Найти в Дзене
Просто о сложном

Могут ли отказать в субсидии только из-за временной регистрации

Законом предусмотрены различные социальные льготы, направленные на оплату коммунальных услуг. Но даже если человек имеет на них право, добиться их бывает очень сложно.

Очень часто в назначении льгот на оплату коммунальных услуг является отсутствие у заявителя постоянной регистрации по тому месту жительства, по которому он обращается за назначением субсидии.

В своих отказах органы соцзащиты ссылаются на Правила предоставления субсидий, согласно которым для получения льготы нужно обращаться с заявлением по месту постоянного жительства.

И если собственник или наниматель жилого помещения не может подтвердить постоянную регистрацию по месту жительства, то ему будет отказано в предоставлении льготы, несмотря на то, что он имеет на нее право.

А что по этому поводу говорить судебная практика?

Рассмотрим реальный пример.

Женщина с маленьким ребенком переехала в другой город, устроилась на работу и купила там квартиру. Но, так как ей нужно было сохранить постоянную регистрацию по прежнему месту жительства, на новом месте ее оформление временно откладывалось.

Так как доход у женщины был небольшой, то она обратилась в управление соцзащиты за оформлением субсидии на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на то, что она по всем критериям имела право на субсидию, ей было отказано только из-за отсутствия постоянной регистрации.

Женщина решила оспорить решение соцзащиты в суде. Вопрос решался с переменным успехом. В итоге спор перешел в кассационную инстанцию.

В своем решении суд отметил, что существует понятие постоянное место жительство и постоянная регистрация. При этом они не всегда должны совпадать.

Ранее Конституционный суд в своем постановлении уже отмечал, что факт отсутствия или наличия регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, которые предусмотрены законом.

Также и Жилищный кодекс и Правила предоставления субсидий связывают право на субсидию не с фактом регистрации заявителя по месту жительства, а с его постоянным проживанием в данном жилом помещении, на которое он несет расходы по его содержанию.

А согласно Гражданского кодекса, а именно ст. 20, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В нашем примере женщина подтвердила, что является собственницей квартиры, на которую она хотела оформить субсидию. Что другого жилья она не имеет. И срок временной регистрации у нее весьма длительный. Кроме того она в этом же городе работает, а ее ребенок посещает дошкольное учреждение.

А это значит, что квартира для женщины и ее ребенка является единственным местом жительства, а значит и постоянным.

Суд признал отказ органа соцзащиты незаконным и обязал предоставить женщине субсидию на оплату коммунальных услуг по месту ее временной регистрации.

Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!

Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» - и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!

Образец коллективной жалобы на отопление в квартире

Теперь за ЖКУ платить будем по новым правилам

Как из-за неверно рассчитанной площади помещения могут завысить плату за общедомовое имущество

Можно ли уменьшить оплату за вывоз мусора: оплата за реальный объем

Из-за формальной регистрации пенсионерка лишилась северной доплаты к пенсии

Как предпенсионер, оставшись без работы, добился выплаты материальной помощи от соцзащиты

Почему при заключении официального брака можно не только увеличить пенсию, но и потерять ее

Законодательство:

Правила предоставления субсидий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761- п. 8

Жилищный кодекс ст. 159

Гражданский кодекс ст. 20

ЖКХ
2331 интересуется