Найти в Дзене
Финансы

Импортозамещение будет ли?

Что будет в экономику России? Видя ослабления санкций и потепления отношений, между Россией и США, наши крупные компании сбавят темпы импортозамещения. Зачем напрягаться им. Тем более качество наших комплектующих, которые замещают западные комплектующие, гораздо ниже. Конкурентность такой конечной продукции ниже и как следствие падение продаж и прибыли. Поэтому никто из производителей не хочет импортозамещение абы как. Которое сейчас навязывается властями. А для импортозамещения как положено, надо полностью менять подходы в экономике. А это долгие годы и тяжелый труд нашей власти. А власть привыкла сидеть на «сырьевой игле», особо не напрягаясь, и делить поступающую валюту.

А что такое импортозамещение по-взрослому.

Первое: это человеческий капитал. Если мы хотим производить хорошую продукцию, надо поднять имидж рабочего, техника, инженера. В Советском Союзе, на одно человека с высшим образованием приходилось два человека со средне специальным образованием и четыре человека с рабочими специальностями. Сейчас все на оборот, страна с почти всеобщим высшим образованием, а за станком стоять некому. Да и половина люди с высшим образованием, без смартфона, не знают сколько будет дважды два. Престижа у рабочей специальности нет.

Второе: Повышать производительность труда. Для этого необходимо иметь лучшее оборудование, а оно западное. Чтобы создать свое, нужно станкостроение. Похоронили за последние 30 лет. Нужны технологии, а они западные. Чтобы были свои, надо что бы было на подобие Научно-исследовательских институтов Советского Союза. В предыдущей статье я писал об этой цепочке. Все это разрушено и создавать это надо заново с капиталистической спецификой.

Третье: Это финансирование. Последние 30 лет, длинные кредиты на развития брались на западе. Не развивалась система внутреннего длинного кредитования предприятий. Я уже не говорю о проектном дешевом финансирование. Сейчас правда с проектным финансированием подвижки есть.

Есть и другие вещи которые надо сделать. Я дальше не буду продолжать, потому что моя цель в другом. Показать, насколько это трудоемко и много времени занимает, особенно человеческий капитал. Отсюда следует вывод, как только «потеплеют» отношение с западом, и все вернется на круги своя. Какие-то проекты запустят, которые полегче импортозаместить, и правительственные чиновники, будут ими козырять в средствах массовой информации. Помните «Потемкинские деревни».

В следующей статье я расскажу что будет с сырьем, и в частности с нефтью, и как следствие с Российским бюджетом.