Итак, стремительно пролетел ноябрь, и наступила зима. Как и всегда, в ноябре моё чтение было разнообразным, хотя тенденция погрузиться только в детективы прослеживается:)
Прочитал пять книг. 4 из них в аудиоформате. Что ни говори, аудиокниги более вписываются в ритм современной жизни, чем бумажные. Я понимаю, что многие не могут слушать (да ещё НЕ ТЕМ голосом или тембром), а могут читать только в бумаге, но тем не менее.
Аудиокнига - отличный фон к разным другим делам и от этого не воспринимается современным человеком как статическое ничегонеделание:) Пешком на работу/с работы (хотя бы часть пути), автомобиль, метро, автобус, спорт, уборка, ремонт и тп - всё это гораздо приятнее делать с интересной книгой.
Но вернёмся к итогам моего чтения в ноябре.
1.Тана Френч "Брокен-Харбор". Мрачный психологический, экзистенциальный детектив Тана Френч ТМ. Joy Division в литературном проявлении.
В коттеджном поселке зверски убита семья с двумя детьми. Всё было благополучно, ничего не предвещало трагедии. Кому же понадобилось совершить такое?!! И Тана Френч протяжными, угрюмыми, но очень красивыми мазками неспешно рассказывает историю из жизни ирландцев 2000-х. О молодых, которые очень хотели быть счастливы и успешны. 2/3 книги - сверх-атмосферный детектив с качественно выписанным полицейским "процедуралом". Последняя треть романа - тяжёлое погружение в безысходность складывающейся ситуации. Я бы назвал жанр Таны Френч Irish post punk detective novel.
Подробно и экзальтированно написал здесь:
2. Из романов Таны Френч надо выходить постепенно, с помощью соответствующих литературных препаратов:) Книги Терри Пратчетта - самое оно!
На этот раз я слушал в исполнении обаятельнейшего жгуна Александра Клюквина (Гарри Поттер, Лемони Сниккет) 4 книгу серии "Городская стража". Она называется "Jingo", а в русском переводе - "Патриот". Jingo в английском сленге означает "ура-патриот", а Н.В. Гоголь перевёл бы как "квасной патриот".
Пратчетт рассказывает детективную историю взаимоотношения двух стран Анк-Морпорка и Клатча при делëжке вдруг всплывшего (в буквальном смысле) между ними острова Лешп. Фирменный сливочно-мармеладный юмор сэра Терри показывает человека и Клатчианцев, и Анк-морпоркцев во всей красе как есть. Лорд Витинари, как всегда, изящно разруливает сложившуюся неразрешимую ситуацию. А как, читайте в книге!
Подробно написал о "Патриоте" Пратчетта здесь:
После Пратчетта хорошо пошёл классический скандинавский детектив.
3. Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке"
4 Юсси Адлер-Ольсен "Охотники на фазанов"
Датский писатель с непременным непроизносимым именем (из которого не определить женское оно или мужское) Юсси Адлер-Ольсен написал уже серию из 9 (!) качественных детективных романов. Не уступающих детективам Ю Несбе, Стефана Анхема и, например, Фруде Гранхуса. (Но не скажу Сорена Свейструпа и Андерса де ла Мотта - они пока для меня в топе скандинавских детективщиков.) Однако перед Юсси снимаю шляпу - почти все его детективы экранизированы!!! Всего ли Несбе экранизировали?! Не уверен..
Смурной следователь Карл Мëрк после участия в перестрелке, в которой он чудом выжил, попадает в спецотдел полиции Q, где ему поручают раскрывать громкие, но так и не раскрытые дела 10- 20-летней давности, так называемые "висяки". Ему дают в помощники сирийца по имени Асад..
и они шаг за шагом идут по следу давних похитителей и убийц...
Прочитал (прослушал) одним глотком две первых книги. Отличный фон для тусклой поры с наикратчайшим световым днём. Всем рекомендую!
5. Джозеф Хеллер " Что-то случилось" (1974)
Недавно взял на буккроссинге эту книгу и решил не откладывать ее прочтение в долгий ящик. Потому что никогда не встречал других книг Джозефа Хеллера кроме его гениальной "Поправки-22". "Поправка-22" мне (ещё в студенчестве) настолько понравилась, что, увидев ещё один крупный роман Хеллера, из множества своих бумажных непрочитанных книг (и новых, и старых), я отдал приоритет ему.
Признаться, роман "Что-то случилось" (Something happened) произвел на меня неоднозначное впечатление.
С самой первой страницы - с места в карьер - ты ввергаешься в поток сознания Боба Слокума, от лица которого и написана книга. Слокум - менеджер среднего звена, среднего возраста (40-50 лет) со всеми атрибутами среднестатистического гражданина (не скажу - американца; книга легко вписывается в образы человека любой страны; то есть, Хеллер выводит универсальный образ современника).
Пожалуй, от среднестатистического мужчины его отличает безумная одержимость женским полом и наличие умственно неполноценного сына (при двух нормальных детях). И вот Слокум открытым текстом, без купюр, описывает, что его беспокоит на работе, дома, с командировках.
У него много женщин, но жену он уважает, и не видит без неё своего будущего, дочь-подросток всё делает не так, сын 9 лет - единственная безоговорочная отрада отца, но за него у него огромное беспокойство.. Неполноценный малолетний Дерек - сущая боль Слокума.
Вообще, этот великолепно написанный текст можно назвать некоторой фиксацией на бумаге паранойи современного среднего человека, оглядывающегося на свою жизнь.
Мне лично понравилась часть о взаимоотношениях отца с 16-летней дочерью. Тонко прописаны притяжения/отталкивания, ревность, уважение и тп..
Книга, говоря сегодняшним языком, очень маскулинная. Возможно, шокирует будет интересна женщинам с феноменологической стороны:) Что в голове у мужчины-бабника, как он размышляет, что его заботит.
Мне не понравилось, что интеллектуальный уровень Боба Слокума не раскрыт. Какой-то одномерный менеджер с обывательской моралью. Ни "Доорз", ни Вьетнама, ни Антониони и тп. Переживающий время, сексуально-озабоченный обыватель-параноик. (Прости-Господи!)
Может, Хеллер это и хотел саркастически выразить?! В общем, я в смешанных чувствах после прочтения.
"Поправка-22" - совсем другая книга, роман о сути и абсурде войны. Гениальный язык, яркая сатира... Золотой фонд мировой классики.
Пишут, что написав свой первый роман "Поправка-22", Джозеф Хеллер так и не смог достигнуть столь высокой планки в своих последующих романах.
Музыкальный лейтмотив начала зимы -
The Handsome Family - Far From Any Road
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также: