Потепление мирового климата — самая обсуждаемая из глобальных проблем. Нередко в ироническом ключе: странно рассуждать о потеплении, когда за окном валит первомайский снег. Но данные долговременных инструментальных измерений показателей погоды на глобальной сети метеорологических станций убеждают, что с начала XX века средняя температура на Земле повышается, причем невиданными ранее темпами. Если тенденция сохранится, то уже в ближайшие два столетия наша планета может стать малопригодной для жизни людей. В то же время появилась надежда, что человечество способно остановить или хотя бы притормозить опасное потепление, если существенно сократит выбросы в атмосферу СО2 — одного из главных парниковых газов. Как минимум, надо выиграть время, чтобы приспособиться к неблагоприятным изменениям.
Начавшаяся схватка с титаническими силами природы — беспрецедентная ситуация в истории человечества. Трудно сказать, насколько наши шансы велики. А может ли случиться так, что глобальное потепление замедлится и по естественным причинам? Ведь климат на Земле и раньше периодически менялся. Посмотрим, как он колебался на протяжении Нашей эры в северном полушарии Земли. Точнее — на территории Старого света, поскольку для этой части суши сохранилось огромное количество свидетельств о долгосрочных изменениях погоды и связанных с этим проблемах в жизни людей. На основе этой информации, а также палеонтологических и гляциологических данных, современная климатология выделяет несколько периодов.
На первый век Нашей эры пришелся разгар Римского климатического оптимума, который начался примерно за 200 лет до рождения Иисуса Христа и длился еще 400 лет после этой даты. Средняя температура воздуха было на 1,5–2 градуса выше, чем сейчас. Мягкая, теплая и достаточно влажная погода на протяжении столетий способствовала расцвету сельского хозяйства, росту населения и завоеванию сильными в военном отношении народами новых земель для расселения. Отступившие горные ледники открыли римлянам дорогу на север, началась экспансия Римской цивилизации на остальную территорию Европы. Показатели климата были таковы, что в Германии и Британии началось выращивание винограда и производство вина.
Следом, с начала пятого века Нашей эры, климат на территории Европы стал заметно холодать. Начался климатический пессимум раннего Средневековья, который длился около трех веков. Среднегодичная температура воздуха была на 1–1,5 градуса ниже нынешней.
На фоне плавного снижения температуры в пятом веке выделяется резкое похолодание 535–536 годов, самое сильное за Нашу эру. Византийский историк Прокопий Кесарийский так описал его в своей книге «История войн»: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана». По последним научным данным, описанное явление было вызвано мощным извержение вулкана в Исландии. Постепенно атмосфера очистилась от вулканического пепла, но холодные зимы и прохладная дождливая погода летом сохранились.
На период климатического пессимума приходится эпоха Великого переселения народов, о причинах которого ученые расходятся во мнениях. Одна из гипотез состоит в том, в предшествующий теплый период в центральной Европе произошло перенаселение, а толчком к началу Великого переселения европейцев стало нашествие свирепых гуннов. Освоение новых территорий проходило с большим трудом, а похолодание, постоянные дожди, бури и наводнения губили урожай. Это приводило к голоду, повышению заболеваемости и смертности людей. Произошел упадок Западной Римской империи, население которой сократилось за три века более чем в три раза.
Следующий климатический оптимум приходится на X-XIII века. Зимы стали мягкими, летний период — теплым и продолжительным. В эти века викинги заселили Исландию и даже Гренландию, оказавшуюся вполне пригодной для жизни. Даже в северной Норвегии крестьяне собирали хорошие урожаи зерновых. По всей Европе росли города и крупные сельские поселения, что способствовало развитию культуры и образования.
А дальше последовал так называемый Малый ледниковый период, длившийся с XIVпо XIX век.
