Найти тему
Restorating.ru

11 открытий в Москве: октябрь 2023

Оглавление

Греческие Kefi и «Пафос», мультинациональная Historia, коктейльные Segreto Salone и Door 2310, и еще шесть открытий.

Открытия предыдущих месяцев

12 открытий в Москве: август 2023
Restorating.ru6 сентября 2023

Открытия октября 2023 напомнили краткий экскурс в историю: антично-греческие рестораны, за ними — пещерно-средневековая Historia, бар с атмосферой салона времен Пушкина, пара мест с ностальгией по XX веку, и, конечно же, современники.

Historia

В основе нового проекта Уиллиама Ламберти — захватывающая концепция путешествий во времени. Блюд по рецептам пещерных людей или поваров Средневековья не обещают, но исторические отсылки и еду по мотивам разных эпох в меню найдете точно.

Главное в Historia — это многонациональная кухня с акцентом на блюда, приготовленные на открытом огне, авторские коктейли и уникальный интерьер, стилизованный под первобытную пещеру.

В меню обязательно обратите внимание на фирменную лепешку «Дамбо», которую нужно макать в хумус и всевозможные соусы, а еще на фаршированную перепелку, запеченного цыпленка и дорадо. Дальше не обойтись без коктейлей — для заказа нужно сообщить дату и место рождения бармену. Интригует? Объясняем здесь.

Kefi

На месте «Дома 12» открылся греческий ресторан Kefi, название которого в переводе означает «весело». В основе концепции заложены любимые греками принципы гедонизма: наслаждение жизнью и ее благами, в том числе едой. За нее в ресторане отвечает шеф Евгений Докунин.

Меню «Кэфи», основанное на классике греческой кухни и домашних рецептах семьи Андрикопулос, получилось весьма солидным. Будет пиперья и тарамасалата, факес и псаросупа, мусака и клефтико. Если ничего не поняли, расшифровку диковинных названий ищите в статье. Блюда дополняют вина Греции и других средиземноморских стран. В интерьере нельзя не отметить эмали Зураба Церетели, созданные к Олимпиаде-80.

Пафос

Масштабный греческий проект «Пафос» в историческом особняке Салтыковых на Тверском бульваре запустила команда Alba Group. С разницей в неделю начали работу брассери на первом этаже и ресторан на втором. Концепция брассери построена вокруг греческих курортов, поэтому в интерьере много узнаваемых отсылок к Санторини и Миконосу. Атмосфера в ресторане на втором этаже более утонченная и явно вдохновлена античной культурой. Смотрите сами.

За кухню проекта отвечает бренд-шеф Леонид Иванов и шеф-повар Инвер Тлехуч. В меню акцент сделан на греческую классику: мусака, спанакопита, сувлаки. Из интересного — десерты, вдохновленные темой любви. Например, апельсиновый пирог «Эрос» из брассери и фисташковые пирожные «Любовь Адониса» из ресторана. Не менее занятной получилась коктейльная карта по мотивам мифов о древнегреческом Олимпе. Только вчитайтесь в эти названия: Apollon, Aphrodite, Athena.

Вино и другие лекарства

-4

Первым делом в новом баре внимание привлекает интерьер: винтажный винтаж в высокой степени! Антикварная посуда, мебель, декор, свечи сами по себе достойны отдельного посещения.

Не менее привлекательным получилось меню: улитки эскарго (1390), фондю (3500-3700), луковый суп (690), крем суп с каштанами (690) и прочая профранцузкая классика. Вино по бокалам от 650, другие лекаства (они же авторские коктейли) — по 850.

Segreto Salone

-5

Команда потайного бара Segreto масштабировала проект и презентовала Segreto Salone, который расположился прямо за стенкой. В нем уделяют много внимания игристому и джин-тоникам. Среди прочих выделяется коллекция из шести твистов на French 75. В компанию к коктейлям будут закуски (вроде антипасти и тартара) и более обстоятельная еда: тайский суп, голубцы с крабом, телячья щечка с пюре из тыквы. Подробности в статье.

Door 2310

В дебютном проекте Дмитрия Нестерова упор сделан на классические и авторские коктейли. За барную карту из четырех разделов отвечает Алексей Таланец. В тройку лучших коктейлей «Дор 2310», по его мнению, входит сладковатый Ume Fashioned с долгим послевкусием японской сливы, свежий Nester Fizz и ягодный Berry Crush.

В компанию — закуски вроде тартара из говядины с голландским соусом и чипсами папад, или же блюда посерьезнее: например, стейк стриплойн с соусом тапенада, серебряным луком и картофельным гратеном. Детали о баре рассказали здесь.

Машенька и негрони

Легенда гласит: встретились как-то граф Камилло Негрони и Машенька, вдохновились друг другом и бар открыли. В центре внимания — дюжина твистов на негрони (690 и 990), другие авторские коктейли и настойки. Голодными не оставят: про «Машенькиных гадов», «Генеральского кальмара» и меню в целом рассказали тут.

На Пятницкой улице открылся бар «Машенька и Негрони»
Restorating.ru27 октября 2023

Короткой строкой

В ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16Ac4 открылся ресторан Beyond со спешлти-кофе, завтраками и меню в духе московского комфорт-фуда: от тартара из мраморной говядины до запеченного цыпленка. Средний чек — 2300 рублей, кофе — от 250 рублей.

Второй просекко-бар Pr11 открылся на Большой Грузинской улице, 76с2. Здесь также наливают просекко собственного производства, смешивают авторские и классические коктейли (от 600 руб.). В компанию — гриссини прошутто (480), тартар из говядины (680), мидии (620).

На Никитском бульваре, 12 открылся мексиканский ресторан Masa. В программе: начос и гуакамоле (330), буррито барбако (630), кесадилья (670), цыпленок и кукурузное ризотто (900), плюс коктейли на основе текилы — по 600 рублей.

На Никитском бульваре открылся ресторан Masa
Restorating.ru1 ноября 2023

На улице Рождественка, 6/9/20с1 открылся бар «Свобода-2» от команды рюмочной «Свобода». Помимо настоек (250), во втором проекте появились коктейли (650). Меню расширили: будет салат с крабом, сэндвичи с начинкой, стейки и средний чек на 1600 рублей.

О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.