Норманисты решили отождествить летописного Рюрика с Рёриком Ютландским для того, чтобы обосновать свои скандинавофильские устремления относительно происхождения Рюриковичей. Но так ли это?
Если отождествлять летописного Рюрика с Рериком Ютландским как это воспроизводят норманисты, то получается, что в молодости родоначальник русской династии Рюриковичей совершил немало экспедиций и походов в пределы Франкии (Франции). Имеются сведения о его походах по реке Сене и нападениях на Париж. Он был дружен с Карлом Лысым, а потом с Лотарем. Только вот по датам Рёрика с Рюриком идут конкретные нестыковки.
Так, согласно русских летописей, Рюрик появился в пределах Руси в 862-м году. А вот, исходя из «Ведастинских анналов» Рёрик Ютлнадский, которого норманисты прочат на роль нашего Рюрика, в год смерти русского князя (879-й) был еще жив. При этом он творил, так сказать, чудеса:
«…норманны, раположившиеся по ту сторону моря, переправились через него в огромном количестве на своих кораблях,…в середине июля огнем и мечом опустошили город Теруан».
Сведения о Рёрике Ютландском пропадают из анналов истории в 882-м году, когда уже русский Рюрик 3 года как был похоронен.
Олег Вещий, будучи родственником Рюрика по своей сестре Ефанде, пришел вместе с ним в новгородские земли. Но ведь до прихода на Русь эти персонажи истории могли и вместе совершать походы во Франкию. Это их, вероятно, и сдружило.
Скандинавский автор Снорри Стурлусон при изложении своих историй в 13-м веке соотносил историю Олега с Хрольвом Пешеходом. В 885-м году целых 40 тысяч викингов (откуда столько воинов могла выдать Скандия, непонятно) совершили поход на Париж. Без штурма, просто взяли выкуп и ушли. В 890-х годах викинги периодически совершают походы по Сене.
Итак, мы видим, что походы Хрольва (Олега) на Париж также известны, но уже позже официальной смерти Рюрика на Руси.
В 911-м году 20-ти тысячный отряд викингов во главе с Роллоном, которого отождествляют с нашим Олегом Вещим, напал на Францию. В этом же году между Хрольвом (Олегом) и был заключен договор с Западно-Франкским монархом Карлом Третьим Простоватым.
Он тогда стал королем Нормандии номер один. Столицей его королевства был город Rouen. Карл тогда, помимо большого количества земель на севере Франкии, отдал Олегу (по саге Роллону) в жены свою дочь Гизелу, которая некоторыми исследователями считается скорее легендарной личностью, нежели реально существовавшей в истории.
При этом из русских источников известно, что как раз в 911-м году наш Олег Вещий заключил очередной договор с Византией и стал он тогда титуловаться великим князем русским.
Неужели Олег Вещий успевал везде: и на западе во Франкии, и на юге в Византии? Или при изложении событий в разных источниках возникла в дальнейшем проблема с локализацией Византии или, наоборот, Франкии?
Собственно, тот, кто продолжал Феофанову хронику (под 963-м годом) написал в отношении русов так:
"Их зовут кочевниками и производят от рода франков".
Как мне представляется, настоящий Рюрик вполне мог быть и там и там, равно как и его друг-родственник Олег. Только с датами нестыковка. Рюрик с Олегом приходили во Франкию наводить порядок, как продолжатели дела Меровингов. К тому времени династия Меровингов франков-вранков-русов уже ушла в небытие.
При этом русы и франки имели общее происхождение от скифов: «скифское племя, необузданное и жестокое». Так что германцы (в смысле дойчи) к происхождению как изначальных франков, так и русов никакого отношения не имеют.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!