Во втором десятилетии XIV века Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров. С зимы 1314—1315 годов начались сильные морозы. Постоянные дожди летом и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев зерновых и вымерзанию фруктовых садов. Зимние заморозки стали поражать даже Италию. Прямым следствием погодных аномалий стал «Великий голод» первой половины века. Следующие сто лет холода сменялись периодами некоторого потепления, но средняя температура никогда не достигала показателей Средневекового оптимума. В сороковые годы XV века во Франции стояли такие зимние морозы, что, по многим свидетельствам, волки из Булонского леса забегали в Париж и пытались согреться у городских уличных костров. Примерно в это время Гренландия перестала быть «зеленой землей», там началось оледенение, и людям постепенно пришлось покинуть остров. В XVI веке опять несколько потеплело, но 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее в Южной Америке. Следом пришла очередная «вулканическая зима», вызвавшая великий голод 1601–1603 годов. В XVII-XVIII веках зимы были настолько суровыми, что у берегов замерзало даже Адриатическое море. По всей Европе наблюдался рост смертности. Особенно холодно было в середине XVIII века, тогда весна не приходила во Францию до конца апреля. В 1783 году произошло мощное извержение исландского вулкана Лаки, и тучи пепла опять закрыли солнце над Европой. Следующий век стал периодом еще большей вулканической активности. В 1815 году взорвался вулкан Тамбора в Индонезии, а в 1883 году произошло знаменитое мощное извержение вулкана Кракатау. Он выбросил пепел и пыль на высоту 55 километров, загрязнив верхние слои атмосферы. По всей Земле на несколько лет очень сильно похолодало.
Малый ледниковый период пошел на спад и, видимо, закончился к началу XX века. Представляется, что это проявление естественной цикличности мирового климата, осложненное антропогенным влиянием на состояние атмосферы. Впервые люди не радуются благоприятным погодным условиям, а беспокоятся, что потепление может стать излишним. Колебания средней глобальной температуры в 1–2 градуса Цельсия не слишком опасны для современной цивилизации, но если воздух прогреется в среднем на 5 градусов, могут начаться катастрофические последствия. К примеру, никакие удобрения не помогут получать урожай, если растениям будет слишком жарко (или слишком холодно). И что тогда делать — выращивать еду в климатических камерах, в пробирках? Для восьми миллиардов человек? Вообще говоря, разум дан биологическому виду homo sapiens для того, чтобы приспосабливаться к меняющимся условиям существования. И тут главное — иметь верные исходные данные к чему именно готовиться. Но прогнозы погоды, тем более вековые, дело не очень надежное (шутка)...
Каковы причины колебаний климата, есть ли способы нейтрализовать или хотя бы смягчить последствия этих колебаний? На все эти вопросы пытается ответить мировая наука. Не сказать, что уже получены исчерпывающие ответы. Есть несколько теорий, объясняющих климатические циклы через изменение солнечной активности, ускорение или замедление океанских течений, процессы в земной коре, состояние «парникового» слоя и т. д. Порой ученые приходят к противоположным выводам. Кроме того, разные науки оперируют разными представлениями о колебаниях атмосферных условий на Земле. Раздел геологии — палеоклиматология — имеет дело с циклами в тысячи и миллионы лет. У этих специалистов «по расписанию» продолжается цикл засушливого похолодания, начавшийся приблизительно восемьсот лет назад. Внутри него возможны флуктуации, но готовиться, по мнению некоторых геологов, нужно к новому Ледниковому периоду, который обязательно случится.
С климатическими исследованиями надо основательно разбираться. На нашем канале – просто для ознакомления с разными подходами. А кому-то гениальному, возможно, удастся построить математическую модель, соединив в ней огромное множество переменных — и тогда точные прогнозы изменений климата на долговременный период станут реальностью.
Ссылки и дополнительные материалы:
1. Behringer Wolfgang, «A Cultural History of Climate», Willey, 2010, ISBN 978-0-7456-4529-2
«Everyone talks about the weather. We are no exception: there are currently more predictions than usual about what it will look like in the future. But what do we know about climate variations 500 years ago, or 5000 years ago? How can we know anything at all about the history of weather? What impact have climate changes had on human prosperity and the spirit of invention? Wolfgang Behringer introduces us to the latest historical research on the development of the earth’s climate; he shows what may today be considered secure knowledge, which changes have taken place in the past, and how they hindered or promoted the advance of Homo sapiens. The book first offers some elements of scientific orientation, then examines in greater detail the connection between the climate and cultural development since the middle ages. Behringer’s exciting study graphically portrays the difficulties that our ancestors had to face and the solutions they came up with, and also discusses sometimes balmier periods such as the age of the Hohenstaufen dynasty. It will give us new heart to think of climate change as the number one challenge for our generation and to develop more positive approaches to the issue»
2. Буданцева Н.А., «Новая периодизация голоцена – применение для территории Российской Арктики», Арктика и Антарктика, 2022, № 2, https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=38390
3. «1816 – год, когда не было лета и появились чудовища», https://youtu.be/mcfm8IFhyz0
Ирина Самахова
Статья впервые была опубликована 6 мая
Специально для Telegram-канала «Глобальные вызовы. Локальные решения»