250), тарты (400).

На Малой Никитской улице, 24с1 вновь открылся Farang Алексея Пинского. В меню акцент на ближневосточную еду: хумусы, табуле, ребра кимчи, медовый кебаб, пахлава. Средний чек — 3400 рублей.

Винный бар Grafa появился в Большом Спасоглинищевском переулке, 8. Здесь собрали коллекцию из 450 этикеток вин Старого и Нового Света, а в качестве аккомпанемента предлагают мезе (1130), пасту (870), заморских устриц (670), седло ягненка конфи (1180).

На улице Покровка, 3/7с1 открылась китайская лапшичная «Лан Ма». Будем пробовать холодную острую лапшу с овощами (390), ланьчжоу ламьен (590), жареную лапшу с креветками (620).

У метро «Белорусская» (Лесная улица, 9) начал работу ресторан Naomi с европейской классикой в меню и французскими винами. Среди интересных блюд: тартар из говядины с желтком, салат с бурратой и лавандой, ньокки с креветкой. Средний чек — 3350 рублей.

Кафе Sisters (Покровка, 6) ребрендилось в Solar. В меню европейская классика с акцентом на Италию: брускетты (от 470), тартары (850), паста и ризотто (от 490), пицца (от 650), рыба и морепродукты (1250).

О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.